Творожное дрожжевое тесто для сладкой выпечки
Как часто в доме возникают разногласия во вкусах относительно блюд, приготовленных из дрожжевого теста. Кто-то предпочитает выпечку, приготовленную в духовке, ну а кому-то больше нравятся изделия, обжаренные в масле. Вот именно для таких семей хотим предложить свой вариант универсального творожного дрожжевого теста, выпечка из него удовлетворит потребности всех едоков. Я сегодня буду печь из этого теста сладкие пончики и булочки. Первое лакомство мы обжарим в масле, как и «предписано» пончикам. Булочки же, разумеется, запечем в духовке. Так что к чаю каждый получит свою порцию изделий из нежного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- 60 г. смальца (или любого другого жиросодержащего продукта – это может быть маргарин или спред, растительное, а также сливочное масло);
- куриное яйцо (можно обойтись и без него – качество теста от этого не пострадает);
- по столовой ложке с горкой быстродействующих сухих дрожжей и сахарного песка;
- чайная ложка поваренной соли;
- 720 г. муки пшеничной + еще немного для работы с готовым тестом;
- 150 г. мягкого (не зернистого) творога (жирность его в данном случае не имеет абсолютно никакого значения);
- 400 мл. сладкого питьевого йогурта с любым вкусом;
- 120 мл. воды.
- Выход: 1500 г. теста, готового к использованию.
Дополнительно потребуется:
- сахарный песок и молотая корица – по вкусу;
- ореховая крошка (из арахиса или любого другого ореха) – горсть;
- растительное масло – не менее 300 мл.
- Время приготовления выпечки – ориентировочно 2,5 часа.
Как приготовить творожное дрожжевое тесто:
Сначала приготовим творожное тесто на йогурте – этот процесс займет у нас в целом около полутора часов.
Жиросодержащий продукт (в данном случае смалец) отправим в микроволновку растапливаться, затем остывать. Нужное количество сахара смешаем с дрожжами и маленькой горсткой муки, соединим с водой, перемешаем, оставим в покое для активации дрожжей.
Яйцо взболтаем, смешаем с творогом, солью, йогуртом и растопленным жиром.
Выльем в полученную массу пузырящуюся дрожжевую смесь, перемешаем.
Замесим тесто (мягкое, но упругое), вводя муку мелкими порциями, поставим для подъема в тепло.
Когда же оно увеличится в объеме, обомнем и отправим для повторного подъема в тепло.
Делаем булочки из творожного теста. Готовое тесто разделим на 2 части. Одну раскатаем в не очень тонкий (не менее 2 мм. толщиной) пласт прямоугольной формы, смажем его маслом, затем посыплем сахаром, ореховой крошкой и корицей (все по вкусу).
Свернем сдобренный пласт рулетом и порежем на куски шириной около 3 см. Каждый кусочек с одной стороны защепим (чтобы в процессе выпекания растаявший сахар не вытекал на противень) и перевернем кверху разрезом – получилось что-то вроде бутона розы.
Разложим заготовки булочек на противне, оставим минут на десять расстаиваться, затем отправим в прогретую до 190 °C духовку на 30 минут.
Пока булочки выпекаются, готовим творожные пончики. Тесто опять-таки раскатаем в прямоугольный (или квадратный) пласт и разрежем на маленькие прямоугольники (примерно 11х7 см.).
Смажем каждый маслом, посыплем сахаром (по желанию можно добавить и корицу), свернем рулетом, защепим места соединения теста, соединим и скрепим концы. В итоге получим маленькие бублики.
В глубокой сковороде разогреем большое количество масла, бросим в него заготовки пончиков и пожарим на умеренном огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые пончики, нежные и воздушные, выложим на столовые салфетки, чтобы на выпечке осталось как можно меньше жира.
Тем временем испеклись и наши булочки.
Переложим нашу выпечку на общее сервировочное блюдо или поднос (а можно оставить и по отдельности) и подадим к столу. В результате у нас получилось 9 булочек и 17 пончиков.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт дрожжевого теста с творогом специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Замечательное тесто на твороге. Мне больше понравились пончики.
Татьяна
Пекла пончики из творожного теста, но на соде. Получаются вкусно. Попробую и булочки, и пончики на дрожжевом тесте. Спасибо за рецепты.
Елена
Творожную выпечку часто готовлю, она имеет сливочный вкус и аромат. Обязательно в тесто добавляю немного ванильного сахара.
Елена
В такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, думаю будет ароматно.
Елена
Если готовлю сладкую выпечку из такого теста, сахара добавляю больше.
Елена
Из такого теста получаются очень вкусные пирожки с яблоками или абрикосами.
Карина
Обычно посыпаю чем-то одним. Либо орехами, либо корицей. Попробую смесь.