Банановый хлеб в духовке с орехами
Банановый хлеб – вариант вкусного хлеба, не требующего добавления дрожжей, который легко испечь в домашних условиях.
Для его приготовления чаще всего используется цельнозерновая мука вкупе с высокосортной пшеничной. Еще одно интересное дополнение в таком хлебе – измельченные орехи (это может быть арахис или грецкий орех, кешью или фундук). Нежный и рассыпчатый, сладенький на вкус хлебушек с легким ароматом банана по вкусу напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Так что его смело можно отнести к десертной выпечке.
Ингредиенты:
- 2 банана (спелых или переспелых);
- крупное яйцо;
- половина стакана орехов – желательно обжаренных (80 гр.);
- столовая ложка меда (30-40 гр.) – для очень сладкого хлеба;
- стакан пшеничной цельнозерновой муки (120 гр.);
- 2/3 стакана муки белой пшеничной (130-140 гр.);
- неполная ложка чайная домашнего разрыхлителя (6 гр., или вдвое меньше магазинного порошка);
- четверть ложки чайной пищевой соды (1 гр.);
- 20 мл. молока цельного (сыворотки или кефира);
- 2 щепотки соли;
- 2 ложки столовые масла растительного в тесто + еще немного для смазывания формы.
- Отличным дополнением в рецептуре такого хлеба будут какие-нибудь семечки (тыквы, подсолнечника), кусочки шоколада, ванилин, орех мускатный, корица молотая, ягоды, цукаты.
- Вместо меда подойдет сахарозаменитель или сахарный песок. По желанию подсластитель можно вообще исключить из рецептуры, заменив его дополнительным бананом, поскольку этот фрукт и сам по себе сладок.
- Выход: 1 небольшая буханка.
- Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить банановый хлеб в духовке без дрожжей:
С бананов снимаем кожуру, делим каждый на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразовываем в однородное пюре при помощи блендера (можно воспользоваться мясорубкой или просто размять нежные фрукты вилкой). Орехи перетираем в очень мелкую крошку блендером (или кофемолкой).
В банановую жидковатую массу добавляем масло с молоком, затем засыпаем соль и цельнозерновую муку, перемешиваем.
Следом добавляем в полученную смесь орехи, разрыхлитель с содой и белую муку.
После тщательного перемешивания у нас получается не очень плотное вязкое тесто, которое мы перекладываем в форму для выпечки хлеба (ее обязательно промазываем маслицем) и хорошенько утрамбовываем.
Отправляем заполненную форму сразу же в духовку, которую заранее разогреваем до 180 °C. Выпекаем в этом температурном режиме 30 минут. Затем добавляем «газу» до 200°C и выпекаем хлебушек еще четверть часа – так он равномернее пропечется.
Готовый банановый хлеб извлекаем из формы и укладываем на решетку (или на полотенчико) для остывания.
Нарезаем тепленьким или уже холодным. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
То есть если сделать не очень сладкий банановый хлеб,то можно и бутерброды с колбаской сделать?
Ирина Калинина
Да запросто. Моя мама просто балдеет от этого хлебушка. Вы даже никакого подсластителя не кладите, достаточно сладких бананов.
Карина
Точно,я забыла,что бананы сами по себе сладкие. Спасибо,попробую.
Инга
Какой необычный рецепт. А как без дрожжей с цельнозерновой мукой хлеб получается таким пышным? У меня из ржаной муки получаются только плоские лепёшки.
Ирина Калинина
В данном случае разрыхлитель с содой делают свое дело.
Елена
Попробую сделать с фундуком, думаю будет ароматно.
Татьяна
Пекла такой хлебушек. Получается очень вкусный и ароматный. И еще очень удобно,что готовится не на дрожжах — не надо ждать, пока расстоится.
Елена
А в хлебопечке можно такой хлеб приготовить и на какой программе?