Холодец из свиных ножек
Холодец – это король праздничного зимнего, новогоднего стола. Без этого блюда раньше не обходилось ни одно застолье! Наши мамы и бабушки знали толк в полезной, сытной еде, поэтому и готовили холодец из свиных ножек, который просто незаменим в холодное время года.

Пользу этого блюда сложно переоценить:
Большое количество коллагена, который так необходим женщинам для поддержания тонуса кожи;
Содержание глицина способствует активизации гормона роста;
Наличие природного, натурального желатина помогает нашим костям и мышцам быть крепкими и здоровыми.
В приготовлении холодца есть масса нюансов, которые мы рассмотрим. Но, однажды приготовив это блюдо, вы сможете с гордостью назвать себя отличной хозяйкой.
Ингредиенты:
- 500 граммов свиной мякоти;
- 4-5 небольших ножек;
- 2 большие головки лука;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка черного перца-горошка;
- 3 лавровых листа;
- 1 маленькая головка чеснока.

Как приготовить холодец из свиных ножек:
Чтобы приготовить вкусный холодец, следует правильно выбрать ингредиенты. В основе блюда должны быть желирующие компоненты, а это; ножки, голяшка, хвост, уши. Кроме того, обязательно наличие мясного содержимого (мякоти, филе, лопатки). Только в таком составе может получиться вкусный холодец.

Свиные ножки хорошо скоблим острым ножом и промываем под проточной водой.
Помещаем их в большую кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды. Даем постоять ножкам 1-2 часа и снова хорошо промываем. Заливаем холодной водой.
На сильном огне доводим бульон до кипения и сразу же делаем огонь минимальным – холодец должен вариться только на слабом огне. Варим бульон в течение 3-4 часов.

Луковицу очищаем не до конца, оставив верхний слой шелухи. Это позволит окрасить бульон в красивый золотистый цвет. Морковь также очищаем (я сегодня готовлю без моркови, поэтому на фото ее нет). Кусок мякоти промываем и зачищаем от пленок и сухожилий. Кладем все это в бульон через 2,5-3 часа после начала кипения.
Варим холодец еще 1,5-2 часа на минимальном огне.За полчаса до окончания варки приправляем бульон солью и специями. В самом конце (за 15-20 минут) кладем в кастрюлю лавровый лист и измельченный чеснок.
Холодец готов – осталось правильно его выложить и украсить.
Убираем при помощи ложки или бумажным полотенцем жир с поверхности бульона.

Шумовкой вынимаем содержимое: овощи, мясо, ножки. Многие хозяйки предпочитают процедить бульон через несколько слоев марли или очень мелкое сито, но это по желанию.
Отделяем мякоть от костей и нарезаем произвольно: можно с помощью вилки поделить все на волокна либо порезать кубиками.
Раскладываем мясную начинку по формам.

Удаляем из бульона перец и лук, процеживаем и заливаем мясо.

Даем холодцу остыть при комнатной температуре. Горячее нельзя помещать в холодильник!
Для окончательного застывания отправляем холодец в холодильник или прохладное место.
Холодец из свиных ножек готов – можно подавать его к столу. Но сначала его нужно украсить. Это можно сделать веточками зелени (петрушки) и кусочками вареных яиц или кольцами сладкого перца. К холодцу обязательно подают острый хрен или ядреную горчицу.

Приятного аппетита!!!
Возможно, вам также будет интересен рецепт вкусного и красивого салата к праздничному столу.
С уважением, Ольга Неонила.
Виолетта
Муж просто обожает холодец! Только варю я его обычно из свиных ножек и курицы. А измельчённый чеснок добавляю непосредственно в форму перед заливкой!
Марика
Холодец из свиных ножек часто бывает с толстым слоем жира. Чтобы избежать этого, нужно перед застыванием еще горячий бульон процедить несколько раз через марлю.
София
Я жир сверху собираю ложкой, а чтобы бульон был прозрачным, после закипания косточек и мяса сливаю жидкость и опять заливаю водой, варю 5 часов.
Наталья
Я только и варю холодец из свиных ножек. Они прекрасно заменяют желатин из магазина. И так же, как и написано в рецепте, с ножками варю хороший кусок чистого мяса.
Марика
Я в еще теплый мясной навар добавляю рубленый чеснок и через 5-7 минут процеживаю — у холодца появляется приятный пряный привкус.
Татьяна
Я еще добавляю молотый перец непосредственно в форму, когда кладу мясо.
Мария
Да, если хотите получить самый вкусный холодец, то варите из ножек. Нам такой сильно нравится, часто зимой готовлю.
Алиса
А я добавляю в свиной холодец пару куриных бедрышек, чтобы побольше мяса было, поскольку свинных ножек, сколько не положи, а все равно в них одни кости. Еще можно 1-2 свинных ушка забросить
Андрей
Спасибо за рецепт! Холодец получился очень вкусный, правда я добавил в него ещё курицу.
Anna
Вкусный, сытный, ароматный холодец! Спасибо за рецепт! Очень любим холодец, попробовала ваш вариант, все получилось!
Антонина
Попробую сделать холодец и по этому рецепту, очень аппетитный.
Карина
Как раз есть свиные ножки, сделаю превосходный холодец. Спасибо.