Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой
Вэрзэре – хрустящие пирожки небольшого размера цилиндрической формы с сочной начинкой.
Они являются национальным блюдом молдавской кухни и готовятся из довольно-таки жирного теста, начиненного, как правило, тушеной квашеной капустой. Хотя наверняка можно в качестве начинки использовать и иные продукты (яблоки, например, или творог – а почему бы и нет?).
В запеченном виде тесто у молдавских пирожков получается очень нежное, хрустящее, и сколько-то напоминает слоеное. Есть такие пирожки – одно удовольствие, если, конечно, не оглядываться на очень калорийное тесто (что не каждой фигуре идет на пользу). Но приготовить их хотя бы разок все же стоит.
Ингредиенты:
Тесто:
- по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
- 3 щепотки соли;
- 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).
Начинка:
- примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
- по небольшой луковице и морковке;
- перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – несколько ложек столовых.
Дополнительно:
- 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
- Выход: 12 небольших пирожков.
- Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).

Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:
Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.
Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.

Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).
Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.
Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.
Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).
Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.
К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Олеся
Ух ты! Очень аппетитные пирожки! Люблю обычные с капустой, но захотелось что-то новенькое попробовать. Очень вкусное и тонкое тесто, и очень вкусная начинка!
Детишки умяли только так, насколько не любят капусту) Даже муж парочку съел)
Ника
Очень вкусно, тесто в работе очень приятное! А еще быстро готовится и также быстро съедается! Мужу и детям очень понравились пирожки. Спасибо огромное за рецепт! В следующий раз хочу попробовать приготовить с другой начинкой.
Карина
Заинтересовал способ формовки пирожков. Попробую и я так завернуть капустную начинку.
Татьяна
Я давно знаю этот рецепт, только в моем рецепте используется не теплая вода, а кипяток. Очень хорошо с таким текстом работать.
Елена
Готовила такие пирожки. Раскатала тесто не очень тонко и они получились более мягкие , чем хрустящие. Тесто надо раскатать как можно тоньше. К таким пирожкам подойдёт любая несладкая начинка.
Антонина
Я готовила эти пирожки не с квашеной, а с жареной капустой — моим близким очень понравились.
Елена
С фаршем и сыром пробовала готовить эти пирожки, вкусно получилось.
Елена
Очень любим эти пирожки, готовим с разными начинками. Интересно, а со сладкой начинкой их можно приготовить?
Ирина Калинина
Я готовлю их с яблоками — бесподобное лакомство получается.
Карина
Капуста только квашеная нужна? Или можно взять тушеную?
Ирина Калинина
В оригинальном (классическом) рецепте используется исключительно квашеная, но, наверняка и с тушеной пирожки получатся шикарными. Стоит попробовать!