Чечевичная запеканка с курицей в мультиварке
Сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного семейного ужина. Приготовим мы в мультиварке запеканку из чечевицы и куриного фарша с овощами.
Оригинальность этого блюда заключается в том, что оно готовится из мелкой чечевицы, которую перед приготовлением не нужно отваривать, а нужно лишь замочить на несколько часов. А большим плюсом является то, что готовится она из доступных продуктов.
Количество ингредиентов рассчитано на семью из 8 человек. Чечевичная запеканка с курицей получается достаточно высокая (примерно 8-10 см. в чаше диаметром 20 см.), плотной и очень сытной.
Ингредиенты:
- чечевица (красная или желтая) – 300 грамм.
- курица (грудка без кости) – 500 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев – по вкусу.
- майоран – 1 ч.ложка.
Как приготовить запеканку из чечевицы в мультиварке:
1. За несколько часов до приготовления чечевицу следует хорошо промыть, выложить в глубокую посуду и залить большим количеством воды (воды должно быть в 3 раза больше, чем чечевицы). Оставить минимум на 5-6 часов. Набухшую чечевицу переложите в чашу блендера и измельчите ее до однородного состояния – она должна напоминать пюре.
Для этого рецепта лучше всего брать красную или желтую мелкую чечевицу. Если вы забыли ее замочить, то можно быстро отварить в течении 2-3 минут. Если вы взяли чечевицу зеленого цвета, то одного замачивания не хватит. Ее придется отварить до полуготовности 15-20 минут.
2. Куриную грудку (или грудку индейки) измельчаем. Можно провернуть ее через мясорубку или мелко нарубить ножом. Я использовала для измельчения погружной блендер.
3. Подготовим овощи для нашей запеканки. Лук я взяла красный – он симпатичней смотрится в разрезе пирога. Но это не принципиально, можно взять любой (репчатый, белый или шалот). Довольно мелко его шинкуем. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Овощи можно обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. А можно положить сырыми – они отлично пропекутся и без обжарки. Выбор за вами, по вашему вкусу.
4. Все подготовленные ингредиенты (чечевичное пюре, куриный фарш и овощи) смешиваем с яйцами, солью, перцем и ароматными травами. Из трав лучше всего брать, которые хорошо сочетаются с курицей: розмарин, тимьян или майоран. Для внесения в рецепт восточных ноток предлагаю взять по щепотке карри или куркумы.
5. Полученную заготовку для запеканки перекладываем в чащу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовим 1 час, включив режим «Выпечка». Обычно за 10-15 минут до окончания готовки я переворачиваю запеканку, но делать это не обязательно.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина.
Карина
Да,такой запеканкой можно накормить всю семью. Беру на заметку,из чечевицы интересно попробовать.
Вероника
Отличный рецепт для приготовления в мультиварке. И вкусно и просто. Уже приготовила. Советую.
Антонина
Чечевицу люблю. Думаю блюдо получится вкусным и с зелёной чечевицей.
Татьяна
Мои знакомые не готовят из чечевицы. Они очень удивляются, когда я их угощаю подобными запеканками. Хотя чечевица и дороже любых бобовых, но намного быстрее готовится.