Простые рецепты борща на зиму в банках
Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут. Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей. Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.
Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем
Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 800 г свеклы;
- 600 г помидоров;
- 150 г лука;
- 800 г капусты;
- 3 болгарских перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2,5 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.

- Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.

- В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.

- Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.

- Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

- В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку!
Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.
Простой рецепт борща на зиму с капустой
Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 500 г моркови;
- 800 г свеклы;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 50 мл уксуса 9 %.
Приготовление:
- У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.

- На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.

- В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.

- Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.

- Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.


Обратите внимание!
Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.
Рецепт с томатной пастой
Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 с. л. черного перца;
- по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.
Приготовление:
- Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
- Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
- Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.

- В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
- После закладываем капусту и продолжаем тушить.
- На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.

- Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
- После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
- Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку!
Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.
Борщ на зиму в банках с фасолью
Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:
- 1,2 кг свеклы;
- 1,2 кг томатов;
- 500 г перцев;
- 600 г моркови;
- 400 г лука;
- 250 мл растительного масла;
- 90 мл уксуса 9 %;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 300 г фасоли.
Приготовление:
- Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.


- Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.

- В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.


- После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.

- Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.


- Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

На заметку!
Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.
Без помидоров
Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:
- 800 г свеклы;
- 500 г капусты;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 50 лм уксуса 9 %;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.

- Всю нарезку перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем и после закипания тушим 20 минут.

- Затем к уже готовым овощам вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем на огне еще пару минут и закатываем заправку в простерилизованные банки.

Совет!
Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.
Читайте также: Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе
Борщ на зиму без уксуса
Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 4 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке, получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока томаты закипят.

- В закипевший сок высыпаем соль, вливаем масло, перемешиваем и закладываем перетертые на терке морковь и свеклу. После закипания варим овощи 10 минут.

- В этом время режем кубиками лук и произвольными кусочками сладкий перец, перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.

- В конце засыпаем сахарный песок и как только его крупинки полностью растворятся, раскладываем горячую заправку по стерильным банкам, закатываем крышками.

На заметку!
В заправку сахар добавлять необязательно, но именно он позволяет лучше раскрыть вкус овощей.
Читайте также: Свинина в томатном кляре с сыром
Без капусты
Борщ на зиму в банках можно приготовить как с капустой, так и без. Предложенный рецепт с фото очень простой, заправка получается яркой, насыщенной и очень вкусной. Также предлагаем добавить в рецепт цуккини. С такой заправкой зимой можно будет сварить постный борщ с фасолью или грибами.

Ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 цуккини;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 700 г помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- На плиту ставим глубокую сковороду или казан, разогреваем масло и засыпаем покрошенный лук и натертую морковь, обжариваем овощи 5-7 минут.


- Очищенную свеклу измельчаем соломкой и пересыпаем в сковороду с луком и морковью, перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой.

- Небольшими кубиками режем цуккини, мелко измельчаем острый перец, также отправляем в сковороду и перемешиваем.

- Через мясорубку пропускаем томаты и вливаем массу к овощам, всыпаем соль, сахар и мелко покрошенные зубчики чеснока.


- Как только содержимое сковороды закипит, тушим 5-7 минут и сразу раскладываем по обработанным паром банкам, плотно закупориваем крышками.

Для справки!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки заправки по 500 мл и немного остается на пробу.
Читайте также: Мясо с овощами в томатном соусе
Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 100 г зелени укропа;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.

- Соломкой режем сладкий перец, кубиками нарезаем лук и томаты, мелко шинкуем зелень укропа.

- В чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем лук, морковь, затем перец, томаты и свеклу.

- Следом отправляем соль, сахар, уксус и воду. Крышку прибора закрываем, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.


- За 10 минут до конца программы засыпаем зелень, перемешиваем.


После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.
Станьте первым!