Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму
Зеленые помидоры на зиму можно закрывать разными способами, и при этом не нужны никакие дополнительные обработки. Поэтому, если раньше вы задумывались и не решались заняться консервированием плотных и аппетитных томатов, к вашим услугам лучшие рецепты с фото. Заготовки получаются просто «пальчики оближешь».
Закатка зеленых помидоров на зиму
Существует способы, которые помогают сохранить зеленые помидоры на зиму и чтобы в этом убедиться, посмотрите все рецепты с фото, представленные ниже в статье.
Сейчас мы предлагаем один из методов засолки, закатывать томаты будем целыми.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- лук – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 3 л;
- сахар – 9 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Промываем тщательно помидоры, обрываем хвостики.
- Очищаем лук, чеснок, нарезаем небольшими дольками.
- А сейчас готовим маринад, смешиваем воду с уксусом, сахаром и солью.
- Стерилизуем банки, раскладываем помидоры, чередуем их с чесноком и луком. Добавляем зелень.
- Заливаем маринадом, который еще кипит, и прикрываем крышками.
- Аккуратно переносим в емкость с кипящей водой банки и оставляем их стерилизоваться на 15 минут, а потом закатываем.
- Переворачиваем и остужаем.
Совет!
Если томаты слишком крупные, по желанию их можно разрезать пополам.
Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Вы даже не представляете, какую разнообразную консервацию можно делать, используя зеленые помидоры. На зиму такие угощения пригодятся и к праздникам. Рецепты с фото совершенно разные и этот один из лучших. И сейчас мы предлагаем вам приготовить необычайную засолку под названием «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 800 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 3 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- пищевая соль – 1/2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Хорошенько отбираем плотные томаты, промываем их, просушиваем.
- Банки отправляем стерилизоваться в духовой шкаф или на паровую баню. Только предварительно ополаскиваем емкости с использованием соды. На дно опускаем перец чили, который очищаем, а также порезанный чеснок и укропные веточки.
- Прежде чем переложить помидоры в банку, берем зубочистку и там где самое плотное место возле плодоножки делаем небольшие проколы, чтобы в процессе маринования они сохранили форму. Ну а теперь отправляем их в емкость до верха.
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, кипятим, выливаем в томаты, оставляем на 8 минут, сливаем жидкость.
- В сотейник вливаем чистую холодную воду, бросаем лавровый лист, специи, кипятим, растворяем соль с сахаром, вливаем уксус, снова ждем, пока закипит, и заливаем маринадом помидоры.
- Закатываем крышкой, остужаем, перевернув и накрыв одеялом, а затем переносим в прохладную и сухую комнату для хранения.
Совет!
Если вы не любите слишком жгучую закуску, чили можно заменить сладким перцем.
Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде
Острые помидоры на зиму
Часто перед началом осени на огородах остаются не доспевшие томаты, и многие хозяюшки не знают, куда их девать. Так вот, мы предлагаем вам законсервировать зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото, представленные в данной статье, помогут вам сотворить кулинарные шедевры, от которых просто «пальчики оближешь».
Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- петрушка – 40 г;
- соль – 1 ст.л.
Рассчитано на 750 г банку.
Приготовление:
- Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
- Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
- В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Совет!
Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- оцет – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – несколько штук.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
- С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
- Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
- Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
- Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
- Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
- А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Совет!
По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.
Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты
Зеленые помидоры по-грузински
Если вы желаете чтобы ваши домочадцы холодными деньками наслаждались вкуснейшей закуской, к вашим услугам замечательные зеленые помидоры на зиму. Данные рецепты с фото знали и наши бабушки. Томаты получаются просто «пальчики оближешь» — они острые и пикантные.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень сельдерея – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по 1 шт.;
- зелень базилика и кинзы – по 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление:
- Промываем томаты, с помощью острого ножа делаем надрезы, вымачиваем в горячей воде 25 минут.
- Ополаскиваем зелень.
- Очищаем чеснок.
- С болгарского перца удаляем семена.
- Подготовленные компоненты и острый перец измельчаем блендером.
- Получившейся смесью наполняем помидоры, раскладываем их в банки.
