Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров
Лето – самое время делать заготовки на зиму. Среди солений огромной популярностью пользуется аджика из помидоров. Остается выбрать лучшие рецепты и приступить к приготовлению.
Аджика как у бабушки
Название говорит само за себя. Перечень продуктов самый простой. Если нет своего огорода, все можно купить на рынке или в супермаркете.
Ингредиенты:
- томаты (предпочтительнее спелые, мясистые) – 5 кг;
- перец болгарский – 3,5 кг;
- перец горький (стручковый) – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- уксус 9 % – 250 г;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- У томатов срезаем плодоножку, у сладких перцев вынимаем семена. Режем на крупные куски.
- У острого перца вынимать семена не нужно, так аджика получится более жгучей.
- Чистим чеснок.
- Овощи поочередно пропускаем через мясорубку.
- Солим по вкусу, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Аджику оставляем на час настояться. Затем пробуем. По необходимости добавляем соль.
Все готово, остается разлить ароматный соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам.
Важно!
Храниться такая аджика должна в холодильнике или в погребе. При комнатной температуре продукт закиснет и придет в негодность.
Консервирование аджики на зиму
Хозяйкам, занимающимся заготовкой консервации на зиму, на заметку один из лучших рецептов соуса из помидоров и перца. Кроме того, что аджика очень вкусная, в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- У помидор срезаем плодоножку. Разрезаем каждый на 2 части.
- У сладкого перца удаляем перегородки и семена.
- Измельчаем овощи через мясорубку.
- В полученную массу добавляем лимонную кислоту, соль и перец.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 10 минут.
- Этим временем занимаемся чесноком, чистим его и пропускаем через пресс.
- Убираем с плиты соус, кладем в него чеснок, перемешиваем и разливаем аджику по банкам, закрываем крышками.
Аджика вареная
Очень вкусной получается вареная аджика, она идеально подходит к пасте, птице и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- уксус 9 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вырезав с помидор плодоножку, режем их на 4 части.
- Пополам разрезаем перец, удаляем семена, после чего измельчаем любым удобным способом.
- Морковь режем кружочками, лук крупными кусочками.
- Измельчаем овощи, для этого идеально подходит комбайн.
- Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и варим аджику полчаса, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания соуса.
- За пять минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Фасуем соус по банкам, пока он не остыл. Плотно закручиваем крышки и убираем на зиму вареную аджику из помидоров, приготовленную по одному из лучших рецептов, в темное место.
Обратите внимание!
Пару дней банки с консервацией должны стоять крышками вниз. Это обеззараживает горлышко тары. А заодно помогает убедиться, что готовый продукт не протекает, а значит, не испортится.
Домашняя аджика вареная
Рецепт приготовления этого соуса настолько прост, что по плечу даже малоопытной хозяйке, которая только начинает осваивать консервирование.
Ингредиенты:
- томаты, спелые красные – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- чеснок – 4-5 головок;
- перец горький – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% – 25 мл.
Приготовление:
- Подготовив помидоры, разрезаем их пополам. Измельчаем в мясорубке в мелкую кашицу.
- В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, на нее помидорную смесь. Сито ставим в глубокую миску. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, чтобы аджика была более плотной консистенции.
- Пока идет процесс, очищаем чеснок и сладкий перец. Режем любым удобным способом, после чего перекручиваем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
- После закипания соуса готовим его при умеренном нагреве полчаса.
Заготовка на зиму в виде аджики из помидоров и болгарского перца по лучшему рецепту готова. Остается разложить ее по стерилизованным банкам.
Аджика с яблоками
Умеренно острый соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с разными гарнирами.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- яблоки – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 30 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Чистим чеснок, с помидоров снимаем кожицу, сладкие перцы освобождаем от перегородок и семян. С острого перца срезаем плодоножки.
- Порезав овощи на крупные куски, складываем их в чашу кухонного комбайна и перекручиваем.
- Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, варим 30 минут. Смесь периодически помешиваем деревянной ложкой.
Перекладываем соус по чистым банкам, закрываем крышками. Аджика на зиму, в состав которой, помимо помидоров, входят и яблоки, в списке лучших рецептов.
Аджика с яблоками и морковью
Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса. Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец острый – 3 стручка;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 200 г.
Приготовление:
- С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.
- Нарезаем яблоки крупными дольками.
- Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.
- Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.
- К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.
- Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
- Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.
