Курица с картошкой в духовке в фольге (порционная)
Диетическое куриное мясо всегда считалось более полезным, чем мясо любого другого животного. Помимо своей пищевой ценности оно достаточно быстро готовится и сочетается практически со всеми продуктами. Так что если вы отдаете предпочтение этой птице (в плане питания), то обязательно приготовьте это блюдо. Готовится курица с картошкой в духовке в фольге небольшими порциями.
Это не только очень вкусно, но еще и удобно – все соки, выделившиеся из используемых для блюда продуктов, остаются в порционной форме, да и дополнительный гарнир к нему уже не требуется.
Для приготовления курицы с овощами используйте плотную (толстую) фольгу.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 120 г. твердого сыра;
- 1-2 помидора;
- соль, паприка молотая, смесь перцев, чеснок, лук – по вкусу;
- 130-150 г. сметаны (молока или кефира);
- примерно 4 ложки столовые масла растительного (2 в маринад + 2 для смазывания фольги);
- по 1,5 ложки столовые кетчупа и майонеза.
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций – 8.
Курица с картошкой в духовке в фольге рецепт:
Подготовка продуктов. Очень тщательно под прохладной водой промойте куриную грудку, насухо оботрите салфетками, порежьте на пласты толщиной не более 1 см. и слегка отбейте с двух сторон кухонным молотком. Перед тем как приступите к самому процессу отбивания, обязательно прикройте мясо пищевой пленкой либо одноразовым мешочком. В противном случае вам придется мучительно и долго собирать по всей кухне мелкие кусочки курятины.
Отбитое куриное филе порежьте на мелкие полоски или кубики, сложите в миску, залейте маринадом, приготовленным из специй, масла и приправ, и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для пропитывания (можно на час или два).
Очистите и вымойте овощи. Картофель и помидоры порежьте небольшими брусочками, лук и чеснок нашинкуйте помельче.
Формирование блюда. Оторвите от рулона несколько листов фольги размером примерно 30х20 см. и при помощи обычной стеклянной банки (V ≈ 800 мл) сделайте формочки с бортиками высотой не менее 4 см. (лучше больше).
Помимо фольгированных форм можете использовать небольшие керамические бульонницы или мелкие горшочки. Смажьте подготовленные формы маслом.
Картофель, промытый в холодной воде и насухо обтертый, сдобрите специями (соль, паприка, перец) с небольшим количеством масла и сразу приступайте к формированию блюда (пока овощ не потемнел).
Выкладывайте продукты в формы слоями в следующем порядке: картофель, лук вперемешку с чесноком,
замаринованное мясо курицы, помидоры,
крупно потертый сыр, немного майонеза.
Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в горячую духовку.
Запекается курица с картошкой в духовке в фольге при температуре 210 °C около 35 минут (максимум 40).
Подавайте к столу в горячем виде прямо в формах.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Наталья
Чтобы куриная грудка не была сухой, лучше проколоть её ножиком почаще и никакой маеты. Что же касается блюда именно из этой птицы, то я всегда только за.
Александр
Приготовленное с помощью духовки — всегда классно на вкус, а то понапридумывали микроволновки всякие, да мультиварки. Да и курица с картошкой, хоть и тривиально, но всегда безотказно по вкусу.
Алеся
Я делаю похожую курицу, но плюс к этому прокалываю по одному разу каждый кусочек и засовываю в проколы по ползубчика чеснока (и больше никуда его не добавляю). После этого вкус курочки становится более ярким, острым и насыщенным, особенно мужу нравится.
Мария
Иногда готовлю такое блюдо, нам очень нравится, и необычно.
Татьяна
Мне понравилось порционное приготовление. Я обычно готовлю такое блюдо в противни.
Карина
Хороший рецепт,беру на вооружение.
Татьяна
Добавила еще обжаренный с луком кабачок — получилось очень вкусно. Очень удобно подавать это блюдо гостям. Всем рекомендую.
Оксана
Заинтересовал очень рецепт, хочу на день рожд сделать. Я тот ещё повар, поэтому не соображу. В маринад или куда идут указанные в составе: сметана(кефир или молоко) и кетчуп? В рецепте не указано((
Ирина Калинина
Оксана, кетчуп со сметаной идут в маринад.
Карина
Приготовила курочку с картошкой в фольге. Очень удобно и вкусно, и не надо покупать керамические формочки.
Kirill Zotov
А разве так можно? В 2018м живемс…
Наталья (admin)
а что не так?
Ирина Калинина
Kirill, можно по-всякому. Главное, чтобы получалось вкусно.
Карина
Я еще от себя положила петрушку. Запекала с твердым и колбасным сыром.