Орехово-банановый хлеб с шоколадом
Орехово-банановый хлеб с шоколадом по вкусу больше напоминает сладкий банановый кекс, посему его смело можно отнести к десертной выпечке.
Такое удивительно насыщенное и разношерстное по вкусовым сочетаниям лакомство с приятной влажной текстурой может разнообразить и новогоднее меню, и стать бесподобным угощением для друзей и близких, собравшихся почаевничать. Бананы для приготовления этого хлеба вы можете использовать даже совсем перезревшие, которые никто уже есть не желает. Шоколад же подойдет как темный горький, так и молочный.
Ингредиенты:
- 2 банана (150 гр. чистой мякоти);
- с треть стакана измельченных в крошку орехов;
- 70-80 гр. тростникового (коричневого) сахара;
- 40-50 гр. шоколада (можно с добавками);
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 100 гр. натурального йогурта;
- 2 щепотки мелкокристаллической соли;
- 1 кофейная ложечка разрыхлителя;
- ½ кофейной ложечки пищевой соды;
- 60 гр. пшеничной муки;
- 45 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 кофейная ложечка молотой корицы;
- 20 гр. какао-порошка.
- Вместо йогурта можете использовать кефир или сметану, миндальное или кокосовое молоко (в таком же объеме). По желанию для разнообразия добавьте еще стружку кокосовую, ванилин, мускатный орех. Любители алкогольных ноток могут пополнить список ингредиентов небольшим количеством рома.
- Вместо тростникового сахара смело пускайте в ход белый, кленовый сироп или мед.
Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить орехово-банановый кекс с шоколадом:
Для начала просейте при помощи сита и смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сахара). Но всю сразу белую муку просеивать в общую массу не торопитесь (не забывайте, что этот продукт зачастую имеет разные качества).
Разбейте в чашу блендера яйцо, туда же высыпьте сахарный песок и выложите размягченное масло, хорошенько взбейте ингредиенты.
Очищенные бананы поделите на части, тоже отправьте в блендер и снова все вместе взбейте. Должна получиться однородная масса, похожая на пасту.
Соединив ее с йогуртом и смесью из сухих ингредиентов, тщательно перемешайте, добавив по необходимости остатки белой муки.
В итоге тесто должно получиться по консистенции похожее на очень густую сметану. Вмешайте в него крошку из орехов и шоколада (его вы можете измельчить на терке или с помощью блендера, либо используйте готовые капли, стружку).
Возьмите прямоугольную форму для выпечки хлеба или кекса (в крайнем случае, круглую) и застелите ее промасленным пергаментом. Выложите все тесто, хорошенько встряхните форму (постучите о стол), чтобы внутри не осталось никаких пустот.
Сверху посыпьте ореховой крошкой и сразу отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте десертный хлеб 45 минут при t = 190 °C. Достаньте форму с готовой выпечкой (ее готовность можно определить по плотному мякишу) и оставьте на столе минут на десять.
Затем извлеките буханку из формы и поместите на решетку до полного остывания.
Нарезать и подавать к столу бананово-ореховый хлеб желательно в холодном виде. А если есть его, запивая прохладным молоком, то вкуснее лакомства просто не сыскать.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
А почему называется хлеб, а не кекс?
Ирина Калинина
Потому что таково родное название этой выпечки, хотя по сути это все же кекс, а не хлеб.
Карина
Ну да, соглашусь с Вами
Татьяна
Думала, чем необычным порадовать сегодня своих близких. А тут такой рецепт! Прочитав только список ингредиентов, хочется бежать на кухню. Спасибо!
Елена
Давно искала рецепт сладкого шоколадного хлеба. Обязательно попробую приготовить.