Венгерская ватрушка с творогом
С таким творожным лакомством, как «Французская ватрушка» знакомы многие любители сладких яств. Как известно, готовится оно из масляно-мучной основы и начинки из творога. Но существует не менее интересный рецепт венгерской ватрушки, в котором имеется еще очень вкусное дополнение в виде заливки из крема и шоколадной глазури – получается не хуже торта. Именно это сладкое блюдо мы сегодня и предлагаем приготовить. Так что, если вы неравнодушны к французскому творожному лакомству, присоединяйтесь и будьте уверены, венгерская ватрушка с творогом вам непременно понравится.

Ингредиенты:
Для основы:
- 1,5 стакана муки пшеничной (или 220 г);
- 0,5 стакана песка сахарного (или 100 г);
- 110 г. масла сливочного;
- 1 десертная ложка домашнего разрыхлителя теста (или 10 г).
Для начинки:
- 2 крупных яйца;
- 1/2 десертной ложки сахара ванильного (или 5 г);
- 0,5 кг. творога любой жирности;
- 3/4 стакана песка сахарного (или 150 г) – при использовании кисловатого творога количество сахара лучше увеличить.
Для глазури:
- 50 мл. молока свежего (или 5 ст. л.);
- 80 г. черного шоколада без добавок.
Для крема:
- 130 г. сметаны густой (или 4 ст. л. с горочкой);
- 190 г. сгущенного молока (половина стандартной банки).
Время приготовления – 90 минут.

Венгерская ватрушка с творогом рецепт с фото:
Для приготовления основы сначала смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем теста, затем бросаем в сыпучую смесь размягченное масло (при использовании замороженного трем его на терке) и перетираем все ингредиенты в мелкую крошку.
Для приготовления начинки сначала взбиваем яйца с 2 видами сахара (ванильным и обычным). Затем соединяем полученную жидкую массу с творогом и хорошенько перемешиваем (при использовании зернистого творога смешиваем все ингредиенты при помощи блендера).
Сладкую масляно-мучную крошку делим на 3 равные части и приступаем к формированию ватрушки.
На дно разъемной формы (ее диаметр равен 20 см) насыпаем слой основы (крошки), то есть одну из 3 частей, и разравниваем.

Далее чередуем: слой творожной начинки, слой основы, слой начинки, слой основы. В результате получаем заготовку для ватрушки, состоящую из 3 слоев основы и 2 слоев начинки.
Отправляем заполненную разъемную форму в горячий жарочный шкаф и выпекаем 45 минут при t = 190 °C.
Форму с испекшейся ватрушкой вынимаем из духовки, а пока она остывает, готовим крем и глазурь.

Смешиваем сметану со сгущенкой – получаем вкусный крем. Отдельно растапливаем шоколад вместе с молоком – глазурь готова.

На еще теплую ватрушку, не вынимая из формы, выливаем крем, сверху выкладываем ложкой (или льем струйкой) в хаотичном порядке растопленный шоколад. и при помощи зубочистки рисуем что-то вроде узоров.
Оставляем ватрушку в форме до момента, пока она не станет прохладной, затем аккуратно перемещаем ее на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Получается целый торт, а не ватрушка. Отлично, можно подавать к праздничному столу. Я возьму домашнюю сметану для крема и молочный шоколад, не люблю горький.
Карина
В начинку можно насыпать сахарную пудру вместо сахара, тогда начинка будет воздушной и однородной.
Алиса
Не знала, что мой любимый торт называется «французской ватрушкой»!
Просто я его готовлю с изюмом и апельсиновой цедрой, замешанными в творог, а сверху посыпаю тертым шоколадом и дробленым грецким орехом. Но Ваша шоколадная заливка мне нравится больше, беру в закладки!
Татьяна
Пекла уже такую ватрушку 2 раза. Результат отличный!
Карина
А тесто получается влажное?
Ирина Калинина
Да нет, не влажное оно.
Карина
Испекла ватрушку и сделала глазурь. Превосходный десерт,можно и гостей угостить.