Айвовый компот на зиму
Малосъедобные свежие плоды айвы приобретают нежный вкус и приятный аромат в компоте. Они становятся значительно мягче, слаще. Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих. Но попробовав один раз такой освежающий напиток, вы наверняка внесете его в обязательный список домашних заготовок и не забудете приобрести в конце осени желтые, яркие, покрытые бархатным пушком восточные фрукты.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг.
- сахарный песок – 1,4 кг.
- вода – 5.5 л.
Как приготовить компот из айвы на зиму:
Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.
Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.
Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.
Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.
Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.
Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.
Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.
После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.
Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.
Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.
Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.
Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.
Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.
Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт компота из айвы специально для сайта Сытая семья. С уважением, Гаянэ.
Мария
Из очень ароматный компот получается. Сейчас удобно делать такие компоты, все заготовки почти сделаны к зиме.
Татьяна
Я айвовый компот закатывала с яблоком. Теперь уже компоты в банках практически не ставлю.
Светлана
Айва как плод не очень вкусный, а вот компот, варенье или джем из нее просто объедение. Сама закатываю и всем советую попробовать.
Карина
А я компоты делаю из яблок со шкуркой. Ее обязательно счищать с айвы?
Татьяна
Если айва не обработана химическими средствами, то кожицу можно не снимать: в ней содержится много пектина, о пользе которого спорить не приходится.
Ира
Вкус у такого компота и правда бесподобный, но плоды все равно получаются чуть жестковатыми. Все же айва создана для варенья.
Елена
Сама по себе айва не очень ароматная, можно в каждую банку добавить по несколько листочков свежей мяты, для вкуса и аромата.
Елена
Осенью буду делать такой компот, добавлю еще по ломтику апельсина в него.
Елена
Как раз сейчас сезон айвы, сделаю компот с добавлением мелиссы.