Утка в духовке рецепт с яблоками и апельсинами
Давайте приготовим сегодня утку. Это будет утка в духовке с яблоками и апельсинами, мясо которой получится очень сочным, нежным и сладким.

Хочется вначале отметить некоторые моменты, для того, чтобы у вас всё получилось. Запечённую утку можно отнести к непростым блюдам. Не у всех хозяек она получается вкусно, часто мясо выходит сухое и не ароматное.
От того, какую вы выберите утку, зависит её конечный итог после запекания. Вот, например, если вы покупаете утку на рынке. Продавец может говорить, что тушка мягкая, но как вы можете проверить? Для этого необходимо нажать пальцами утке на грудку, там должно быть мягко. Также этот признак показывает, что утка домашняя. Покупая утку в магазине, нельзя быть до конца уверенным в продукте, из-за того, что птица продаётся в замороженном виде. Просто смотрите на её внешний вид и на сроки годности. И ещё, важно помнить, что на запекание 1 кг утки приходится 1 час времени.
Ингредиенты:
-
-
- утка весом — 1200 грамм.
- соль — 1+1 ст. ложка.
- яблоки по вкусу.
- средняя луковица — 1 штука.
- средний апельсин — 1 штука.
- лимон — 0,5 штуки.
- корень имбиря — 15 грамм.
- чеснок — 2 зубка.
- щепотка тмина.
- лавровый лист по желанию.
- мёд (абрикосовый конфитюр) — 1,5 ст. ложки.
- соевый соус — 1,5 ст. ложки.
- горчица — 1 ч. ложка.
-
Утка в духовке рецепт с яблоками и апельсинами:
Первое, что необходимо сделать — это обшмалить (над горящей конфоркой) утку, если вы купили её на рынке. Возможно, на птице остались мелкие пёрышки или ворсинки, поэтому огонь очистит кожицу утки. Просто над огнём поводите тушку со всех сторон, вы заметите, как ворсинки сгорают. После этого сполосните утку изнутри и сверху, обтирайте бумажным полотенцем.

Хвостовую часть утки можно обрезать по желанию. А ещё переверните утку спинкой вверх, и обратите внимание на хвост. Там имеются две железы под кожей на хвосте, вырежьте их, они при запекании добавляют утке неприятный запах. В руку насыпьте ложку соли и тщательно натрите утку со всех сторон.

Подготовьте смесь, которой будете фаршировать утку. Измельчите произвольно среднюю луковицу, корень имбиря. Апельсиновую мякоть порежьте дольками, натрите цедры с половины лимона. Часть апельсина отложите в сторону.

Руками отправьте все компоненты в миску, добавьте соль и рукой помните их, чтобы начал проявляется сок. Добавьте пряные специи, например, тмин.
Яблоки порежьте дольками и добавьте к смеси в миску, сверху сбрызните лимонным соком.

Плотно наполняйте утку подготовленной смесью, она будет изнутри пропитывать её при запекании.
Если осталось свободное место в брюшке, просто положите яблоки.

В утятницу поместите утку грудкой вверх. При желании, утке можно связать крылья и ножки.

В горячую духовку (200 градусов) отправьте фаршированную яблоками утку в закрытой утятнице на 1 час. По истечении этого времени выньте из духовки полуготовую утку, и несколько столовых ложек вытопившегося жира отлейте в пиалу.

Смешайте в пиале выдавленный сок апельсина, мёд, соевый соус и мелко нарезанный чеснок, горчицу. Это будет жидкий соус, который придаст утке красивый колер и корочку.

Кисточкой смазывайте утку и уже без крышки ставьте утку запекаться, с температурой 180 градусов, примерно на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку сладким соусом. Прокалыванием ножа в месте утиной ножки можно проверить её готовность. Прозрачный сок должен вытекать из готовой утки. Выключайте духовку, оставьте запеченную утку в покое на полчаса. Во время остывания утку можно поливать соком, который остался на дне утятнице.

Подавайте запечённую утку в целом виде или нарезанную на куски.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Эльби.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Люблю утку с яблоками,а вот апельсины не добавляла.Попробую.
Нина
У нас утки всегда в морозильной камере есть и домашние, поэтому уток я как только не запекала. Апельсины придают блюду некую пикантность.
Наталья
Это блюдо, лично для меня, исключительно праздничное. Ни разу его самостоятельно не готовила. Посмотрев ваши фото, вдохновилась идеей обрадовать мужа на 23 февраля такой вкуснятиной.
Татьяна
Я по подобному рецепту делала курицу, утка редкая гостья на моем столе.Получается очень румяная, соблазнительная.
Я-Ника
Красивая какая уточка на фотографиях. Аппетитная
Карина
Таким образом делаю утку к новогоднему столу,помимо яблок и апельсин кладу еще дольки лимона.Спасибо за идею заменить мед абрикосовым конфитюром.
Виктория
Утка замечательная, в первый раз у меня получилась мягкая и сочная уточка. Благодарю за рецепт!
Карина
Получается фруктовая уточка! Очень-очень румяная в духовке.
Елена
Сохраню рецепт себе. На праздник приготовлю.