Тыквенно-грушево-шоколадный пирог в мультиварке
Недавно, в одном из кулинарных журналов, я увидела рецепт сладкой выпечки, который привлек мое внимание необычной комбинацией ингредиентов – в пироге сочетались тыква, груша и шоколад.
Слегка изменив рецептуру под вкусы моей семьи, я приготовила его в мультиварке, и теперь хотела бы поделиться результатом с вами.
Готовое кондитерское изделие имеет очень нежный, насыщенный и бархатистый вкус. А благодаря содержащемуся в тесте растительному маслу — потрясающую влажную структуру. Из-за этого компонента пирог не черствеет и остается мягким и свежим в течении двух дней.
Чтобы пирог с тыквой не был приторно сладким, и, если вы любите выпечку с небольшой кислинкой, добавьте в него во втором шаге, вместе с тыквой, сок половины лимона. И еще один лайфхак – перед подачей на стол рекомендую остудить пирог прямо в чаше мультиварки. Так он будет держать свою форму и не развалится при нарезке.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм.
- мука пшеничная – 250 грамм.
- масло растительное – 100 мл.
- груша – 1 шт. (250 гр.).
- сахар – 120 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- шоколад молочный – ¼ плитки.
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- сливочное масло (для смазывания).
Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке:
Растительное масло можно брать любое: подсолнечное, оливковое или из виноградной косточки. Главное, чтобы оно было рафинированное и без запаха.
Если вы не любите выпечку на растительном масле, замените его 150 гр. сливочного (его нужно будет растопить и остудить).
2. Тыкву натираем на средней терке (отжимать ее не следует) и добавляем ее в смесь, полученную в первом пункте. Хорошо перемешиваем.
Тыкву в этом рецепте можно заменить точно также натертой морковью. Если у вас нет в наличие свежих вышеуказанных овощей, то вместо них можно использовать баночное пюре для детского питания.
3. В заготовку для пирога просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (или гашенную уксусом или лимонным соком соду). Вымешиваем тесто миксером – оно должно получиться неплотным и достаточно жидким.
4. Грушу освобождаем от семян (и, по желанию, от кожицы), нарезаем ее небольшими кубиками. Советую брать слегка недозрелые сочные груши. Отлично подойдут такие сорта как Конференция или Вильямс.
Шоколад крупно рубим или натираем на крупной терке (как больше нравится). Я использовала готовые шоколадные капли для выпечки.
Подготовленные продукты замешиваем в тесто.
5. Переливаем тесто в чашу мультиварки, сначала смазав ее сливочным маслом. Выбрав программу «Выпечка», увеличиваем время приготовления с автоматических 45 до 60 минут. Через 55 минут откройте крышку и проверьте – если верх пирога все еще остается жидковатым, прибавьте еще 10 минут.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Карина
Для меня необычное сочетание тыквы и груши да еще и с шоколадом. А смотрится аппетитно!
Елена
Интересный рецепт пирога, как раз на днях тыкву купила — попробую приготовить.
Татьяна
Недавно пекла тыквенный пирог с апельсином. Очень понравился моим домашним. Надо попробовать с грушей и шоколадом.