Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка несладкая

Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой

Ирина Калинина Выпечка несладкая капуста, пирожки

Вэрзэре – хрустящие пирожки небольшого размера цилиндрической формы с сочной начинкой.
Они являются национальным блюдом молдавской кухни и готовятся из довольно-таки жирного теста, начиненного, как правило, тушеной квашеной капустой. Хотя наверняка можно в качестве начинки использовать и иные продукты (яблоки, например, или творог – а почему бы и нет?).

В запеченном виде тесто у молдавских пирожков получается очень нежное, хрустящее, и сколько-то напоминает слоеное. Есть такие пирожки – одно удовольствие, если, конечно, не оглядываться на очень калорийное тесто (что не каждой фигуре идет на пользу). Но приготовить их хотя бы разок все же стоит.

Ингредиенты:

Тесто:

  • по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).

Начинка:

  • примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
  • по небольшой луковице и морковке;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых.

Дополнительно:

  • 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
  • Выход: 12 небольших пирожков.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).

Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:

Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.

Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.

Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).

Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.

Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.

Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).

Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.

 К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.

Вэрзэре пирожки с капустой Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Вэрзэре – молдавские пирожки с капустойМиниатюра к статье Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Тесто на газированной воде для жареных и печеных пирожков
  • Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
  • Тесто на йогурте для дрожжевых пирогов и булочек (без яиц)
  • Пирожки из творожного теста с яблоками
11 комментариев к статье
  1. Олеся

    23.01.2018 | 18:57

    Ух ты! Очень аппетитные пирожки! Люблю обычные с капустой, но захотелось что-то новенькое попробовать. Очень вкусное и тонкое тесто, и очень вкусная начинка! :love: Детишки умяли только так, насколько не любят капусту) Даже муж парочку съел)

    Ответить
  2. Ника

    23.01.2018 | 19:26

    Очень вкусно, тесто в работе очень приятное! А еще быстро готовится и также быстро съедается! Мужу и детям очень понравились пирожки. Спасибо огромное за рецепт! В следующий раз хочу попробовать приготовить с другой начинкой.

    Ответить
  3. Карина

    25.01.2018 | 09:08

    Заинтересовал способ формовки пирожков. Попробую и я так завернуть капустную начинку.

    Ответить
  4. Татьяна

    29.01.2018 | 18:43

    Я давно знаю этот рецепт, только в моем рецепте используется не теплая вода, а кипяток. Очень хорошо с таким текстом работать.

    Ответить
  5. Елена

    02.02.2018 | 08:39

    Готовила такие пирожки. Раскатала тесто не очень тонко и они получились более мягкие , чем хрустящие. Тесто надо раскатать как можно тоньше. К таким пирожкам подойдёт любая несладкая начинка.

    Ответить
  6. Антонина

    26.04.2018 | 04:13

    Я готовила эти пирожки не с квашеной, а с жареной капустой — моим близким очень понравились.

    Ответить
  7. Елена

    30.06.2018 | 15:39

    С фаршем и сыром пробовала готовить эти пирожки, вкусно получилось.

    Ответить
  8. Елена

    29.10.2018 | 11:23

    Очень любим эти пирожки, готовим с разными начинками. Интересно, а со сладкой начинкой их можно приготовить?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      29.10.2018 | 15:20

      Я готовлю их с яблоками — бесподобное лакомство получается. O=)

      Ответить
  9. Карина

    29.10.2018 | 11:56

    Капуста только квашеная нужна? Или можно взять тушеную?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      29.10.2018 | 15:21

      В оригинальном (классическом) рецепте используется исключительно квашеная, но, наверняка и с тушеной пирожки получатся шикарными. Стоит попробовать! ;-)

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи с пошаговыми фото ~