Булочки на сыворотке с яблочно-сливовой начинкой
Во многих семьях, равно как и в нашей, хозяйки предпочитают готовить домашний творог самостоятельно. А после этой процедуры, как известно, остается такой бесценный побочный продукт, как молочная сыворотка, которой многие горе-поварихи просто не могут (или не хотят) найти применение. Между тем эта желтоватого цвета жидкость имеет немало достоинств. К примеру, из нее получается превосходная выпечка, приготовлением которой мы сегодня и займемся – испечем сладкие булочки на сыворотке с яблочно-сливовой начинкой.

Так что к ближайшему чаепитию вкусным лакомством мы точно будем обеспечены. Разумеется, начинкой могут служить любые ягоды или/и фрукты – это уже дело личных предпочтений.
В любом случае наша выпечка на сыворотке получится очень пышной, воздушной, нежной и что немаловажно, не будет черстветь в течение нескольких дней (при условии хранения в полиэтиленовом пакете).
Ингредиенты:
для теста:
- 250 мл. молочной сыворотки;
- по 4 г. ванильного сахара и соли;
- 450 г. пшеничной муки;
- 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 г. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 50 г. маргарина;
- десертная ложка сушеной апельсиновой цедры.
для начинки:
- 2 крупных яблока;
- несколько слив;
- 40 г. сахарного песка;
- корица молотая – по вкусу.
для смазывания заготовок:
- по 20 мл. масла растительного и цельного молока.

- Время приготовления вкусной выпечки – примерно 2,5 часа.
- Количество порций: 16 небольших булочек.
Как приготовить булочки на сыворотке:
Перво-наперво замешиваем опарным способом тесто. Половину сыворотки нагреваем до температуры человеческого тела и заливаем ею смесь из дрожжей, сахара, ванилина и столовой ложки муки. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку для активации. Маргарин растапливаем в микроволновке или на плите (кому как удобнее), яйцо хорошенько взбиваем.
Когда опара поднимется, смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем цедру, соль и, подсыпая небольшими порциями муку, замешиваем эластичное немного липкое тесто.
Помещаем его в смазанную маслом глубокую просторную миску (кастрюлю), накрываем полотенцем и убираем в тепло для поднятия.
Дождавшись увеличения теста вдвое (это заняло 40 минут), приминаем его и только после повторного подъема приступаем к дальнейшим манипуляциям.
Формируем булочки. Сливы ополаскиваем, снимаем с них кожуру (она, как правило, очень жесткая и горьковатая) и нарезаем на мелкие кусочки.
Яблоки очищаем и натираем на крупной терке.
Делим все тесто на три одинаковых части.
Две из них раскатываем в прямоугольные пласты толщиной около 2 мм, раскладываем на них яблоки вперемешку со сливами, посыпаем сахаром и корицей.
Сворачиваем плотным рулетом и нарезаем на сегменты шириной около 3 см. Из третьей части теста делаем жгут, нарезаем его на небольшие куски, которые раскатываем в лепешки того же диаметра, что и сегменты с начинкой. Каждый сегмент укладываем разрезом на лепешку (это нужно для того, чтобы сок от яблок и слив не вытек на противень) – у нас получилось что-то вроде розочки на подложке.
Выкладываем наши «розочки» на застеленный силиконовым ковриком (можно и пергаментом) противень, смазываем смесью из молока и масла, отправляем в горячую духовку.
Выпекаем 40 минут при t = 190 °C. Подаем к столу еще теплыми или холодными.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт булочек на сыворотке. Приятного чаепития!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора
Карина
Хорошая выпечка удается на сыворотке,надо тоже к яблокам сливы добавить.Я думаю и с вишней вкусно получится.
Мария
Самая пора готовить такие булочки. Сейчас много домашних слив и яблок. Я тоже очищают от шкурки фрукты, так вкусней.
Ольга
на первом фото считала, что они пустые внутри, но после поняла, что я ошибалась.
Карина
Скажите, а как вы получаете цедру? или где-то готовую покупаете?
Ирина Калинина
Карина, цедру я снимаю овощечисткой с цитрусов, засушиваю и перемалываю в порошок на кофемолке. А со свежих цитрусов снимаю при помощи терки мелкой. Все это очень просто делается.
Карина
Цедру снимала мелкой теркой. Очень удобно,спасибо
Татьяна
У меня часто такие булочки подгорают снизу из-за выделяемого с фруктов сока. Ирина, у Вас такое случается или Вы знаете какой-то секрет?
Ирина Калинина
Татьяна, в этом рецепте я сделала под булочками специальную подложку из лепешки, а вообще частенько просто защипываю дно булочек, и тогда ничего не вытекает.
Карина
Ирина,спасибо за полезный совет
Антонина
На сыворотке всегда получается удачная выпечка, делаю подобные булочки с грушевым вареньем.