Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму
Признаюсь честно, помидоры я вялила первый раз в жизни. Насмотревшись и начитавшись самых разнообразных рецептов, приступила к приготовлению, но со своими изменениями и предпочтениями.
Самый главный признак подходящих для вяления помидоров это их спелость. Нужно использовать хорошо созревшие томаты (и по моим наблюдениям лучше всего взять наиболее сладкие сорта). Также нужны мясистые томаты с плотной шкуркой и чтобы процесс готовки был не очень долгий, советую переспевшие помидоры не использовать, так как в них много жидкости, процесс вяления затянется надолго.
Идеально подойдут твёрдые, мясистые томаты, например, сливки, но если их нет, можно и другие подобные сорта.
Так как сушилки для овощей у меня пока нет, я решила вялить помидоры в духовке. Результат готовых помидоров меня очень порадовал, теперь обязательно буду их готовить каждый год и побольше.
Почти из двух стандартных противней получилась полная поллитровая баночка вкуснейших помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры,
- соль — по вкусу,
- сахар — по вкусу,
- чёрный молотый перец — по вкусу,
- укроп сухой — по вкусу,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- растительное масло.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:
Помидоры помыть, хорошенько обсушить, вырезать плодоножку и разрезать пополам.
Затем каждую половинку помидоров разрезать ещё пополам, если помидоры крупные, можно ещё разрезать. Можно и не мельчить помидоры, а вялить большими кусочками (тогда процесс вяления затянется намного дольше).
Аккуратно ножом или чайной ложкой убрать семенную коробку вместе с жидкостью (убирать всю жидкость обязательно и как можно тщательнее).
Готовые помидоры сложить в чашку (миску) и оставить на 10-15 минут.
На противень выслать пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно), и плотно друг к другу выложить подготовленные помидорные дольки.
Немного посолить по вкусу (я добавила немного сахара) и поперчить слегка свежемолотым чёрным перцем. Это не обязательно, можно просто слегка посолить, но постараться, чтобы на каждую дольку помидора попало немного соли, так они быстрее будут вялиться.
Включить духовку примерно на 120 градусов и поставить противень с помидорами, вялить примерно 1,5-2 часа. Время от времени посматривать, так как некоторые дольки могут быть готовы чуть раньше остальных.
Помидоры я вялила почти до сухого состояния, так они лучше и дольше будут храниться в холодильнике.
Баночку для хранения вяленых помидоров вымыть и полностью высушить. На дно порезать 1,5-2 зубчика чеснока (зубчик разрезать на 2 — 3 раза), выложить слой помидоров, посыпать немного сухим укропом и слегка полить маслом (масло у меня растительное и без запаха, по желанию можно взять оливковое масло).
И так чередовать слои до верха. Сверху полностью залить вяленые томаты маслом и положить оставшийся чеснок.
Плотно завернуть банку крышкой и на минуту перевернуть банку вверх дном, чтобы крышка пропиталась маслом (так не будет собираться на крышке конденсат и не появиться плесень).
Убрать вяленые помидоры на зиму в банке в холодильник, дать настояться 2-3 недели и можно использовать в различные блюда.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Приличная получается баночка и на долго хватит. Беру рецепт себе, пригодится, когда будет большой урожай томатов.
Мария
А хранить только в холодильнике или все таки можно отнести в подвал?
Наталья (admin)
Мария, у меня стоят в холодильнике, про хранение в подвале затрудняюсь ответить.
Мария
Спасибо. Я думаю получится небольшая заготовка, поэтому можно и в холодильник поставить.
Елена
Такие помидоры хранить только в холодильнике. Для хранения в подвале помидоры нужно сильнее засушить в духовке. И в каждую баночку добавить немного уксуса.
Елена
В такие помидоры можно добавить еще прованские травы и немного сухой мяты.
Елена
Очень вкусные помидорки, я их люблю в салаты добавлять.