Кабачковая запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – комбинированное блюдо, приготовление которого возможно как в духовке, так и в мультиварке.
Мы же остановимся сегодня на варианте с духовкой. Для такого блюда подойдут любые кабачки (нежные молоденькие, старые жесткие) или патиссоны – тертая масса из них послужит основой запеканки, которую, кстати, не плохо бы дополнить морковью. Начинкой же будет мясной фарш, дополненный овощами. Состав такого фарша может быть любым (как из одного вида мяса, так и из нескольких).
Ингредиенты:
- кабачок – 450 г. (уже в очищенном виде);
- фарш мясной (полностью готовый к использованию) – 400 г.;
- помидоры – 1 плод среднего размера;
- сыр твердый – граммов 60;
- зубчик чеснока;
- небольшая луковица;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- болгарский перец – 1 стручок;
- растительное масло любое – максимум 3 ложки столовые;
- куриное яйцо;
- около 100 гр. сметаны (густота неважна);
- специи – по вкусу.
- Помимо мясного фарша в начинке не будут лишними грибочки, зелень, любые дополнительные приправы.
- Время приготовления – 75-80 минут.
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.
Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.
Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.
Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.
Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).
Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.
Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.
Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.
Посыпаем сверху сыром.
Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.
Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Из кабачков и фарша получается обалденная запеканка. Отлично подходит к ужину.
Татьяна
У меня кабачок лежит на балконе. Думала, куда можно использовать, а тут такая аппетитная запеканка!
Елена
Готовлю такую запеканку, чаще всего в порционных формочках или рамекенах.
Елена
Мне нравится такая запеканка, летняя и вкусная.
Татьяна
Очень часто в летний период готовлю эту запеканку. Моей семье нравится. Спасибо за рецепт.