Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт
Маринованная капуста со свеклой — известная закуска! Наверное, нет таких, кто хотя бы раз не попробовал её. В кухнях разных стран есть что-то подобное — грузинская капуста по-гурийски или украинская «Пелюстка«. Я много испробовала рецептов и пока остановилась на этом. На мой вкус, здесь всего в меру (остроты, сладости, пряностей). Капуста получается сладковатой, хрустящей, сочной, с аппетитным цветом и ярко выраженным ароматом специй. Можно сразу нарезать капусту на крупные кубики, но мне нравится именно дольками. Для аромата можно добавить к капусте зелень сельдерея или петрушки.
Подавать такую капусту советую холодной, с душистым маслом и зеленью. Такую капустку и на праздничный стол поставить не стыдно, уверяю, съедят в первую очередь!
Ингредиенты:
- капуста — 1-1,5 кг.
- свекла — 1 шт (крупная).
- морковь — 1 шт.
- чеснок — небольшая головка.
- перец чили — по вкусу.
- гвоздика — 10 бутонов.
- черный перец горошком — 8 шт.
- кориандр — 1 ч. ложка.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 3 ст. ложки.
- сахар — 5 ст. ложек.(примерно полстакана).
- вода — 1 литр.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- столовый уксус 6% — 2/3 стакана.
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.
2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.
3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.
4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.
5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.
6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.
Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.
Готовьте на здоровье!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Надежда Юрикова.
Карина
Хороший рецепт,быстро и простенько,думаю очень вкусные получаются овощи.
Мария
Такой интересный цвет получается у капусты
Юлия
Такую «красную капусту» обалденно делает моя свекровь. Только она солит ее на зиму. Заготовка получается остренькая,хрустящая. Надо будет попробовать быстрый вариант маринада.
Катя
Каждую зиму делаю такую капусту, целую трехлитровую банку. Только без гвоздики, кориандра и чили, тоже очень вкусно и пикантно получается.
Елена
Никогда не готовила капусту со свеклой. А привкус свеклы сильно чувствуется?