Как приготовить утку на Новый год в духовке
Конечно же, всем хочется, чтобы праздничный стол ломился от оригинальных и необычайных угощений. И для этого необязательно готовить только салаты или свинину. Расскажем, как можно приготовить аппетитную и изумительную утку на Новый год. Вы найдете много советов, благодаря которым мясо птицы станет неповторимым, уникальным и незаменимым блюдом на праздничном столе.
Утка с яблоками
Предлагаем рассмотреть, как приготовить утку на Новый год в духовке.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- яблоки – 5-6 шт.
Для маринада:
- майонез – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- приправа «10 овощей» — 0,5 ч. л.;
- смесь свежих молотых перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Утку хорошо моем, особенно внутри, убираем сзади лишний жир.
- Отправляем приправы и специи в удобную емкость, тщательно перемешиваем.
- Обмазываем птицу получившейся смесью внутри и снаружи. Покрываем пищевой пленкой. Если есть время, лучше подержать мясо в холодильнике 12 часов.
- У яблок вырезаем середину с семенами, нарезаем дольками.
- Брюшко утки наполняем фруктами, кладем ее в рукав.
- Запекаем в духовом шкафу при 180 °С 2 часа.
Совет!
Для пикантности и изюминки можно в начинку добавить курагу или чернослив.
Утка с апельсинами
Еще один рецепт, как можно приготовить утку на Новый год. Это вариант запечь птицу в духовке, да еще и с апельсинами.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 2 горошины;
- соль, свежий молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем цедру с одного апельсина, выжимаем сок. Чистим чеснок, раздавливаем с добавлением душистого и черного перца, а также сюда всыпаем соль и цедру.
- С утки убираем лишний жир. Кожу прокалываем, используя вилку. Поливаем тушку соком апельсина, натираем смесью чеснока и перцев, маринуем 8 часов, поставив в холодильник.
- Прогреваем духовой шкаф до 180 °С. Апельсин, который остался, рубим дольками. Укладываем в брюшко птицы, затем кладем корицу и скалываем отверстие зубочистками.
- Перекладываем мясо на решетку, которую устанавливаем в противень небольшого размера. Подливаем 1 ст. воды и накрываем утку фольгой. Тушим 40 минут.
- Убираем фольгу, смазываем птицу соком, который образовался, используя кисточку, и перчим. Возвращаем в духовку и готовим еще 40 минут.
- Увеличиваем температуру до 220 °С или включаем гриль. Смешиваем мед с полученным при жарке соком, смазываем блюдо с каждой стороны, запекаем до румяности 10 минут. Настаиваем, удаляем корицу с апельсинами.
Совет!
По желанию, вместо корицы можно использовать другие специи. А апельсины прекрасно заменят ананасы, получится эффектное и пикантное угощение.
Утка в соусе ткемали с медом
Обратив внимание на этот рецепт, вы узнаете, как можно приготовить безумно вкусную и аппетитную утку на Новый год. Запекается мясо в духовке, птица получается сочной и мягкой, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- соус ткемали – 2-3 ст. л.;
- яблоко – 3-4 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Отправляем в чашу мед, смешиваем с соусом.
- Промываем утку, прокалываем ножом, особенно там, где толстые места. Смазываем птицу получившейся смесью снаружи и внутри. Маринуем мясо 20 минут.
- Яблоки рубим кусочками, вырезаем середину с семенами, кожицу не очищаем. Наполняем брюшко птицы. Скрепляем отверстие зубочистками или зашиваем нитью.
- Перемещаем тушку в специальный рукав, на котором делаем 5 проколов. Перекладываем на противень, запекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 °С.
- Спустя указанное время, как жир вытопится, достаем, переворачиваем утку, готовим еще 45 минут. Затем снова повторяем эту же процедуру.
- Разрезаем рукав, поливаем мясо соком, который выделился, и держим в духовке еще 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
- Подаем блюдо к столу, украсив свежей ароматной зеленью и измельченным чесноком.
Также читайте: Как приготовить гуся на Новый год 2020
Совет!
В данном случае лучше взять соус ткемали зеленого цвета, а яблоки кислые.
Запеченная утка
Не все знают, как можно вкусно и быстро приготовить утку на Новый год в духовке. Запекать птицу будем в духовке, получится безумно вкусно.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- финики без косточек – 10 шт.;
- тыква – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рубленая зелень – 100 г.
Приготовление:
- Любимые специи перетираем в ступке с солью, чесноком, черным и красным перцем. Сюда же добавляем подсолнечное масло, апельсиновый сок, молотый орех. Получившейся смесью натираем подготовленную утку внутри и снаружи.
- Отправляем мариноваться птицу на 1 час. А пока чистим яблоки, удаляем середину с семенами. Ополаскиваем финики.
- Наполняем брюшко птицы фруктами и сухофруктами, сшиваем отверстие нитью или закрепляем шпажками. Перекладываем на противень, который застилаем фольгой. Сверху также прикрываем мясо. Запекаем в духовом шкафу 2 часа при 200 °С. Каждые 30 минут поливаем тушку вытопившимся жиром.
- Достаем утку, смазываем медом, укладываем на противень тыкву, порезанную кусочками, убираем фольгу, тушим еще полчаса.
- Подаем шикарное блюдо к столу со свежей зеленью и овощами.
Совет!
Тыкву по желанию можно заменить яблоками или просто добавить фрукты. Мясо, приготовленное по этому рецепту, идеально сочетается с салатом из квашеной капусты, соленых грибов, красного лука, чеснока и подсолнечного масла.
