Горячие блюда на Новый год 2024: рецепты с фото, простые и вкусные
Всем нам хочется в новогоднюю ночь дарить и получать самые яркие и позитивные эмоции, и главного участника, а именно новогоднего стола, это качается в особенности. Сама подготовка к празднику, украшение дома, покупка подарков для родных и близких – задания не менее ответственные, чем составление праздничного меню.
Чтобы никто не остался голодным в эту волшебную ночь, стоит заранее подумать о том, какими горячими блюдами вы будете угощать тех, кто будет встречать наступление нового года вместе с вами. Какие же приготовить горячие блюда на Новый год 2024? Интересные рецепты с фото простые и вкусные представлены в сегодняшней статье.
Мясо запеченное с грибами и картофелем
Начать хотелось бы с очень вкусного классического рецепта приготовления горячего блюда, которое не отнимет много усилий и времени, и пока вы будете заняты, приготовится само по себе. Достаточно лишь приглядывать, чтобы блюдо не подгорело и не пересушилось.

Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины с небольшим количеством жира;
- 2-3 луковицы небольшого размера;
- 750 г картофеля;
- 200 г свежих шампиньонов;
- соль и черный молотый перец, любимые приправы – по вкусу;
- 65 мл. растительного масла;
- 2 яйца;
- 115 г нежирной сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Подготовить мясо – промыть его в проточной воде и обсушить, срезать все лишние сухожилия и жир, порезать на небольшие кусочки. Выложить свинину в смазанную маслом форму для запекания.

- Очистить от кожуры картофель, нарезать его ломтиками толщиной не более 5-6 мм. Таким же образом поступить со свежими грибами. Сложить в миску, подсолить и поперчить, добавить специи и приправы. Вместо специй можно взять ароматные травы, например, сухой базилик или прованскую смесь.

- Перемешать овощи, выложить их равномерным слоем поверх кусочков мяса. Желательно делать это внахлест, на манер рыбьей чешуи.

- Взбить яйца с добавлением соли и перца, положить натертый на средней терке сыр и сметану. Перемешать и потереть в соус чеснок.

- Поверх картофеля с грибами разложить тонкие колечки репчатого лука, его для усиления аромата и вкуса блюда можно обжарить в небольшом количестве масла.

- Залить соус в форму, тщательно распределяя.

- Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать около часа, пока мясо не станет нежным, а картофель не приготовится.

Поставить на праздничный стол можно прямо в форме, в которой все запекалось, или переложить на красивое блюдо и украсить веточками свежей зелени, овощами и соленьями.
Куриное филе по-арабски
Из простых и доступных продуктов можно приготовить праздничное, сытное и аппетитное блюдо. Красивая сервировка позволяет подать его к столу порционно, украсив веточками зелени. Какие горячие блюда на Новый год 2024 вы планируете готовить? Обратите внимание на простые и вкусные рецепты с фото.

Для приготовления потребуется:
- 1 кг филе куриного мяса;
- 100 г хорошего риса;
- 100 г кукурузы из баночки;
- 100 г зеленого горошка;
- 115 г твердого сыра, например, гауды;
- 10 томатов сорта черри;
- 85 г майонеза;
- немного растительного масла;
- щедрая щепотка карри;
- приправы, соль и перец.
Приготовление:
- Куриное филе зачистить от костей, жира и пленок, промыть и обсушить. Порезать вдоль на 2 части и отбить не очень сильно, под пищевой пленкой скалкой или специальным молоточком.

- Промыть в холодной воде до чистоты рис и отварить до готовности. Откинуть на сито и если слипся, то промыть холодной кипяченой водой. Смешать с кукурузой и горошком.

- На отбитое куриное филе выложить щедрую порцию начинки, рекомендуется это делать сразу на смазанном маслом противне.

- Промазать начинку тонким слоем майонеза. Присыпать сверху натертым сыром и уложить половинку помидора.

- Противень поставить в разогретую до 180 °С духовку, можно прикрыть фольгой и запекать около получаса.


Совет!
Чтобы блюдо не получилось пресным, рис с овощами нужно обязательно приправить соль, перцем и специями.
Готовое блюдо можно подавать к столу. Удивительно, но оно будет очень вкусным и в холодном виде. Несмотря на то, что это горячие блюда на Новый год 2024 выглядит в процессе приготовления просто, получается аппетитно и вкусно. Такие рецепты с фото, простые и вкусные – настоящая палочка-выручалочка.
Свинина, нашпигованная чесноком и морковью
Трудно найти человека, который будет равнодушен к щедрой порции запеченного мяса. Особенно если оно вкусно приправлено специями и нашпиговано ароматными овощами. Большой кусочек такого угощения воспримут на ура за новогодним столом, и обязательно поинтересуются, как готовилось это горячее блюдо на Новый год 2024. Рецепты с фото простые и вкусные этим и интересны.

Для приготовления потребуется:
- 650 г любого мяса;
- 1 большая морковка;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка приправы для мяса;
- половина лимона или лайма;
- 1-2 ст. ложки горчицы с зернами;
- немного растительного масла;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожицы, промыть и обсушить, нарезать вдоль на брусочки, а затем измельчить их длинной не более 3-4 сантиметров.

- Очистить свежий чеснок, для аромата разрезать вдоль напополам, если зубчики крупные, то можно еще мельче.
- В кусочке мяса сделать надрезы острым ножом. Вставить в надрезы брусочки моркови и кусочки чеснока.


- Сок лимона или лайма смешать с горчицей и соевым соусом, поперчить и обмазать полученной смесью заготовку для праздничного стола. Оставить мясо при комнатной температуре на пару часов, чтобы оно промариновалось.



- Переложить на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Через отведенное время уменьшить температуру до 160-180 °С и запекать не менее часа.


