Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 5 штук;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
- Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
- Стручковый перец нарезаем кружками.
- В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
- Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
- Достаем баклажаны.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
- Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
- Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.
Совет!
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Баклажаны в томате
Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % — 0,5 ст.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатный сок – 2 л.
Приготовление:
- Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.
- Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.
Совет!
Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.
Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
- Баклажаны режем кружками.
- Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
- Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
- Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.
Совет!
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
- С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
- Очищаем чеснок.
- Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
- Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
- Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Совет!
Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- горький красный перец – 5 шт.;
- горький зеленый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
- У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
- В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
- Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
- Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
- Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.
Совет!
Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.
Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9 % — 75 мл.
Приготовление:
- Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
- Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
- Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
- Крупными кусочками нарезаем синенькие.
- Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
- За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.
Совет!
Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Баклажаны квашеные
Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
- зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
- В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
- Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
- Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
- Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
- В банку плотно укладываем баклажаны.
- Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.
Совет!
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
Баклажаны в аджике
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- сладкий перец – ½ кг;
- мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
- Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
- Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
- Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.
Важно!
Во время варки пена не снимается.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
- Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
- Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
- Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
- Закуску не стерилизуем.
- Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.
Совет!
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.
Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.
Приятного аппетита!
Станьте первым!