Пирожки с яблоками и морковью из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста всегда привлекает внимание любителей вкусно и аппетитно поесть, особенно если она приготовлена своими руками, а не куплена в ближайшей пекарне или кулинарии. И если вы и ваши домочадцы тоже неравнодушны к подобным лакомствам, предлагаем испечь вкусные домашние пирожки с яблоками и морковью в духовке.
Лучше всего брать для приготовления такого теста йогурт питьевой, но подойдет и густой, правда его придется развести водой или молоком. Сахара же следует добавить совсем немного, поскольку йогурт, как правило, сам по себе сладок. В качестве начинки для пирожков вы можете использовать только яблоки или только морковь, но если эти два продукта соединить, печеные пирожки получатся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- йогурт питьевой сладкий комнатной температуры – 500 мл;
- сахар – десертная ложка с горкой (12 г.);
- соль – 1/2 десертной ложки (8 г.);
- мука пшеничная высокосортная – около 850 г.;
- дрожжи сухие – 2 десертные ложки (12 г.);
- вода едва теплая – 200 мл;
- жиросодержащий продукт (смалец, любое масло, маргарин, спред) – 70 г.;
- крупа манная – 2 десертные ложки (18 г.).
- Выход: 1760 г. готового теста.
Для начинки (на 8 пирожков):
- корица молотая и сахар – по вкусу;
- яблоки и морковь среднего размера – по 2 шт.;
- масло растительное (или сливочное) – немного.
- Время приготовления выпечки – около 3 часов.
Как приготовить дрожжевые пирожки с яблоками и морковью:
В сладкую дрожжевую смесь влейте йогурт, засыпьте соль с манкой, перемешайте.
Всыпьте несколько горстей просеянной муки, перемешайте.
Затем введите чуть теплый (не горячий) растопленный смалец.
Далее, порционно подмешивая муку, замесите не слишком тугое тесто. Накройте его полотенцем, укутайте одеялом и оставьте в покое для подъема.
Примерно через 1 час, когда тесто вздуется, обомните его, еще раз помесите, снова укутайте.
Для повторного подъема ему потребуется теперь чуть меньше времени (около 40 минут). Этого времени как раз хватит для приготовления начинки. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
Яблоки ополосните, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и порежьте на мелкие брусочки толщиной около 3 мм. Сложите измельченную морковь в сковороду, в которую предварительно налейте масло (порядка 3 ложек столовых) и пассеруйте несколько минут. Затем добавьте к моркови яблоки, продолжайте пассеровать, пока продукты не станут мягкими. В процессе пассеровки посыпьте сахарным песком и корицей (это уже по вкусу).
Как только тесто поднимется во второй раз, можете приступать к формированию пирожков. Поделите его на небольшие сегменты (размером с детский кулак), затем скатайте в шарики.
Каждый шарик теста разомните руками или раскатайте скалкой в не очень тонкую лепешку. На середину лепешки положите морковно-яблочную начинку (со столовую ложку с горкой) и сформируйте пирожок, скрепив края теста.
Заготовки пирожков вниз швом уложите на противень (его предварительно застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком), прикройте тканью и оставьте на треть часа для расстойки.
За это время прогрейте духовку до 190 °C и отправьте выпекаться расстоявшиеся заготовки пирожков на 25 минут.
К столу сладкую выпечку можете подавать как горячей, так и холодной.
Из оставшегося теста можете настряпать булочки, пончики или пирожки с любой другой начинкой.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт пирожков специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Пирожки делаю с яблоками и корицей. Теперь добавлю и морковку, хочу попробовать.
Ольга
С яблоками пирожки зачастую готовили, но такое интересное сочетание не приходилось использовать. Морковь сама по себе сладкая, сахара наверное можно класть еще меньше.
Татьяна
У меня с сухими дрожжами не всегда получается удачное тесто. Буду готовить со свежими. Очень хочется попробовать такую начинку.
Елена
Прекрасные пирожки с интересной начинкой. Можно ещё в начинку добавить немного изюма.
Карина
Вкусное сочетание получилось из моркови,яблок и корицы. Благодарю за рецепт.
Елена
Тесто просто шикарное, видно по разлому. А сверху пирожки надо чем нибудь смазывать?
Ирина Калинина
Я никогда не смазываю, но если желаете получить блестящую корочку, смажьте желтком с небольшим количеством масла растительного.
Елена
Для таких пирожков подойдёт и начинка из тыквы.
Елена
К моркови в начинку можно добавить натертое яблоко.
Елена
Это тесто только для печеных пирожков, или и для жареных подойдет?
Ирина Калинина
Такое тесто подходит для любого способа приготовления пирожков.