Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Приступая к заготовкам маринованных огурцов на зиму в новом сезоне у хозяек обостряется желание приготовить их по-новому особенно вкусному рецепту. Сделать это очень просто, выбрав один из многочисленных пошаговых процессов получения хрустящих маринованных огурцов, заготовленных в банках на 1 литр.
Маринованные огурцы со свеклой
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму по оригинальному рецепту на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- свекла – ¼ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тархун, вишня, хрен, укроп – в небольшом количестве.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы промываем и заливаем холодной водой на 4-5 часов, сделать это необходимо, чтобы они получились хрустящими.
- После замачивания огурцы споласкиваем под проточной водой и отрезаем кончики с двух сторон. Все приготовленные пряности промываем, обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Свеклу натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски. Половину всего количества раскладываем по банкам, укладывая поверх специй.
- Теперь компактно укладываем огурцы, сверху кладем понемногу оставшейся свекольной массы. Доводим до кипения маринад, для чего разводим соль, сахар и уксус в литре воды.
- Заливаем кипящим маринадом банки по самое горлышко, закрываем стерильными крышками.
- Банки укутываем до полного остывания.
- Остывшие банки с закуской из маринованных огурцов и свеклы храним в холодильнике. Если заготавливаем большое количество на зиму, то все банки ставим на стерилизацию в кипящую воду. Стерилизуем 7-10 минут.
Также читайте: Пышные сырники из творога на сковороде
Маринованные огурцы с водкой и семенами горчицы
Сделать маринованные огурцы более хрустящими при заготовке на зиму, можно использовать рецепт с водкой и горчицей на литровую банку. Кроме того, такие огурцы гарантированно простоят всю зиму даже в теплой квартире.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- зерна горчицы – 2 ч. л;
- перец красный острый – 1 шт.;
- водка – 60 мл.
Пряные добавки по вкусу:
- базилик, хрен, листья смородины, зонтики укропа.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Важно выбирать для небольших банок огурцы небольшого одинакового размера. Некоторое количество маленьких огурцов также потребуется для наполнения верха банок. Огурцы подготавливаем традиционным способом, промываем, замачиваем на 3-4 часа, споласкиваем.
- При желании, можно обрезать у огурцов кончики с двух сторон.
- Банки промываем и стерилизуем любым способом. В слегка остывшие банки раскладываем пряности и специи.
- Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, их можно класть в банки целиком, а можно крупно нарезать. Острый горький перец нарезаем тонкими кружками или небольшими ломтиками.
- Подготовленные огурцы плотно укладываем по банкам, вперемежку с чесноком и перцем. Банки два раза заливаем кипятком, сливая воду в кастрюлю, на третий раз добавляем в слитую воду соль, сахар и уксус.
- Раскладываем по банкам семена горчицы и наливаем водку.
- Заливаем банки, прогретые дважды, кипящим маринадом и укупориваем стерильными крышками.
- Все банки хорошо укрываем до полного остывания.
Маринованные огурцы с овощами
Приготовить маринованные хрустящие огурцы с уксусом на зиму можно и в виде готовой пряной закуски по простому рецепту на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 шт. среднего размера;
- кабачок – 1 шт. молодой;
- перец сладкий – 3 шт.;
- перец острый красный – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт. или 4 шт. тонких молодых;
- перец душистый и горький – по 8 горошин;
- гвоздика – 4 бутона;
- пряные добавки: листья смородины, укроп, хрен;
Для маринада на 1 литр:
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л с небольшой горкой.
Приготовление:
- Тонкими пластинками нарезаем морковь и чеснок. Кабачок и болгарский перец очищаем соответственно каждому овощу, нарезаем крупно.
- Огурцы предварительно промываем и замачиваем, как обычно. Нарезаем крупными кружками.
- Все овощи можно перемешать в одну овощную массу, затем раскладывать по банкам, а можно и разделить их по количеству банок, выкладывая слоями или вперемешку.
- Подготавливаем банки (на это количество овощей понадобится 2 литровые или 3 банки по 700 мл), промываем и стерилизуем.
- Раскладываем по банкам специи и пряные добавки, затем подготовленную овощную смесь.
- Заливаем банки с овощами кипятком два раза, прогревая под крышками в течении 10 минут.