- Заливаем маринадом, который варим из соли, уксуса и сахара.
- Отправляем наполненные емкости стерилизоваться в кипящую воду на 25 минут.
- Закатываем крышками, остужаем и храним в погребе.
Совет!
Не всем нравится специфический вкус и аромат кинзы, поэтому данный компонент по желанию можно убрать.
Читайте еще: Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Острые помидоры в бочке
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото таких угощений всегда пригодятся. Консервировать томаты будем в бочке, что придаст им некую изюминку и пикантность.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- красный горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- рассол – на 5 л жидкости 250-300 г соли;
- листья смородины, винограда – 50-60 г.
Приготовление:
- Овощи промываем.
- Перец шинкуем стручками.
- В емкости укладываем смородиновые и виноградные листья, специи.
- Сверху раскладываем томаты, сладкий перец, встряхиваем, чтобы компоненты уплотнились.
- Снова кладем листья, чеснок, перец, укроп и петрушку.
- Всыпаем помидоры и перец, которые остались, выливаем рассол.
- Теперь выкладываем еще листья хрена и засыпаем горчицей, чтобы не появилась плесень.
- Прикрываем бочку крышкой и кладем груз.
- Оставляем наполненную емкость в тепле на 3 дня для начала брожения, а потом отправляем в прохладное место на месяц.
Совет!
По желанию виноградные и смородиновые листочки можно заменить небольшим количеством уксуса.
Зеленые помидоры с яблоками
А сейчас мы расскажем еще об одном способе, как законсервировать зеленые помидоры на зиму. Обратите внимание на данную закуску, поверьте, угощение будет просто «пальчики оближешь».
Замачивать томаты мы будем также как и в предыдущем рецепте, в бочке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- укроп, петрушка, хрен – 150 г;
- черная смородина – 50 г;
- листья вишни – 25 г;
- чеснок – 3-4 г;
- красный перец – 7 г;
- соль – 350 г;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Емкость, перед тем как мы приступим к засолке, ополаскиваем и пропариваем. Затем в бочку раскладываем специи, смородиновые и вишневые листья. Теперь на очереди промытые яблоки с овощами, встряхиваем посуду, чтобы компоненты улеглись как можно плотнее.
- А сейчас укладываем оставшуюся зелень и выливаем рассол. Если бочка стоит в прохладе, то лучше использовать горячий маринад, тогда быстрей начнется брожение. Через месяц уже можно наслаждаться вкусной закуской.
Совет!
Чтобы избежать плесени, сверху лучше положить горчицу и листья хрена, а потом накрыть и уложить гнет.
Зеленые соленые помидоры
Поверьте, от таких томатов будут все в восторге, особенно оценят помидорчики во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 9 кг;
- уксус – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 4 ст.л.;
- семена горчицы – 3 ст.л.;
- семена сельдерея – 1 ст.л.;
- черный перец горошком – 3 ст.л.;
- душистый перец горошком – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 7 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем банки, промываем и просушиваем.
- Ополаскиваем зеленые томаты, удаляем хвостики.
- Разделяем специи на 7 банок по 0,5 л.
- Раскладываем помидоры, плотно их утрамбовываем, оставляем 2-3 см свободного места.
- В чистой емкости смешиваем воду с солью и уксусом.
- Ставим на огонь, варим до тех пор, пока кристаллики растворяться.
- Разливаем маринад в наполненные банки и закатываем крышками.
- Переставляем их в огромную посуду с кипящей водой, держим 15 минут.
- Затем аккуратно достаем и переносим в темную и прохладную комнату, через 3 недели можем наслаждаться соленьями.
Совет!
Если помидоры слишком большого размера, лучше разрезать их на 6 частей, а черри можно использовать целыми.
Теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать зеленые помидоры на зиму. Мы подобрали для вас самые оригинальные и необычайные рецепты с фото. Закуска получится просто «пальчики оближешь», а для того чтобы с творением такого шедевра мог справиться даже начинающий кулинар, мы расписали процесс засолки пошагово.
Приятного аппетита!
Станьте первым!