Важно!
Чтобы кусочек мяса равномерно запекся со всех сторон, рекомендуется переворачивать его в процессе приготовления.
Готовое мясо выложить на блюдо, оформленное свежей зеленью и овощами, и подавать к столу.
Скумбрия с картофелем под майонезным соусом
Если запечь жирненькую и ароматную скумбрию в духовке с картофелем под нежным майонезным соусом, получится очень аппетитное горячее блюдо, которое годится и для праздничного стола. Это горячее блюдо на Новый год 2024, обязательно стоит записать в свой блокнот, где у вас хранятся рецепты с фото простые и вкусные.

Для приготовления потребуется:
- 2 мороженые рыбки;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- соль и черный молотый перец;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Рыбу заранее необходимо разморозить, но так, чтобы внутри она оставалась еще упругой и крепкой. Отрезать голову и плавники, снять филе с хребта, зачистить от внутренностей. Хорошенько промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

- Разделать филе, порезав продукт на порционные кусочки. А при нарезании еще и косточки, которые вы не заметили при разделывании, отлично вынутся.

- Очистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонкими полукольцами и хорошенько помять, чтобы он стал мягче и нежнее. Смешать лук с нарезанной рыбкой, подсолить и поперчить.

- Очистить от кожуры картофель, порезать его небольшими ломтиками и смешать с рыбой и луком.

- Заправить все соусом из горчицы и майонеза и тщательно перемешать. Выложить все в смазанную маслом огнеупорную форму.

- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 °С и поставить форму запекаться на 45 минут до образования золотистой и румяной корочки и полной готовности картофеля.

- Когда скумбрия с картофелем под соусом готова, ее можно переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Баранья нога с черносливом в духовке
Не всем нравится баранина, но по этому рецепту нога ягненка получается очень нежной и ароматной, сочной внутри, но при этом с хрустящей корочкой на поверхности. Подобные горячие блюда на Новый год 2024 будут пользоваться большой популярностью, поэтому стоит сохранить рецепты с фото простые и вкусные.

Для приготовления потребуется:
- нога ягненка весом до 3-3,5 кг;
- 225 г мясистого чернослива;
- 1 лимон или 2 лайма;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. ложки сладкой горчицы с зернами;
- оливковое масло прямого отжима;
- соль и черный перец;
- 1 морковь;
- любимые специи и приправы – по вкусу;
- 2 репчатые луковицы;
- пучок кинзы или петрушки.
Приготовление:
- Ножку ягненка необходимо замариновать, но для начала ее нужно зачистить от жестких пленок и лишнего жира.

- Насыпать в ступку специи, можно добавить к ним сухого острого чили или прованских трав, соли и черного перца. Добавить измельченную кинзу или петрушку и нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок. Добавить оливкового масла – так специи лучше раскроются, и маринад получится ароматнее.

- Выдавить из лайма или лимона сок, сделать это будет гораздо проще, если плод с усилием покатать по столу. Затем разрезать пополам и надавливая одной рукой, второй прокручивать вилку внутри. Добавить сок в маринад, хорошо все перемешать, чтобы получилась максимально однородная консистенция.

- Втереть в ногу ягненка маринад, завернуть ее в фольгу и оставить мариноваться в холодильнике на ночь, но не менее 10-12 часов.

- Запарить в кипятке чернослив, желательно использовать мясистые сорта, без косточек. Порезать
- Очистить морковь и репчатый лук. Чернослив вместе с большей частью моркови вставить в надрезы, сделанные на ноге.

- Баранину опять завернуть в фольгу с остатками соуса и овощами и уложив на противень, поставить в разогретую до 220 °С на 45 минут.

- Когда отведенное время закончится, температуру нужно уменьшить до 180 °С и продолжать запекать еще полтора часа. Затем фольгу можно раскрыть, чтобы на мясе появилась аппетитная корочка.
Важно!
Разрезать фольгу следует очень аккуратно, в противном случае можно сильно обжечь руки паром.
Готовую ногу ягненка переложить на блюдо, добавить по желанию гарнир в виде отварного картофеля или овощей и подавать к столу.
Чесночная картошка «Лакомка» на гарнир к запеченному мясу
Такая картошечка идеально подойдет к праздничному новогоднему столу в качестве гарнира. Приготовить ее можно одновременно в духовке с мясным блюдом и порадовать гостей хрустящим лакомством.

Для приготовления потребуется:
- 550 г картофеля;
- соль и черный молотый перец;
- 665 мл. масла оливкового первого отжима;
- 75 г панировочных сухарей;
- 4 зубчика чеснока;
- немного петрушки для украшения.
Приготовление:
- Картофель очистить и порезать крупными ломтиками, как для приготовления картофеля по-деревенски.

- Соединить в большой емкости соль и черный молотый перец, масло и панировочные сухари. Все хорошо перемешать вместе с картофельными ломтиками, чтобы получилась однородная консистенция.

- Выложить на смазанный маслом противень.

- У чеснока обрезать верхушку так, чтобы зубчики стали выглядывать и завернуть в фольгу. Положить рядом запекаться при температуре 180 °С приблизительно на полчаса.

- Запеченный чеснок очистить от шелухи, размять вилкой и обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Добавить мелко порезанную петрушку и снять с плиты.

Совет!
Эту ароматную смесь можно использовать для соуса, добавив ее с солью и перцем в сметану или майонез.
Обвалять в чесночном соусе картофельные ломтики и подавать к столу.
Приготовить к новогоднему столу горячее блюдо даже для большой компании не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если под рукой имеется хороший кусочек мяса – смело маринуйте его и запекайте, а хотите, можете каждому гостю подать сытное порционное блюдо. Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений.
Станьте первым!