Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Наверное, таким блюдом, как запеканка из творога, уже давно никого не удивишь – с этим лакомством знакомы если не все, то многие почитатели вкусных десертов. Вариантов приготовления этого удивительного кушанья и рецептур существует очень много, и каждый по-своему хорош. Один из таковых – это творожная запеканка со сгущенкой в духовке.
В нее нет нужды добавлять сахарный песок – его заменяет любимая всеми сгущенка (либо сгущенные сливки). Причем можно использовать как обычное сгущенное молоко, так и вареное. Для дополнительной пышности и нежности не помешает добавить в состав ингредиентов такие компоненты, как пищевая сода и крахмал (неважно, картофельный он будет или кукурузный). Дополнительную сочность запеканке придаст небольшое количество сливочного масла. Творог для запеканки старайтесь брать свежий или в крайнем случае с едва ощутимой кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога (жирность его может быть любой);
- 210 грамм сгущенных сливок (или молока);
- 3 крупных куриных яйца;
- по 2-3 грамм ванилина и пищевой соды;
- 30 грамм картофельного крахмала;
- 40 грамм сливочного масла.
- По желанию можете разнообразить вкус своей запеканки цитрусовой цедрой или сухофруктами, маком или кокосовой стружкой, свежими ягодами или фруктами.
- Время приготовления запеканки – 50-60 минут.
Как приготовить творожную запеканку со сгущенкой:
Для удобства и быстроты приготовления «теста» воспользуйтесь блендером.
Соедините яйца с творогом и ванилином, преобразуйте при помощи блендера в пастообразную массу.
Добавьте сгущенные сливки вместе с размягченным маслом, перетрите в блендере.
Под конец приготовления творожной основы для запеканки введите в смесь крахмал и соду, снова хорошенько все взбейте.
После всех манипуляций в итоге у вас должна получиться однородная нежная масса без крупинок и комков. Вот здесь вы можете «внедрить» в нее любые добавки. Вылейте заготовку для запеканки в форму, предварительно смазав ее маслом.
Разогрейте до 190 °C духовку и отправьте в нее заполненную творожной смесью форму на 40 минут. Как только поверхность запеканки покроется нежной корочкой золотисто-коричневого оттенка, можете доставать форму из «пекла».
Готовую запеканку не оставляйте надолго в форме – она, будучи горячей, может очень быстро отсыреть, тем самым утратив свои вкусовые качества. Лучше сразу переложите на блюдо и накройте тонким полотенчиком.
Если запеканка показалась вам недостаточно сладкой, при подаче полейте ее вареньем или джемом, каким-нибудь сиропом или сгущенкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Вкусная запеканочка! Тоже такую делаю часто.
Марика
Интересно, а что получится, если такую запеканку тоже на пару в мультиварке приготовить? Надо будет попробовать!
Татьяна
Я люблю запеканки, а творожные — особенно. Рецепт этой запеканки напоминает рецепт творожного суфле. По сути такую запеканку можно подать и на праздничный стол, только придумать украшение.
Арина Широкова
Я тоже люблю запеканку. Я готовлю её немного по-другому. Не пробовала такую, как описано в рецепте. Он довольно любопытный. Спасибо за идею.
Лена Жабинская
Очень полезное лакомство для деток, многие из которых не любят творог в обычном его виде, но в таком, да если ещё и со сгущенкой — за уши не оттащишь!
Карина
А можно добавить вареную сгущенку или карамель?
Ирина Калинина
Разумеется, можно.
Карина
Приготовила я запеканку из творога с карамелью. Домашние в восторге, полезно и вкусно. Спасибо.
Татьяна
Вся семья просто обожает такую запеканку.Рецепт отличный. Уже много раз готовила по нему.
Елена
Творожную запеканку готовлю, но со сгущенкой не пробовала. Рецепт в закладки, спасибо.