Постные пирожки с горохом
Постные пирожки с горохом – довольно простая в приготовлении выпечка, но длительная по времени. Пирожки получаются сытными, ароматными. Вы можете подать их к первым блюдам или просто взять с собой на перекус.
Ингредиенты: для теста: для начинки:
Способ приготовления:
Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 часов или на ночь.
Затем откиньте горох на сито и хорошо промойте под струёй холодной воды.
Засыпьте бобовые в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Варите 40 – 60 минут до мягкости.
Пока горох варится, очистите и мелко порубите луковицу.
Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением 1 столовой ложки подсолнечного масла.
Из кастрюли с готовым горохом слейте жидкость, если таковая осталась. Горох пюрируйте с помощью погружного блендера.
Приправьте гороховое пюре чёрным перцем и солью.
Добавьте в кастрюлю жареный лук. Тщательно перемешайте. Начинка готова. Дайте ей полностью остыть.
Далее займитесь приготовлением теста. В довольно большую миску всыпьте сахар, соль и дрожжи.
Добавьте 7 – 8 столовых ложек просеянной муки.
Влейте тёплую воду. Перемешайте.
Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, избегая сквозняков. Оставьте на 15 – 20 минут. У вас должна получиться опара, как показано на фото.
Налейте в опару подсолнечное масло и всыпьте оставшуюся просеянную муку.
Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Скатайте его в шар, положите в миску и накройте полотняным полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1 – 2 часа.
Тесто должно увеличиться в 2 – 2,5 раза.
Подошедшее тесто обомните, накройте полотенцем и снова отправьте в тёплое место на 30 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 15 одинаковых шариков.
Раскатайте их в лепёшки диаметром примерно 10 сантиметров.
В центр каждой лепёшки выложите по 2 чайных ложки начинки.
Края лепёшек защипните.
Положите пирожки на противень швами вниз. Накройте полотенцем. Оставьте на 10 – 15 минут.
После расстойки смажьте пирожки подсолнечным маслом.
Выпекайте постные пирожки с горохом 25 – 30 минут до готовности.
Станьте первым!