Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Заправка для борща на зиму – вкусный рецепт
Заправка для борща из свеклы на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь благодаря разнообразию рецептов с фото можно очень вкусно и быстр приготовить овощную заготовку, чтобы потом варить первые блюда или готовить овощные гарниры к мясным.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г чеснока;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 горького перца.
- На плиту ставим сотейник, вливаем в него масло, поочередно будем обжаривать овощи.
- Первым берем лук, шинкуем его кубиками и пассеруем до мягкости.
- Очищенную свеклу измельчаем на терке, и как только лук размягчится, отправляем в казан.
- Сладкий перец шинкуем соломкой, а вот из томатов нужно получить пюре, поэтому плоды перекручиваем на мясорубке или в блендере, но подойдет и обычная терка.
- Отравляем перетертые томаты и перец к остальным ингредиентам, подсыпаем сахар с солью, вливаем масло и томим овощи в течение часа.
- Добавляем измельченный горький перец и чеснок, его можно перетереть на терке или мелко измельчить ножом. Перемешиваем и тушим еще 20-25 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем уксус.
- Заправка для первых блюд готова, осталось разложить ее по стерильным банкам, закатать, выдержать под одеялом до остывания и перенести на хранение.
Обратите внимание!Вкусная, насыщенная и яркая заправка для борща получается только из молодых и сочных овощей, у которых тонкая кожица.
Борщевая заправка с капустой
Рецепты заправки для борща из свеклы с капустой на зиму – это уже почти готовое первое блюдо, ведь хозяйкам останется только отварить бульон и картофель. Заправка получается очень вкусная, ведь помимо свеклы и капусты, здесь используются и другие овощи, а также специи и зелень.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, чистим, убираем плодоножки и семена.
- Томаты делим на 4 части, тонкими брусочками нарезаем плоды перца и свеклу, лук шинкуем на полумесяцы, на крупной терке натираем морковь.
- Все овощи высыпаем в широкую кастрюлю, вливаем к ним масло и ставим на огонь.
- Как только овощи закипят, вводим уксус и варим в течение 40 минут.
- После добавляем нашинкованную капусту, прессованные зубчики чеснока, томатную пасту, соль, сахар и измельченную зелень.
- Тушим зимнюю заготовку еще 10-15 минут, а затем наполняем ею стерильные банки и закатываем крышками.
На заметку!Уксус можно заменить лимонной кислотой. Она выступает в роли консерванта и придает заправке легкую кислинку.
Борщевая заправка на зиму без капусты
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 800 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- черный и красный (молотый) перец;
- уксусная кислота (70%).
- С помощью комбайна измельчаем очищенную морковь и свеклу, а с помощью блендера пюрируем томаты.
- Мелко крошим лук, тонкой соломкой шинкуем сладкий перец, через пресс пропускаем чеснок.
- Теперь на сковороде с горячим маслом пассеруем до золотистости лук и пересыпаем в большую кастрюлю, затем поочередно пережариваем морковь, перец и свеклу, все складываем в общую кастрюлю.
- Затем к овощам вливаем томатное пюре, подсыпаем сахар и соль и отправляем на огонь на 20 минут. После добавляем чеснок, любые специи по желанию и по вкусу, тушим овощи еще 10-15 минут.
- Готовую заправку раскладываем по банкам, в каждую вливаем по 1 ч. ложке уксуса, закатываем и укутываем в одеяло.
Совет!При желании в заправку можно добавить любую пряную зелень и сельдерей — получится еще вкуснее и ароматнее.
Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,4 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 300 г фасоли;
- 250 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса (9 %);
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
- Промытую фасоль засыпаем в миску, заливаем ее водой и оставляем на ночь. На следующий день воду меняем и отвариваем бобы до полуготовности.
- Используя крупную терку, измельчаем свеклу и морковь, очищенные плоды сладкого перца шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками, томаты пропускаем через мясорубку.
- В большую кастрюлю вливаем маслом вместе с перетертыми томатами, смесь доводим до кипения и закладываем свеклу. Вливаем половину уксуса и томим в течение 10-12 минут, отсчет с момента закипания.
- После к свекле отправляем морковь, лук и после закипания тушим 10-12 минут.
- Последними закладываем бобы и перец, всыпаем сахар и соль, а через 15 минут вливаем оставшийся уксус и выдерживаем заправку на огне до готовности.
- Готовой борщевой заправкой наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и после остывания под одеялом переносим на хранение.
Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты
Заправка на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли.
- Лук шинкуем полукольцами, перец соломкой, высыпаем овощи в глубокую сковороду и отправляем томиться на слабый огонь.
- На терке измельчаем свеклу и морковь, отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Теперь томаты, их можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или просто мелко порезать ножом.
- Смешиваем томаты с остальным овощами, тушим 20-25 минут.
- Далее солим, томим заправку еще 10 минут и раскладываем по подготовленным банкам, закручиваем крышками.
На заметку!При желании в заправку можно добавить острый перец, правда, потом такое заготовку нельзя будет использовать для первых блюд для детей. Поэтому она предназначена для тех, кто любит острые блюда.
Заправка для борща на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Томаты ошпариваем кипятком, предварительно сделав на плодах крестообразные надрезы. Счищаем с них кожицу, вырезаем плодоножку и отправляем мякоть в блендер, измельчаем до получения пюре.
- Очищенный корнеплод пропускаем через терку и вместе с томатным пюре отправляем в чашу прибора.
- Солим по вкусу, перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.
Заправка для борща с томатной пастой
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 2 репчатых лука;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Очищенную свеклу отвариваем до полуготовности, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Затем и свеклу, и морковь, только сырую, измельчаем на крупной терке.
- Репчатый овощ мелко нарезаем и пассеруем на масле до мягкости.
- Томатную пасту разводим водой. Смешиваем все ингредиенты заправки.
- Заготовку делим на порции, примерно по 5-6 ст. ложек, раскладываем по пакетам и отправляем на заморозку.
На заметку!Такой рецепт заправки можно дополнить капустой, тем более что опытные хозяйки советуют такой овощ именно замораживать, а не тушить его с овощами. Так как капуста в стерилизованном виде сокращает срок хранения консервации.
Борщевая заправка из свеклы без помидоров
Ингредиенты:
- 2,5 кг свеклы;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл растительного масла.
- Лук крошим кубиками и отправляем его на сковороду с горячим маслом. Как только овощ станет мягким, высыпаем перетертую на терке морковь.
- Тушим 5 минут, а затем выкладываем в миску.
- С помощью терки также измельчаем свеклу, а перец просто шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на масле, после добавляем к ним лук и морковь и томим в течение 30 минут.
- Теперь добавляем к овощам томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту, продолжаем готовить еще 20 минут.
- Готовой заправкой заполняем банки, закатываем, остужаем.
Совет!Если в процессе тушения свекла даст мало сока, то можно подлить немного воды.
Станьте первым!