Творожный пудинг с черникой в духовке без муки и сахара
Нежный пудинг из творога с черникой – роскошный десерт для любителей сладких яств, содержащих такие витаминизированные дополнения, как ягоды и фрукты.
Описанный ниже рецепт вкусного пудинга можно частично причислить к разряду диетических блюд, потому как в составе его нет ни муки, ни сахарного песка. Эти ингредиенты заменены манкой (правда, по калорийности она лишь едва отличается от муки) и сахарозаменителем с нулевой калорийностью.
Приготовить такое лакомство довольно-таки просто, да и времени сей процесс занимает совсем немного. А вот удовольствия от употребления столь вкусного десерта можно получить массу.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный зернистый – 150 г.;
- крупа манная (предпочтительно с очень мелкими крупинками) – 40 г.;
- сахарозаменитель порошковый «стевиозид» – 1/2 кофейной ложечки;
- сахар ванильный – 3 щепотки;
- поваренная соль мелкокристаллическая – 2 щепотки;
- молоко (обязательно свежее) – 90 мл;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 30 г. (около 2 ст. л.);
- масло растительное – не более 1 столовой ложки (только для смазывания форм);
- ягоды черники замороженные – 3 небольшие горсточки.
- При использовании пастообразного творога молоко из списка ингредиентов можно исключить. Если нет необходимости готовить пудинг диетическим, подсластитель замените медом, фруктозой или песком сахарным. Вместо куриного яйца можете добавить размятый в пюре банан (он не только возьмет на себя роль связующего ингредиента, но еще придаст десерту особый вкус и аромат). Кроме того, не будут лишними и такие добавки, как цитрусовая цедра в виде мелкого порошка или кокосовая стружка. А вместо черники (если ее у вас вдруг нет) подойдут и другие ягодки (черная смородина, например, или малина).
- Выход: 3 порции едва сладкого пудинга.
- Время приготовления – максимум 45 минут.
Как приготовить диетический пудинг в духовке:
Можете начать с включения духового шкафа. Его нужно будет прогреть до t = 190 °C.
Яйцо смешайте с ванилином и сахарозаменителем, хорошенько взбейте. Творог высыпьте в чашу блендера, туда же отправьте молоко с манной крупой, все вместе перетрите в однородную пастообразную массу.
Затем соедините обе подготовленные смеси (яичную и творожную), добавьте соль с крахмалом, тщательнейшим образом перемешайте. В итоге у вас получиться должна жидковатая творожная масса.
Маслом смажьте силиконовые формочки для кексов (можете использовать керамические или фарфоровые). На дно каждой формы бросьте по горстке ягод и залейте творожным тестом. Сверху можете раскидать еще по несколько ягодок черники.
Поставьте заполненные формочки в уже горячую духовку и выпекайте творожный пудинг без муки и сахара 30 минут.
Перед подачей к столу опрокиньте формы на блюдца, чтобы сверху оказалась самая вкусная часть десерта (ягоды) и смело приступайте к снятию пробы.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Елена
Люблю всё приготовленное на основе творога. Рецептик забираю в свою копилочку. Думаю такое блюдо можно приготовить с любой ягодой, приготовлю с малиной.
Карина
Подскажите,а какой ягодой лучше заменить чернику? Такая у нас не растет.
Ирина Калинина
По мне так лучше смородиной черной.
Татьяна
Десерт получился очень вкусным. Чем-то напоминает суфле. Готовила со смородиной и голубикой, а также с цукатами. Все варианты хороши.
Карина
Люблю я десерты из творога, поэтому рецепт сразу приглянулся. Сделала я с черной смородиной, спасибо.
Антонина
Какой рецепт интересный, а сколько пользы в нем. Забираю в свою копилочку рецепт.
Надежда
Готовила сразу двойную порцию и выпекала в мультиварке, как запеканку.
Пудинг получился вкусным. Спасибо за рецепт!
Карина
Я думаю можно сделать и с сахаром. А можно и потом подать с медом, если сахар и вовсе не добавлять.