Постный майонез из орехов
Домашний постный майонез из орехов – отличный вариант соуса, который могут с легкостью приготовить самостоятельно все, кто соблюдает строгий режим питания в период Великого поста. Ведь многие блюда (салаты, к примеру) без заправки не столь аппетитны и питательны, как того хотелось бы.
Для приготовления такого майонеза подойдет орех грецкий или бразильский, арахис или кешью. Еще полезнее и интереснее на вкус ореховый майонез станет, если в него добавить небольшое количество льняного семени.
Если вы отважитесь воспользоваться данным рецептом, сначала попробуйте семена льна отдельно, поскольку сей ингредиент имеет довольно-таки специфический вкус, который может понравиться не каждому едоку. В любом случае всегда можно исключить эту добавку из рецептуры или заменить семенами подсолнечника, например.
Ингредиенты:
- стандартный стакан жареного (можно и сырого, но обязательно очищенного) арахиса (160 гр.);
- примерно половина стакана рафинированного масла растительного (около 120 мл);
- треть ложки чайной соли (3 гр.);
- неполная ложка чайная сахарного песка (около 5 гр.);
- чайная ложка с горкой готовой «Русской» горчицы (20 гр.);
- треть свежего лимона;
- горсть семян льна (около 2 ст. л.);
- 200 мл. воды (дистиллированной или кипяченой).
- воду можно по желанию (или наличию) заменить грибным либо овощным бульоном. Улучшить и разнообразить вкус постного майонеза помогут такие добавки, как зелень, оливки, чеснок или яблоки.
- Выход: около 2 стаканов готового майонеза густой консистенции.
- Время приготовления – максимум 15 минут.
Как приготовить постный майонез из орехов:
Орехи и семена льна измельчите до состояния очень мелкой крошки (муки) при помощи кофемолки. Блендер в данном случае не подойдет, поскольку в нем крошка получается довольно-таки крупной.
Залейте кипятком орехово-льняную смесь и тщательно перемешайте. Получится густая вязкая масса. Добавьте в нее сахарный песок с солью и горчицей, снова перемешайте.
Переложите полученную массу в чашу (графин) блендера. Далее, вливая масло небольшими порциями (в три приема), хорошенько взбейте все ингредиенты. Можете воспользоваться погружным блендером.
В последнюю очередь влейте в уже практически готовый майонез выжатый из цитруса сок, снова взбейте в течение минуты. При отсутствии свежего лимона можете использовать уксус яблочный или столовый.
Постный ореховый майонез готов. Остается разложить его по чистым сухим емкостям и убрать на хранение в холодильник. Использовать же его желательно в течение трех суток.
Если майонез получился слишком густым, влейте в него еще немного воды и снова взбейте. Масла (равно как и воды) тоже можно добавить и больше, но тогда следует быть готовым к тому, что и калорийность майонеза существенно возрастет.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
А из грецких орехов получится?
Ирина Калинина
Конечно, получится, главное, перемолотить как можно мельче.
Карина
Спасибо большое за уточнение
Елена
Будет интересный вкус если заправить таким майонезом салатик из свежих овощей. Попробую приготовить из орешков кешью.
Карина
Скоро рождественский пост. Многим этот рецепт пригодится.
Татьяна
Ирина, у Вас столько интересных оригинальных кулинарных идей и блюд!!! Спасибо, что делитесь с читателями блога.
Ирина Калинина
Да, Татьяна, идей, действительно много, люблю экспериментировать. Так почему бы не поделиться с другими хозяюшками!? Ведь вкусно поесть любят все.