Самая вкусная аджика со свеклой + видео
Рецепт понравится всем, кто любит острые закуски. Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- 1,5 кг помидоров;
- 500-600 гр красного болгарского перца;
- 3 шт. острого перца чили;
- ½ стакана очищенного чеснока;
- 100 гр сахара;
- соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
- 75 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла.
- Выход: 2,5 литра готовой консервации.
Как приготовить аджику со свеклой на зиму:
видео рецепт под описанием
Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.
Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.
Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.
В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.
Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.
После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.
Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.
Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.
Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.
Видео рецепт аджики со свеклой на зиму:
[youtube]tcdbkGzAAq8[/youtube]
Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал.
С уважением, Наталья.
Карина
Видела много рецептов аджики. А вот со свеклой не встречала. Спасибо.
Марина
Спасибо за рецепт! Аджика очень понравилась! Сегодня буду еще одну порцию варить для мамы.
Наталья (admin)
Марина, пожалуйста!
Елена
Со свеклой не пробовала аджику, Наталья спасибо за интересный рецепт.