Бигус из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты с мясом и колбасой – один из вариантов вкусного комбинированного блюда, включающее в себя сразу несколько овощей (причем не только свежих, но еще и квашеных) и мясных продуктов.
И, если вам близки по духу подобные кушанья, обязательно попробуйте сварганить такую вкуснятину. Причем приготовить бигус вы можете не только в кастрюле или глубокой сковороде, но и в мультиварке (если, конечно, являетесь обладателем этого чудесного аппарата). Мясо для бигуса используйте то, какое вам нравится больше (для сокращения времени готовки возьмите курятину). Специи и приправы тоже берите согласно своим пристрастиям. А если вы по каким-то причинам не желаете видеть в таком блюде колбасные изделия, замените их грибочками (свежими или замороженными).
Ингредиенты:
- капуста квашеная белокочанная – 250 гр.;
- капуста свежая белокочанная – 350 гр.;
- паста томатная – 70 гр.;
- мясо свиное бескостное – 250 гр.;
- колбасные изделия (к примеру, колбаса копченая и сосиска) – 200 гр.;
- чернослив без косточек – 100 гр.;
- специи (перец и паприка молотая, соль), лук репчатый, чеснок, морковь – по вкусу;
- масло растительное – с четверть стакана.
- Время приготовления – примерно 2 часа.
Как приготовить бигус из квашеной капусты:
Колбасные изделия разрежьте на небольшие кусочки. С луковицы и чесночных долек снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Овощи сразу бросьте в раскаленную сковороду с маслом, пассеруйте пару минут. Затем добавьте измельченные колбасные изделия и до легкого румянца обжарьте.
Извлеките из сковороды колбасную обжарку, долейте еще немного маслица, бросьте хорошо промытое, обтертое и мелко нарезанное мясо.
Обжарьте до красивого румянца (около 20 минут), затем выложите в сковороду квашеную капусту, налейте примерно 2/3 стакана горячей воды и тушите с четверть часа на небольшом огне.
Тем временем порежьте тонкой соломкой капусту свежую, морковь и чернослив.
Отправьте в сковороду капусту с пастой томатной и небольшим количеством водички (не более стакана), перемешайте и тушите 25 минут.
Теперь остается бросить в сковороду все остальное (колбасные изделия, морковь, специи, чернослив).
Добавьте еще немного водички и тушите до готовности всех продуктов – на это уйдет около получаса.
Подавайте к столу вкусный и ароматный бигус в горячем виде. А в качестве дополнения к такому блюду как нельзя кстати подойдет отварной картофель.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Чернослив, два вида капусты и мясо — необычное сочетание. Попробую приготовить это сытное блюдо.
Татьяна
Чернослив в бигус пробовала добавлять, но это на любителя: не каждому нравится вкус кислого и сладкого.
Елена
Я готовила бигус только со свежей капустой, попробую добавить и квашеную. Спасибо за интересный рецепт.
Елена
Блюдо для любителей капусты, обожаю такое.
Елена
Приготовлю бигус по вашему рецепту, только свинину заменю на курицу.
Карина
А можно это блюдо сделать в мультиварке?
Ирина Калинина
Конечно, можно в режиме тушения