- Слив воду в третий раз, готовим на ней маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
- Горячим маринадом заливаем банки в третий раз, закрываем стерильными крышками и закатываем специальным приспособлением (если крышки не завинчивающиеся).
Также читайте: Вкусные рецепты кабачков в духовке
Маринованные огурцы сладкие
На зиму для большего разнообразия заготовок можно запастись сладкими хрустящими маринованными огурцами по рецепту на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы небольшие одинакового размера – 700 г;
- чеснок – по вкусу;
- перец острый – по вкусу;
- листья хрена, вишни, черной смородины, лавровые – по 2 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- перцы: душистый и черный — по 3 горошка;
- соль 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус 9% — ¾ ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Пряности после промывания слегка просушиваем, хрен и укроп нарезаем крупными кусочками.
- Раскладываем по чистым стерильным банкам пряные добавки, зубчики чеснока (их можно положить в достаточно большом количестве, зимой они будут востребованы, как вкусный конкурент огурцам).
- Также раскладываем по банкам тонкие кольца острого перца.
- Промытые и замоченные предварительно огурцы в банки раскладываем целиком, без отрезания кончиков.
- Плотно уложив огурцы, заливаем банки кипящим маринадом. Для маринада выливаем нужное количество воды и добавляем соль, сахар и уксус, из приведенного расчета на 1 литр.
- Банки закрываем завинчивающимися крышками, но не закручиваем их. Устанавливаем банки в емкость с кипящей водой с тканевой салфеткой, положенной на дно.
- Выдерживаем банки в кипящей воде 7-10 минут, извлекаем поочередно и закручиваем крышки.
- Укутывания банок после стерилизации не требуется, оставляем их остывать при комнатной температуре и убираем на хранение.
Маринованные огурцы с готовой горчицей
Отличными хрустящими, не сладкими с пряным пикантным вкусом получатся маринованные огурцы, приготовленные на зиму с готовой горчицей по простому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – по вкусу;
- укроп, листья хрена, лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на 1 литр:
- горчица – 1 ч. л;
- соль – 2 ст. л без горки;
- сахар – 2 ст. л без горки;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимое для консервирования огурцов, пока основной ингредиент – огурцы, замачиваются в воде в течении 3-4 часов.
- Разложив огурцы по банкам с заранее разложенными в них травами и специями, прогреваем кипятком хорошо известным способом.
- В закипевшую воду для третьей заливки кладем все ингредиенты для маринада, включая горчицу, которую необходимо размешать вилкой или ложкой, чтобы не было комочков.
- Полученным кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, закрываем крышками, с которыми они прогревались.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем для остывания. Убираем банки на хранение через 10-12 часов.
Маринованные огурцы по-корейски
Невероятно вкусными и хрустящими получаются маринованные огурцы, приготовленный по корейскому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно меньше);
- масло растительное – ½ ст.;
- приправа для моркови по-корейски;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар — ½ ст.;
- уксус 9% — ½ ст.
Приготовление:
- Огурцы обязательно замачиваем после того, как их тщательно промоем.
- Пока огурцы замачиваются, подготавливаем все необходимое.
- Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски, оставляем в готовности.
- Огурцы промываем еще раз и нарезаем либо брусками, либо кружками.
- В просторной емкости, удобной для перемешивания смешиваем подготовленные огурцы, морковь, нарезанный чеснок.
- В овощную смесь выкладываем соль, сахар, растительное масло, приправу и уксус, все еще раз тщательно вымешиваем. Оставляем все мариноваться в течение 3-5 часов, после чего раскладываем по литровым или другим банкам.
- Все банки прикрываем металлическими крышками и ставим на стерилизацию в емкость с кипящей водой.
- Чтобы банки не лопнули, на дно кладем тканевое полотенце, а вода в момент установления банок еще не должна кипеть, а быть просто очень горячей.
- С момента закипания воды в стерилизаторе засекаем 12 минут и извлекаем банки по очереди, закручивая крышки.
- Заготовки маринованных огурцов по-корейски не укрываем, оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем банки на хранение, хранить их можно в условиях городской квартиры.
Также читайте: Рецепты хлебного кваса на 3 литровую банку
Выбираем один из многочисленных рецептов и приступаем к увлекательному занятию по заполнению семейных закромов на зиму различной вкуснотой.
Станьте первым!