Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Ароматный, густой и богатый полезными веществами, приготовленный в домашних условиях томатный сок не сравнится с тем, что продается в магазинах. Поэтому всем, кто любит такой напиток, стоит взять на заметку простые рецепты его приготовления на зиму через мясорубку.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.
Приготовление:
- Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
- Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
- Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
- Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
- Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.
На заметку!
Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.
Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Томатный сок с болгарским перцем
Получить вкусный напиток из томатов на зиму можно через обычную мясорубку, которую в домашних условиях многие хозяйки используют и для приготовления других блюд. Также томатный сок можно приготовить с болгарским перцем. И, как уверяют многие хозяйки, получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку.
Приготовление:
- Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.
- Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
- Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.
- Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
- После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.
На заметку!
Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.
Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму
Густой томатный сок на зиму
На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.
Ингредиенты:
- томаты;
- сахар и соль по вкусу;
- 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
- лавровый лист.
Приготовление:
- Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
- После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
- В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
- Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.
Совет!
Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.
Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде
Томатный сок на зиму без уксуса
Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях консервировать томатный сок на зиму нужно только с уксусом, ведь так можно сохранить напиток на длительный срок. Но на самом деле, даже без такого ингредиента напиток, полученный по рецепту через мясорубку, спокойно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- На подготовленных томатах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, счищаем кожицу, а затем перетираем овощи любым удобным способом, можно использовать современные кухонные приборы или мясорубку.
- Получившийся томатный сок вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, кладем лавровые листики и отправляем на огонь на 20 минут.
- После пропускаем напиток через мелкое сито, чтобы очистить его от семян, еще раз доводим до кипения и уже разливаем по банкам.
- Закатываем сок, остужаем его под одеялом и храним в месте, которое будет защищено от солнечных лучей.
На заметку!
Кроме кориандра в томатный сок можно добавить и другие пряности — чеснок, мускатный орех, разные виды перца.
Томатный сок на зиму на 3 литровую банку
В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
- Затем солим и варим еще 15 минут.
- Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
- Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.
Обратите внимание!
Все подробности того, как приготовить на зиму в домашних условиях томатный сок через мясорубку можно посмотреть на видео.
Томатный сок с базиликом
Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- базилик по вкусу.
Приготовление:
- Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
- Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
- Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
- Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.
На заметку!
Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.
Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.
Станьте первым!