Утка с квашеной капустой и яблоками
Предлагаем для всех хозяюшек праздничный рецепт вкусного, сочного и ароматного мяса. Как приготовить утку на Новый год, чтобы она была именно такой? Да очень просто – стоит запечь ее в духовке с капустой. В результате получим удивительное блюдо.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 6 шт.;
- квашеная капуста – 800 г;
- яблоки – 5 шт.;
- белое сухое вино (100 мл для маринада, 150 мл для капусты) – 250 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- черный перец – 1 щепотка;
- сладкая паприка – 1 щепотка;
- базилик – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- карри – 1 щепотка;
- майоран – 1 щепотка;
- соль – по своему вкусу;
- растительное масло – 100 г;
- вода – 100-200 мл;
- утка – 2 кг.
Приготовление:
- Сразу займемся уткой. Обрезаем лишний жир, удаляем гузку и фаланги крыльев.
- Для маринада смешиваем сухое вино (100 мл) с растительным маслом, солью и специями. Сюда же добавляем черный молотый перец, карри, майоран, базилик, кориандр и сладкую паприку. Все тщательно размешиваем и обмазываем птицу внутри и снаружи, укладываем в удобную посуду, заливаем смесью, которая осталась, покрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 12 часов. Если столько времени нет, держим в соусе 3 часа.
- Снимаем с лука шелуху. Нарезаем кусочками, отправляем пассероваться в сковороду на сливочном масле до золотистости.
- Яблоки рубим кубиками, добавляем их к луку.
- Квашеную капусту отжимаем, высыпаем к остальным компонентам, сюда же вливаем сухое белое вино, тушим 10 минут. Перчим немного, но без фанатизма.
- Остужаем начинку, наполняем брюшко утки, зашиваем отверстие нитками.
- Достаем форму, смазываем растительным маслом, раскладываем тонким слоем оставшуюся смесь, затем кладем птицу так, чтобы брюшко было вверху. Вливаем сухое белое вино, воду, прикрываем фольгой.
- Отправляем запекаться мясо в духовой шкаф на 2 часа при 200 °С. Спустя 1 час смотрим в форму, если испарилась жидкость, доливаем немного воды. За 15 минут до окончания готовки, снимаем фольгу, тушим утку до золотистости, не забываем поливать соком.
Также читайте: Рецепты капусты маринованной быстрого приготовления
- Перекладываем румяную утку на плоскую тарелку, украшаем по своему желанию.
Совет!
Яблоки лучше использовать кислых сортов. Вместо сухого белого вина подойдет и красное.
Тушеная утка в утятнице
Как же приготовить утку на Новый год, чтобы она покорила сердца домочадцев и гостей? Стоит запечь ее в духовке в утятнице. Так мясо будет сочным, нежным, вкусным и ароматным. Поверьте, перед таким блюдом никто не устоит.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- мандарины – 2-3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- темное пиво – 0,5 л;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
- У утки убираем все лишнее. Перемешиваем майонез со специями, перцем и солью. В получившуюся смесь кладем птицу, маринуем 24 часа.
- Спустя указанное время наполняем брюшко тушки яблоками, порезанными кусочками, и дольками мандаринов.
- Сшиваем отверстие или скрепляем, используя зубочистки.
- Перекладываем в утятницу, вливаем пиво, запекаем в духовом шкафу 1 час. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут.
- Переворачиваем птицу и еще готовим минут 15.
Фаршированная утка с хрустящей корочкой в духовке
Скоро зимние праздники и хочется, чтобы меню было самым лучшим, оригинальным и ярким. Поэтому разберемся, как можно приготовить утку на Новый год в духовке с гарниром, чтобы покорить домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- картофель – по своему вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу подготавливаем утку, убираем все лишнее, промываем, просушиваем, обрезаем фаланги крыльев, а также кожу вокруг шеи.
- С части апельсина снимаем цедру, трем на терке с мелкими отверстиями. Из мякоти отжимаем сок и смешиваем с коркой. Сюда же добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
- Смесью, которая получилась, натираем птицу внутри и снаружи, маринуем 2 часа.
- У яблок удаляем середину с семенами, нарезаем дольками. Снимаем кожуру с апельсина, мякоть рубим.
- Используя бумажное полотенце, стряхиваем с кожи тушки цедру с чесноком. Прокалываем утку вилкой там, где скапливается жир. Наполняем брюшко начинкой, скрепляем отверстие зубочистками.
- Перекладываем мясо в застланную фольгой форму. Сверху также прикрываем.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу 1 час при 190 °С. Спустя указанное время достаем форму, перекладываем утку на тарелку, сливаем жир и возвращаем птицу обратно.
- Очищаем картофель, нарезаем крупными кусочками, солим, перчим, смешиваем с утиным жиром.
- Раскладываем подготовленный корнеплод возле мяса, накрываем фольгой и держим в духовке еще 1 час.
Также читайте: Печенье на Новый год 2020 простое и вкусное
- Мед смешиваем с утиным жиром. Достаем птицу, смазываем получившейся смесью. Не накрывая, продолжаем готовить 1 час, каждые 15 минут промазываем тушку соусом.
Совет!
Сочнее и мягче получится мясо, если его мариновать 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Вот теперь все представительницы прекрасного пола знают, как приготовить вкусную утку на Новый год. Мясо запекается в духовке и получается сочным и нежным. А новички могут просмотреть видео и также начать творить замечательные кулинарные шедевры.
Станьте первым!