Запеканка из творога без муки и манки
Творожная запеканка без муки и манки – красивая и очень аппетитная выпечка, которая по вкусу придется не только маленьким любителям творожных лакомств, но и взрослым почитателям полезного кисломолочного продукта.
Такой десерт и повседневный стол украсит, и к детскому (и не только) празднику будет очень даже кстати. Его можно сформировать как в виде одного большого пирога, так и в виде маленьких кексов.
Большим плюсом предложенного ниже рецепта считается то, что в составе ингредиентов нет ни муки, ни манной крупы, их всецело заменяет картофельный крахмал. А разноцветные вкрапления в виде цукатов делают творожную выпечку привлекательнее не только внешне, но и интереснее на вкус.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный (годится и жирный) – 300 г.;
- яйцо отборное куриное – 2 шт.;
- сметана густая (15-20% жирности) – 60 г. (2 ложки ст.);
- сахарный песок – 60 г. (3 ложки ст.);
- картофельный крахмал (в крайнем случае, кукурузный) – 30 г. (2 ложки ст.);
- ванильный сахар – ложечка кофейная;
- соль – щепотка;
- цукаты разноцветные – горсть.
- Помимо цукатов (или вместо них) в такую запеканку можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), кокосовую стружку, кусочки шоколада (капли или крошку), свежих фруктов либо ягод, мак, орехи, пюре из бананов. В качестве ароматических пряных добавок подойдет молотая корица или кардамон, лимонная или апельсиновая цедра.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 60 минут.

Как приготовить запеканку из творога рецепт с фото:
Оба яйца разделить на белки и желтки. Белки с солью взбить в легкую пену, затем, подсыпая сахарный песок небольшими порциями, взбить до пышной густой пены.

Желтки вместе с творогом, сметаной, крахмалом и ванильным сахаром загрузить в чашу блендера.

Взбить до однородной гладкой (без комков) массы.

В творожную смесь сначала вмешать порезанные чуть мельче цукаты, затем аккуратно ввести взбитые белки.

Переложить творожную заготовку в смазанную маслом силиконовую форму, по верху раскидать цукаты и отправить в духовку – ее обязательно следует заранее прогреть до 190 °C.

Выпекать запеканку в течение 45 минут. Форму с готовой выпечкой доставать из духовки лучше не торопиться, потому, как она тут же сильно осядет. Желательно дать ей постоять в духовке около 10 минут с наполовину открытой дверцей, и только потом доставать.

К столу творожный десерт подавать чуть теплым или холодным.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Моей семье очень нравится такая запеканка. Можно еще добавлять любые сухофрукты: изюм, порезанную курагу и чернослив. Я всегда готовлю двойную порцию.
Ольга
запеканка проста в приготовлении и также быстро съедается, потому что вкусная.
Карина
Обожаю такие запеканки, когда нет муки. Очень люблю вкус творога. Подаю запеканку с шоколадом.
Елена
Часто готовлю творожные запеканки. Добавляю иногда вместо цукатов курагу, чернослив и изюм.
Елена
Вместо цукатов летом ягодки свежие добавляю.