Пирог на сметане в мультиварке с какао
Сметанник — один из самых популярных и любимых домашних тортов, пожалуй, в каждой семье. У него одни только преимущества: легкий в приготовлении, состоит из простых, недорогих ингредиентов и готовится быстро.
Многие счастливые обладательницы мультиварок утверждают, что пирог на сметане получается самым вкусным, воздушным и ароматным именно в этой чудо-печи. При выпекании пирога в обычной духовке тесто становилось суховатым и не таким сочным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 граненых стакана муки;
- 10 грамм разрыхлителя или 1 ч.л. соды;
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 400 грамм сметаны;
- 25 грамм какао (или 2 ст. ложки);
- 1 пакетик ванилина (или 1 грамм).
Для шоколадной глазури:
- 100 грамм черного или молочного шоколада;
- 100 мл жирных сливок или сметаны от 25% и выше.
Как приготовить пирог на сметане в мультиварке:
Помещаем сметану в небольшую миску и добавляем разрыхлитель или соду. Даем немного времени на реакцию.
Яйца разбиваем в другую емкость и смешиваем с сахаром. При помощи ручного или электрического венчика тщательно взбиваем яичную смесь до полного растворения сахарного песка и появления пены.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и немного остужаем. Теплое масло наливаем к яйцам.
Сметану с растворенной в ней содой (или разрыхлителем) вводим в яичную смесь. Постоянно размешивая деревянной лопаткой, подсыпаем предварительно просеянную муку и ванилин.
Замешиваем тесто. Оно должно иметь тягучую консистенцию, напоминать тесто для оладий.
Разделяем всю порцию теста на две половины, в одну из которых насыпаем необходимое количество какао. Тщательно размешиваем шоколадную часть теста.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по всей площади. Теперь наступает самый интересный, творческий момент. Накладываем тесто в чашу по две столовых ложки – белого теста, и – шоколадного. Важно класть тесто в середину чаши, чтобы оттуда оно расходилось в разные стороны и создавало те самые характерные полоски зебры.
Включаем на мультиварке режим «Выпечка» и ждем, когда приготовится пирог. Для мультиварки Редмонд мощностью 900 Вт время приготовления составит — 65 минут. Для мультиварки Панасоник мощностью 670 Вт — 80 минут.
Готовый пирог на сметане остужаем в мультиварке.
Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. В небольшом сотейнике смешиваем измельченный шоколад со сметаной или сливками. Шоколад можно заменить какао-порошком и сахаром.
Ставим емкость с будущей глазурью на плиту и на медленном огне доводим массу до того состояния, когда все ингредиенты соединятся в однородную массу.
Извлекаем пирог из чаши и поливаем еще теплой, неостывшей глазурью. Даем остыть в течение 1 часа и подаем к столу с горячим какао, кофе или чаем.
Свой пирог на сметане в мультиварке я сегодня не украшаю, т.к. использую как основу для торта.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Настя.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Карина
Надо будет испечь сметанник в мультиварке,а то мне в духовке не очень нравится.
Мария
Жалко, что нет фотографии в разрезе, так любопытно посмотреть.
Алина
Как же я люблю сметанные торты и пироги, уже многие перепробовала) Очень аппетитно выглядит.
Карина
Испекла пирог,но брала ингредиентов в 2 раза меньше. Вкусненько,очень нежный пирог.
Татьяна
Замечательный пирог из детства! К чаю то, что надо. Можно и без глазури.
Елена
Тесто на сметане получается очень нежным и сливочным. Такой пирог можно разрезать и промазать кремом.