Булочки на сыворотке с сахаром и изюмом
Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение. Так что смело беритесь за дело!
Сыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают. И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке. Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- сыворотка – 200 мл;
- 2 яйца;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- сливочное масло (но также подойдет спред или маргарин) – 100 грамм;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1,5 грамма;
- сахар – 120 грамм;
- соль – щепотка;
- полкило муки (но тесто может взять и больше).
- мак, корица, изюм – по желанию.
Готовим булочки на сыворотке с дрожжами:
Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.
Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре. Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.
Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.

Раскатать ровный пласт и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Еще можно добавить мак или корицу. Я посыпала изюмом.
Готовое тесто свернуть рулетом.

И порционно нарезать.

Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.
В это время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Булочки выпекать около получаса. Пока не образуется румяная корочка.
Пусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.
Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Карина
Какое тесто дрожжевое воздушное. А булочки — вкуснейшие не сомневаюсь. Забираю.
Елена
Обожаю булочки и другую выпечку, она всегда шикарная.
Антонина
На сыворотке очень вкусная сдоба и всегда удачная.
Елена
Можно еще в начинку измельченных орешков добавить.
елена
Вкусные булочки. Спасибо.
Наталья (admin)
Елена, пожалуйста! Я рада, что вам понравились булочки!
Татьяна
Я такие булочки поливаю еще белковой или сахарной глазурью.