Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Диана Заготовки на зиму

Борщ – традиционное первое блюдо русской кухни. Заправка для борща на зиму из свеклы – один из любимых и популярных овощных консервированных продуктов. Благодаря такой заправке хозяйкам удается всего за 15 минут сварить очень вкусный, насыщенный и ароматный борщ. При этом есть разные рецепты такой заготовки: с томатной пастой, с помидорами, с фасолью, яблоками или капустой.

Заправка для борща на зиму – вкусный рецепт

Заправка для борща из свеклы на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь благодаря разнообразию рецептов с фото можно очень вкусно и быстр приготовить овощную заготовку, чтобы потом варить первые блюда или готовить овощные гарниры к мясным.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 горького перца.
Приготовление:
  • На плиту ставим сотейник, вливаем в него масло, поочередно будем обжаривать овощи.
  • Первым берем лук, шинкуем его кубиками и пассеруем до мягкости.
  • Очищенную свеклу измельчаем на терке, и как только лук размягчится, отправляем в казан.
  • Сладкий перец шинкуем соломкой, а вот из томатов нужно получить пюре, поэтому плоды перекручиваем на мясорубке или в блендере, но подойдет и обычная терка.
  • Отравляем перетертые томаты и перец к остальным ингредиентам, подсыпаем сахар с солью, вливаем масло и томим овощи в течение часа.
  • Добавляем измельченный горький перец и чеснок, его можно перетереть на терке или мелко измельчить ножом. Перемешиваем и тушим еще 20-25 минут.
  • За несколько минут до готовности вливаем уксус.
  • Заправка для первых блюд готова, осталось разложить ее по стерильным банкам, закатать, выдержать под одеялом до остывания и перенести на хранение.
Обратите внимание!
Вкусная, насыщенная и яркая заправка для борща получается только из молодых и сочных овощей, у которых тонкая кожица.
Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Борщевая заправка с капустой

Рецепты заправки для борща из свеклы с капустой на зиму – это уже почти готовое первое блюдо, ведь хозяйкам останется только отварить бульон и картофель. Заправка получается очень вкусная, ведь помимо свеклы и капусты, здесь используются и другие овощи, а также специи и зелень.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Все овощи хорошо промываем, чистим, убираем плодоножки и семена.
  • Томаты делим на 4 части, тонкими брусочками нарезаем плоды перца и свеклу, лук шинкуем на полумесяцы, на крупной терке натираем морковь.
  • Все овощи высыпаем в широкую кастрюлю, вливаем к ним масло и ставим на огонь.
  • Как только овощи закипят, вводим уксус и варим в течение 40 минут.
  • После добавляем нашинкованную капусту, прессованные зубчики чеснока, томатную пасту, соль, сахар и измельченную зелень.
  • Тушим зимнюю заготовку еще 10-15 минут, а затем наполняем ею стерильные банки и закатываем крышками.
На заметку!
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Она выступает в роли консерванта и придает заправке легкую кислинку.
Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщ – это то блюдо, которое чаще всего готовят именно зимой, но иногда на кулинарию не хватает времени. Но все может быть гораздо проще, если летом на зиму заготовить очень вкусную заправку для борща из свеклы. Такую заготовку можно сделать с добавлением томатов, с капустой или без нее, с морковью, луком, специями или зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • черный и красный (молотый) перец;
  • уксусная кислота (70%).
Приготовление:
  • С помощью комбайна измельчаем очищенную морковь и свеклу, а с помощью блендера пюрируем томаты.
  • Мелко крошим лук, тонкой соломкой шинкуем сладкий перец, через пресс пропускаем чеснок.
  • Теперь на сковороде с горячим маслом пассеруем до золотистости лук и пересыпаем в большую кастрюлю, затем поочередно пережариваем морковь, перец и свеклу, все складываем в общую кастрюлю.
  • Затем к овощам вливаем томатное пюре, подсыпаем сахар и соль и отправляем на огонь на 20 минут. После добавляем чеснок, любые специи по желанию и по вкусу, тушим овощи еще 10-15 минут.
  • Готовую заправку раскладываем по банкам, в каждую вливаем по 1 ч. ложке уксуса, закатываем и укутываем в одеяло.
Совет!
При желании в заправку можно добавить любую пряную зелень и сельдерей — получится еще вкуснее и ароматнее.
Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Такая заправка для борща позволит приготовить первое блюдо даже без мяса, ведь в бобах много белка, который может с легкостью заменить продукт животного происхождения. Кроме того, такую заготовку можно использовать не только для борща, но и подать на стол в виде салата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,4 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 г фасоли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.
Приготовление:
  • Промытую фасоль засыпаем в миску, заливаем ее водой и оставляем на ночь. На следующий день воду меняем и отвариваем бобы до полуготовности.
  • Используя крупную терку, измельчаем свеклу и морковь, очищенные плоды сладкого перца шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками, томаты пропускаем через мясорубку.
  • В большую кастрюлю вливаем маслом вместе с перетертыми томатами, смесь доводим до кипения и закладываем свеклу. Вливаем половину уксуса и томим в течение 10-12 минут, отсчет с момента закипания.
  • После к свекле отправляем морковь, лук и после закипания тушим 10-12 минут.
  • Последними закладываем бобы и перец, всыпаем сахар и соль, а через 15 минут вливаем оставшийся уксус и выдерживаем заправку на огне до готовности.
  • Готовой борщевой заправкой наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и после остывания под одеялом переносим на хранение.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Так как овощи тушатся долгое время, то дополнительная стерилизация консервации не требуется и ее можно спокойно хранить даже при комнатной температуре, главное, подальше от солнечных лучей.

