Рисовая запеканка с яблоками
Соединение в одном блюде продуктов совершенно разных категорий дают порой неожиданный результат, способный удивить своим уникальным вкусом. То как, к примеру, запеченная в духовке крупа (разумеется, предварительно отваренная) с фруктами. А почему бы и нет? Будьте уверены, рисовая запеканка с яблоками поразит вас своим необычным и очень нежным вкусом и ароматом.
Кстати, это блюдо может стать прекрасным десертом к любому торжеству. Для приготовления такой запеканки вы можете использовать как небольшие порционные формочки (металлические либо силиконовые), так и одну большую. Но если вы решили взять форму разъемную, обязательно застелите ее пергаментом, иначе жидкие составляющие при формировании блюда могут вытечь сквозь щель в месте соединения деталей емкости.
Яблоки для этого блюда годятся любые (сладкие или кислые, мягкие или жесткие), но только свежие, а не моченые, сушеные или замороженные.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 2 яйца;
- 400 грамм яблок;
- 120 грамм масла сливочного;
- 40-50 грамм песка сахарного;
- по чайной ложке молотой корицы и соли;
- 1-2 ложки столовые оливкового масла.
- Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
- Количество порций — 8.
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:
Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).
Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.
С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.
Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.
Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.
Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.
На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.
Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.
Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.
Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или протертой клюквой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Александр
Давно хотел приготовить рисовую запеканку с яблоками. Не мог рецепт подходящий найти. А ваш прост в приготовлении и уверен очень вкусный.
Елена
Очень люблю различные запеканки, вот рисовую не доводилось даже попробовать, завтра же попробую приготовить.
Татьяна
Интересное решение в приготовлении сладкой запеканки — запекать слоями.
София
Интересный рецепт и одновременно просто всё и вкусно очень получается!
Ольга
мне понравился такой рецепт. Я удовольствием приготовлю.
Мария
Хорошая идея делать запеканки в формочках, для каждого есть индивидуальная порция. Рис и яблоки хорошо сочетаются.
Карина
Вот в салатах рисовую крупу не очень люблю, а вот в виде запеканки — обожаю. Спасибо за рецептик
Татьяна
Получается очень вкусная запеканка, но я еще добавляю сухофрукты.
Елена
Я подобную запеканку в мультиварке готовлю, быстро и вкусно.
Карина
А из-за чего запеканка может прилипнуть к форме? Не получается ее аккуратно извлечь.
Карина
А можно добавлять персики?
Наталья (admin)
Мне кажется, с любыми фруктами будет вкусно.
Карина
Я просто думаю, не слишком ли они сочные.
Елена
Аналогично можно и с грушами приготовить. Тоже вкусно.