Лазанья по-домашнему
Лазанья — итальянское горячее блюдо, состоящее из пластов теста с самой разнообразной начинкой. Вариантов приготовления очень много, самый вкусный, на мой взгляд, рецепт лазаньи с фаршем и соусом бешамель. Этим замечательным рецептом я и хочу поделиться с вами.
Для приготовления лазаньи необходимы специальные готовые листы из теста, которые на данный момент можно без особого труда найти почти в любом магазине. Я листы не покупаю, готовлю сама. Получается ничуть не хуже покупных, к тому же вкуснее и намного дешевле. Можете приготовить листы сами или купить в магазине, какой способ выбрать решайте сами. Остальное все по рецепту и будьте уверенны, у вас получится нежное, сочное и очень вкусное блюдо, которое можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 400 грамм.
- вода — 150 мл.
- соль — 0,5 ч. ложка.
- растительное масло — 8 ст. ложек.
Соус:
- мука 3 ст. ложки.
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 50 грамм.
- соль — по вкусу.
- черный молотый перец — по вкусу.
- мускатный орех — по вкусу.
Начинка:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- фарш — 700 грамм.
- чеснок — 2 зуб.
- томатная паста — 2 ст. ложки.
- сахар — 0,5 ч. ложки.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- сыр твердый — 200 грамм.
Количество порций: 9.
Как приготовить лазанью в духовке:
Приготовление лазаньи у меня начинается с теста, если вы решите использовать готовые листы, этот шаг пропускаем. В миску насыпаем 200 граммов муки, добавляем соль, теплую воду и растительное масло. Перемешиваем все ложкой и частями добавляем оставшуюся муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто для лазаньи, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
Делаем соус. В кастрюльку насыпаем муку. Добавляем молоко, соль и специи по вкусу.
Перемешиваем все венчиком и на умеренном огне доводим молоко до кипения, продолжая его непрерывно помешивать. Как только оно начнет закипать, снимаем с огня и кладем кусочек сливочного масла.
Хорошо все перемешиваем до растворения масла. Соус для лазаньи с готов.
Для начинки кладем на разогретую сковороду нарезанный кубиками лук и тертую морковь.
Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любой смешанный фарш, у меня свинина с говядиной.
Обжариваем фарш до тех пор, пока он не побелеет, разбивая комочки лопаткой. После чего добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе еще пару минут и выключаем.
Форма для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любая, то же самое относится и к количеству слоев, у меня будет их четыре, но можно сделать чуть меньше или наоборот побольше. На дно формы наливаем небольшое количество соуса и распределяем его ровным слоем.
Тесто я поделила на четыре части, каждую тонко раскатала, немного можно потянуть его в разные стороны руками, чтобы оно было максимально тонким. Тесто послушное, эластичное, с ним очень удобно работать. Стол мукой не подпыляем, тесто не липнет. Лишнее обрезаем ножом, придавая тесту нужную форму. Кладем на соус, раскатанный тонко слой теста.
На тесто распределяем равномерно часть мясной начинки.
Начинку покрываем небольшим количеством соуса.
Сверху посыпаем слегка тертым сыром.
Далее слои повторяем: слой теста — соус — фарш — соус — сыр. Верхний слой должен быть покрыт мясной начинкой, соусом и посыпан обильно сыром.
Готовим лазанью в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. Чтобы лазанья хорошо держала форму при подаче, необходимо дать ей немного остыть. Если очень трудно удержаться, то конечно можно подавать лазанью сразу.
Блюдо получается сочное, нежное, сытное и вкусное! Надеюсь, рецепт вам понравится! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Елена
Очень люблю лазанью. Соус иногда готовлю томатно — мясной. Очень вкусно.
Татьяна
Тоже готовлю тесто для лазаньи сама. У нас в магазине листы для лазаньи стоят 2,5 доллара, а если готовишь самостоятельно, то выходит 50 центов, а разницы во вкусе особой нет.
Карина
Мне казалось,что лазанью слишком заморочено готовить. Но нет,спасибо за простой рецепт.
Елена
Я ещё в начинку добавляю обжаренные шампиньоны.
Карина
Спасибо за очень вкусный рецепт лазаньи. Попробую тоже с грибами.
Елена
Лазанья просто супер, готовила для своих близких. Автору спасибо за рецепт.
Антонина
Обычно готовлю лазанью из готового теста, надо попробовать самой его приготовить.