Заправка на зиму без уксуса

Многие хозяйки не приемлют в своей консервации уксуса, но все равное его добавляют, так как опасаются, что без него продукты испортятся. Но не стоит переживать, ведь в заправке для борща используются томаты, которые являются натуральным консервантом. А значит, смело выбираем рецепты на зиму без уксуса и готовим очень вкусную заправку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
  • Лук шинкуем полукольцами, перец соломкой, высыпаем овощи в глубокую сковороду и отправляем томиться на слабый огонь.
  • На терке измельчаем свеклу и морковь, отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  • Теперь томаты, их можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или просто мелко порезать ножом.
  • Смешиваем томаты с остальным овощами, тушим 20-25 минут.
  • Далее солим, томим заправку еще 10 минут и раскладываем по подготовленным банкам, закручиваем крышками.
На заметку!
При желании в заправку можно добавить острый перец, правда, потом такое заготовку нельзя будет использовать для первых блюд для детей. Поэтому она предназначена для тех, кто любит острые блюда.

Заправка для борща на зиму в мультиварке

В мультиварке также можно очень вкусно приготовить заправку для борща на зиму из свеклы. Рецепты все простые, при этом такой прибор позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые входят в состав используемых овощей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  • Томаты ошпариваем кипятком, предварительно сделав на плодах крестообразные надрезы. Счищаем с них кожицу, вырезаем плодоножку и отправляем мякоть в блендер, измельчаем до получения пюре.
  • Очищенный корнеплод пропускаем через терку и вместе с томатным пюре отправляем в чашу прибора.
  • Солим по вкусу, перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.
Подготовленные банки наполняем готовой заправкой, консервируем, остужаем под одеялом, а затем относим на хранение.

Заправка для борща с томатной пастой

Некоторые хозяйки предпочитают готовить овощную заправку из свеклы на зиму с томатной пастой. Они считают, что именно этот ингредиент придает заготовке насыщенный вкус и цвет, который не могут дать свежие томаты. И благодаря такому рецепту борщевой заправки сам суп получается очень вкусным, тем более овощи здесь подвергаются минимальной тепловой обработке, а потом просто замораживаются.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу отвариваем до полуготовности, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Затем и свеклу, и морковь, только сырую, измельчаем на крупной терке.
  • Репчатый овощ мелко нарезаем и пассеруем на масле до мягкости.
  • Томатную пасту разводим водой. Смешиваем все ингредиенты заправки.
  • Заготовку делим на порции, примерно по 5-6 ст. ложек, раскладываем по пакетам и отправляем на заморозку.
На заметку!
Такой рецепт заправки можно дополнить капустой, тем более что опытные хозяйки советуют такой овощ именно замораживать, а не тушить его с овощами. Так как капуста в стерилизованном виде сокращает срок хранения консервации.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров

Итак, на зиму можно приготовить заправку для борща из свеклы без помидор в замороженном виде, но можно воспользоваться проверенными рецептами. То есть овощи потушить, а потом закатать в банки, тем более что консервация будет храниться дольше, да и овощей можно использовать больше, чтобы зимой варить очень вкусный и насыщенный борщ.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 мл растительного масла.
Приготовление:
  • Лук крошим кубиками и отправляем его на сковороду с горячим маслом. Как только овощ станет мягким, высыпаем перетертую на терке морковь.
  • Тушим 5 минут, а затем выкладываем в миску.
  • С помощью терки также измельчаем свеклу, а перец просто шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на масле, после добавляем к ним лук и морковь и томим в течение 30 минут.
  • Теперь добавляем к овощам томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту, продолжаем готовить еще 20 минут.
  • Готовой заправкой заполняем банки, закатываем, остужаем.
Совет!
Если в процессе тушения свекла даст мало сока, то можно подлить немного воды.
Кроме предложенных рецептов заправки для борща из свеклы, есть и другие очень вкусные варианты приготовления овощной заготовки на зиму. Например, есть рецепты с добавлением зеленых помидоров или яблок кислых сортов. Также овощи можно не тушить, а измельчить, разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Заправка получится такой же вкусной и будет долго храниться.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт
  • Простые рецепты борща на зиму в банках
  • Что приготовить на Старый Новый год 2024 быстро и вкусно
  • Самая вкусная аджика со свеклой + видео

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~