Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из мяса

Холодец из свиных ножек

Кулинар Блюда из мяса, Закуски свинина, холодец

Холодец – это король праздничного зимнего, новогоднего стола. Без этого блюда раньше не обходилось ни одно застолье! Наши мамы и бабушки знали толк в полезной, сытной еде, поэтому и готовили холодец из свиных ножек, который просто незаменим в холодное время года.

Пользу этого блюда сложно переоценить:

Большое количество коллагена, который так необходим женщинам для поддержания тонуса кожи;

Содержание глицина способствует активизации гормона роста;

Наличие природного, натурального желатина помогает нашим костям и мышцам быть крепкими и здоровыми.

В приготовлении холодца есть масса нюансов, которые мы рассмотрим. Но, однажды приготовив это блюдо, вы сможете с гордостью назвать себя отличной хозяйкой.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свиной мякоти;
  • 4-5 небольших ножек;
  • 2 большие головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка черного перца-горошка;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 маленькая головка чеснока.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-2

Как приготовить холодец из свиных ножек:

Чтобы приготовить вкусный холодец, следует правильно выбрать ингредиенты. В основе блюда должны быть желирующие компоненты, а это; ножки, голяшка, хвост, уши. Кроме того, обязательно наличие мясного содержимого (мякоти, филе, лопатки). Только в таком составе может получиться вкусный холодец.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-1

Свиные ножки хорошо скоблим острым ножом и промываем под проточной водой.

Помещаем их в большую кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды. Даем постоять ножкам 1-2 часа и снова хорошо промываем. Заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим бульон до кипения и сразу же делаем огонь минимальным – холодец должен вариться только на слабом огне. Варим бульон в течение 3-4 часов.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-3

Луковицу очищаем не до конца, оставив верхний слой шелухи. Это позволит окрасить бульон в красивый золотистый цвет. Морковь также очищаем (я сегодня готовлю без моркови, поэтому на фото ее нет). Кусок мякоти промываем и зачищаем от пленок и сухожилий. Кладем все это в бульон через 2,5-3 часа после начала кипения.

Варим холодец еще 1,5-2 часа на минимальном огне.За полчаса до окончания варки приправляем бульон солью и специями. В самом конце (за 15-20 минут) кладем в кастрюлю лавровый лист и измельченный чеснок.

Холодец готов – осталось правильно его выложить и украсить.

Убираем при помощи ложки или бумажным полотенцем жир с поверхности бульона.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-4

Шумовкой вынимаем содержимое: овощи, мясо, ножки. Многие хозяйки предпочитают процедить бульон через несколько слоев марли или очень мелкое сито, но это по желанию.

Отделяем мякоть от костей и нарезаем произвольно: можно с помощью вилки поделить все на волокна либо порезать кубиками.

Раскладываем мясную начинку по формам.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-5

Удаляем из бульона перец и лук, процеживаем и заливаем мясо.

Совет
Морковь не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить красивые цветы, кубики для украшения холодца. При помощи острого ножа нарежьте овощ на кружочки, а потом вырежьте фигурки по вкусу.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-6

Даем холодцу остыть при комнатной температуре. Горячее нельзя помещать в холодильник!

Для окончательного застывания отправляем холодец в холодильник или прохладное место.

Холодец из свиных ножек готов – можно подавать его к столу. Но сначала его нужно украсить. Это можно сделать веточками зелени (петрушки) и кусочками вареных яиц или кольцами сладкого перца. К холодцу обязательно подают острый хрен или ядреную горчицу.

holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-Холодец из свиных ножек.

Приятного аппетита!!!

Возможно, вам также будет интересен рецепт вкусного и красивого салата к праздничному столу.

 С уважением, Ольга Неонила.

Рецепт холодца из свиных ножек
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Холодец в мультиварке
  • Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньонов
  • Холодец из куриной грудки с желатином
  • Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2025
12 комментариев к статье
  1. Виолетта

    01.11.2016 | 09:41

    Муж просто обожает холодец! Только варю я его обычно из свиных ножек и курицы. А измельчённый чеснок добавляю непосредственно в форму перед заливкой!

    Ответить
  2. Марика

    02.11.2016 | 08:48

    Холодец из свиных ножек часто бывает с толстым слоем жира. Чтобы избежать этого, нужно перед застыванием еще горячий бульон процедить несколько раз через марлю. :smile:

    Ответить
  3. София

    07.11.2016 | 12:12

    Я жир сверху собираю ложкой, а чтобы бульон был прозрачным, после закипания косточек и мяса сливаю жидкость и опять заливаю водой, варю 5 часов.

    Ответить
  4. Наталья

    13.11.2016 | 15:17

    Я только и варю холодец из свиных ножек. Они прекрасно заменяют желатин из магазина. И так же, как и написано в рецепте, с ножками варю хороший кусок чистого мяса.

    Ответить
  5. Марика

    30.12.2016 | 15:39

    Я в еще теплый мясной навар добавляю рубленый чеснок и через 5-7 минут процеживаю — у холодца появляется приятный пряный привкус.

    Ответить
  6. Татьяна

    30.12.2016 | 20:09

    Я еще добавляю молотый перец непосредственно в форму, когда кладу мясо.

    Ответить
  7. Мария

    23.03.2017 | 11:14

    Да, если хотите получить самый вкусный холодец, то варите из ножек. Нам такой сильно нравится, часто зимой готовлю.

    Ответить
  8. Алиса

    07.06.2017 | 13:30

    А я добавляю в свиной холодец пару куриных бедрышек, чтобы побольше мяса было, поскольку свинных ножек, сколько не положи, а все равно в них одни кости. Еще можно 1-2 свинных ушка забросить ;-)

    Ответить
  9. Андрей

    17.04.2018 | 12:31

    Спасибо за рецепт! Холодец получился очень вкусный, правда я добавил в него ещё курицу.

    Ответить
  10. Anna

    19.04.2018 | 11:51

    Вкусный, сытный, ароматный холодец! Спасибо за рецепт! Очень любим холодец, попробовала ваш вариант, все получилось!

    Ответить
  11. Антонина

    22.02.2019 | 08:13

    Попробую сделать холодец и по этому рецепту, очень аппетитный.

    Ответить
  12. Карина

    24.02.2019 | 12:18

    Как раз есть свиные ножки, сделаю превосходный холодец. Спасибо.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~