Домашнее желе из компота
Желе – легкий, низкокалорийный десерт. Его можно заказать в кафе, купить в магазине в виде готового сухого порошка с добавлением ароматизаторов, а можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Это лакомство отличается разнообразием вкусов. Обязательной основой блюда является желатин. А вот наполнение может быть самым разнообразным: ягоды, фрукты, творог, молоко, кофе, варенье, душистые травы, шоколад, сметана, йогурт – все, чего пожелает ваше воображение.
Иногда в желе добавляют спиртные напитки: ром, абсент, коньяк. В качестве присыпки можно использовать сахарную пудру, ванильный сахар, какао, тертые орехи, корицу. Традиционными украшениями считаются взбитые сливки или замороженные ягоды, но можно проявить фантазию в выборе декора, соответственно с настроением и поводом. В одной емкости можно сочетать несколько видов этого желе. И если она будет прозрачной, то порадует всех затейливыми цветовыми переходами. Для домашнего желе рекомендуется использовать чай, сок или компот, что сделает его максимально полезным и насыщенным.
Домашнее желе из компота – блюдо, которое вернет вас в детство, оставив во рту послевкусие лета. Готовится оно очень просто, а получается необычайно праздничным и эффектно выглядит на любом столе. Рецепт желе из компота, который мы сегодня приготовим, сделает его одним из ваших любимых десертов, отличаясь особым витаминным составом. Ведь смородина, которую мы в него добавим, очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- компот – 750-800 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды – по желанию (в нашем случае — смородина).
Как приготовить домашнее желе из компота:
В эмалированной или стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтобы температура не превышала 90 градусов. Затем постепенно добавляйте желатин, тщательно размешивая его, чтобы он полностью растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а потом снова хорошо перемешайте.
Сварите ягодный или фруктовый компот. Желательно приготовить его предварительно. Концентрацию регулируйте исходя из своих предпочтений. Помните, от того, насколько насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.
Убедившись, что желатин растворился полностью, медленно залейте полученный раствор в компот, постоянно его размешивая.
При помощи половника разлейте компот с желатином по емкостям. Традиционно используют прозрачные пиалы или стаканы, потому что в готовом виде желе выглядит ярко и красочно, но можно использовать любую посуду: чашки, бокалы, розетки.
Смородину помыть и очистить. Желательно выбирать для добавления в желе целые и спелые ягоды.
В каждую порцию разлитого по чашкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет приемлемым для вас.
Желе – десерт, который перед употреблением надо охладить, чтобы он застыл. Поэтому чашки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.
Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты или взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на торжественных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонтик» или другой декор. Это лакомство украсит любой праздничный стол, потому что всегда выглядит нарядно и аппетитно!!!
С уважением, Евгения Хоновец.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Интересная идея с желе,у меня как раз есть разный компот.Думаю деткам понравится.
Марина
Наконец-то нашла применение своим замороженным фруктам. Над украшением сливками не заморачивалась, и так все вкусно. Для разнообразия — прекрасный вариант. Недорого, быстро.
Татьяна
Приготовила желе из клубничного компота, я ягодки положила свежие. Получилось неплохое сочетание. Можно целое лето делать этот полезный десерт.
Карина
Хочу сделать такое желе из вишневого компота и винограда. Потом напишу, что у меня вышло.
Елена
Готовила подобное желе из вишнёвого компота, очень вкусно и просто готовить. Рецепт отличный. Можно в желе свежих ягод добавить.
Карина
Отличное получилось желе. Зимой вот сделала с добавлением груш, интересный получился десерт. Спасибо за идею.
Карина
Замечательное и простое в приготовлении желе. Мне еще нравится делать с агар-агаром.
Елена
Очень люблю этот рецепт. Всегда получается вкусно и готовить просто.