Яблочно-ореховые булочки в духовке
Ни для кого не секрет, что домашний хлеб, приготовленный с душой да собственными руками, во много раз ценнее и вкуснее любого покупного. Именно поэтому многие хозяюшки стараются печь его самостоятельно. Тем более что при замешивании теста для хлеба всегда можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с разными добавками. Вот и мне сегодня внезапно пришла в голову идея приготовить для разнообразия яблочно-ореховые булочки. Как-то случайно на глаза попалось несчастное яблоко, залежавшееся в холодильнике, да немного обжаренного арахиса. Кстати, думаю, орешки для такого хлебушка подойдут и любые другие. А вместо яблока смело можно использовать банан. Булочки мои в результате получились довольно интересными на вкус. Их запросто можно есть вместо хлеба с любыми блюдами или использовать для приготовления каких-нибудь бутербродов (хот-догов, если придать им форму овалов).
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – около 3 стаканов (420 гр.);
- мука ржаная – половина стакана (50 гр.);
- мука цельнозерновая пшеничная – треть стакана (30 гр.);
- соль поваренная – неполная ложка чайная (7 гр.);
- дрожжи быстродействующие сухие – десертная ложка (7 гр.);
- песок сахарный – 2 ложки десертные (18 гр.);
- кефир – стакан (200 мл.);
- вода (или молоко) – 100 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- арахис жареный – 2/3 стакана (120 гр.);
- небольшое яблоко (100 гр.).
Выход: 8 пресных на вкус булочек весом по 110 гр. каждая.
Время приготовления – 130 минут.

Как приготовить яблочно-ореховые булочки:
Воду слегка подогреваем, разводим в ней сахарный песок с дрожжами и отодвигаем в сторону. Орехи при помощи кофемолки перемалываем в мелкую крошку. Можно и блендером воспользоваться, но в нем ореховая крошка получается чуть крупнее.
Яблоко моем, очищаем и измельчаем в пюре либо с помощью блендера, либо посредством мелкой терки.
Яблочное пюре смешиваем с кефиром (его слегка подогреваем), солью и маслом.
В просторной миске соединяем ореховую крошку, всю муку ржаную, цельнозерновую и часть пшеничной.
Вливаем в сыпучую массу вздувшуюся дрожжевую и кефирную смеси, замешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную муку.
В итоге получаем довольно-таки липкое тесто, укладываем его в миску, полностью промазанную маслом, накрываем полотенцем и прячем в тепло для скорейшего подъема.
Через 50 минут наше тесто уже поднялось, хорошенько вымешиваем его еще раз и делим на 8 частей, каждую из которых скатываем в шарик и выкладываем на застеленный тефлоновым ковриком (силиконовым или пергаментом) противень.

Прикрываем полотенцем и на треть часа оставляем на столе для расстойки.
Затем отправляем в разогретую духовку на 2/3 часа (т.е. на 40 минут). Выпекаем при t = 180 °C.
К столу подаем булочки в любом виде.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Таких булочек я еще не пробовала. Однозначно буду печь.
Марианна
Ого какой интересный рецептик! Непонятно какими они в итоге на вкус получаются — кисловатые от яблок, раз сахара мало?
Ирина Калинина
Они получатся пресными на вкус (как и любой хлеб).
Елена
Из такого теста готовила булочки, только без орехов, попробую сделать с орехами. Уверена будет вкусно.