У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд. Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.
Аджика без уксуса
Соус получается довольно острым на вкус, за что в народе этот вид аджики прозвали «горлодер».
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- перец болгарский (красный) – 2,5 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- масло растительное – 250 г.
Приготовление:
- Овощи разрезаем на произвольные кусочки. Все, кроме чеснока. Его резать не нужно.
- Пропускаем все по отдельности через мясорубку в разные емкости.
- Томатную смесь провариваем в кастрюле 40 минут.
- По истечении заданного времени добавляем сладкий и острый перец, чеснок.
- Все перемешиваем, доводим до кипения и томим в кастрюле еще полчаса.
- Соль добавляем в тот момент, когда соус начнет густеть. Пробуем, по необходимости регулируем вкус.
- Затем вливаем в аджику подсолнечное масло, перемешиваем. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
Аджика на зиму из помидоров, сделанная по лучшему рецепту, готова к употреблению. Пока она не остыла, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Соус без уксуса на протяжении длительного времени хранится без потери полезных веществ.
Аджика с помидорами и хреном без варки
Процесс приготовления овощей без термической обработки хорош тем, что в них сохраняются все витамины, необходимые организму. В холодное время года, когда свирепствуют простуды и вирусные заболевания, это особенно актуально.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 2,5 кг;
- перец острый – 300 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 5 крупных головок;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус 9 % – 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем эти компоненты через мясорубку, предварительно установив на нее мелкую решетку.
- Затем в отдельную емкость перекручиваем жгучий перец.
- Поменяв в мясорубке решетку (ставим крупную), приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в одной большой кастрюле все, за исключением острого перца. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, еще раз перемешиваем овощную массу и постепенно добавляем перемолотый острый перец.
- Закрываем соус крышкой и оставляем настояться на час.
- Потом перекладываем его по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем для хранения в холодное место.
Этот рецепт аджики на зиму из помидоров по праву считается одним из лучших, так как он без варки. Соответственно, в продукте сохранены все витамины.
Аджика с помидорами и баклажанами в мультиварке
Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусками баклажаны, используя кухонный комбайн, измельчаем.
- Удаляем из сладкого перца семена и перегородки и тоже перерабатываем в комбайне.
- Помидоры пропускаем через соковыжималку.
- Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, затем томатный сок и сладкий перец. Активируем режим «Варка», выставляем таймер на 10 минут.
- По истечении заданного времени добавляем измельченные баклажаны и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим соус еще 40 минут.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его одновременно с солью и сахаром.
- На панели мультиварки снова активируем функцию «Варка» и готовим соус еще 5 минут.
Невероятно вкусная аджика готова. Остается переложить ее в чистые стерилизованные банки.
Аджика с помидорами и сливами
Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9 % – 100 мл.;
- чеснок свежий – 3 зубчика.
Приготовление:
- Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
- Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
- Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
- Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.
Совет!
Сладкие перцы рекомендуется выбирать красного цвета, тогда аджика получится не только вкусной, но и красивой.
Аджика по закарпатски
Первые навыки и опыт готовки многие переняли от своих мам, старательно записывая любимые рецепты в свою тетрадь. В ней, конечно же, нашлось местечко для очень вкусной закарпатской аджики.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 5 кг;
- перец сладкий – 1,8 кг;
- перец острый – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- С помидор срезаем место плодоножки, разрезаем их и перцы на небольшие кусочки. Через мясорубку сначала прокручиваем томаты, затем в эту же миску два вида перцев, сладкий и острый.
- Лук прокручиваем в последнюю очередь.
- Овощное пюре перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 3 часа, регулярно помешивая. Если этого не делать, аджика может пригореть.
- Измельчаем чеснок в блендере (или любым другим удобным способом).За 15 минут до окончания варки отправляем его в кастрюлю с аджикой, все тщательно перемешиваем.
- На заключительном этапе солим и вливаем подсолнечное масло. Овощную смесь снова перемешиваем, продолжая варить еще 15 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
В приготовлении аджики из помидоров на зиму нет ничего сложного. Хозяйкам в помощь лучшие рецепты с видео.
Аджика собственного производства настолько ароматная и вкусная, что ее можно есть просто с хлебом, добавлять в разные мясные и овощные блюда и в борщи. Из огромного разнообразия рецептов каждый непременно найдет самый лучший для себя. Готовьте с душой и кушайте с удовольствием.
Станьте первым!