Запеканка из творога со сгущенкой в мультиварке
Творожная запеканка – выпечка, к которой неравнодушны как маленькие любители всяких вкусностей, так и взрослые ценители разных лакомств. Вариантов приготовления этого блюда существует несколько (в духовке, мультиварке, СВЧ-печи), равно как и рецептур, имеющих небольшие отличия в составе ингредиентов. Вашему вниманию один из них: творожная запеканка на сгущенке в мультиварке.
Такая выпечка получается очень сочной и имеет очень яркий, насыщенный творожный вкус. Состоит же она буквально из трех ингредиентов – это творог, сгущенка и яйца. Но не помешает к этому составу ввести пару дополнений в виде капельки соли (она нужна лишь для лучшего взбивания белков) и небольшого количества крахмала (чтобы сделать выпечку чуть плотнее). Для приготовления запеканки можно использовать творог с любой долей жирности, ни на вкус, ни на консистенцию блюда этот аспект никак не повлияет. Главное, чтобы он был свежим и некислым.
Ингредиенты:
- 450 гр. творога;
- 3 крупных яйца куриных;
- 300 гр. молока сгущенного;
- щепотка мелкокристаллической соли;
- 30-35 гр. картофельного крахмала (это около 3 ст. л.).
- Для улучшения вкуса запеканки можете добавить сахар ванильный, орех мускатный, корицу молотую, измельченную в порошок цедру апельсина или лимона (сушеную или свежую). Если у вас нет крахмала, замените его мукой или манной крупой.
- Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить творожную запеканку на сгущенке в мультиварке:
Первое, что необходимо сделать – это очень аккуратно разбить каждое яйцо и разделить его содержимое на желтки и белки, разложив их по разным мискам. Затем загрузите творог вместе с желтками в графин (или чашу) блендера и доведите до пастообразного состояния. Если вы используете совсем сухой творог, капните в него немного молока или кефира (трех-четырех ложек столовых будет достаточно). Белки же, смешав с солью, взбейте миксером, пока не образуется пена средней плотности.
В однородную творожную массу влейте сгущенное молоко вместе с картофельным крахмалом и тщательно перемешайте. Если хотите дополнить запеканку сухофруктами или цукатами, шоколадной крошкой или орехами, самое время бросить добавки в полученную массу.
Теперь добавляйте в эту смесь взбитые в пену белки небольшими порциями и аккуратно перемешивайте (лопаткой или ложкой, но не миксером или венчиком).
Заготовку для творожной запеканки переложите в чашу мультиварки, которую обязательно предварительно смажьте каким-нибудь маслом (сливочным или растительным – это уже на ваше усмотрение). Плотно закройте крышку аппарата, включите режим «Выпечка», время 45 минут, запустите процесс готовки при помощи кнопки «Старт».
Как только мультиварка оповестит о завершении своей работы, можете сразу открывать крышку и извлекать из аппарата чашу с готовой выпечкой, но не спешите доставать саму запеканку из емкости – она может развалиться. Дайте ей время остыть до теплого состояния, а уже потом извлекайте.
При подаче к столу (а вкуснее творожная запеканка в остывшем виде) можете украсить ее разноцветными цукатами или полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Очень люблю запеканку, особенно со сгущенкой.А еще по сезону можно добавлять разные фрукты.
Карина
Какая белоснежная запеканка. Хорошо готовить со сгущенкой и не нужно добавлять сахар.
Карина
Ирина, огромное спасибо за такой чудесный рецепт запеканки. Улетела со стола мгновенно, даже и джем не понадобился.
Ирина Калинина
Карина, спасибо за приятную оценку моего рецепта. Рада, что вашим сладкоежкам запеканочка понравилась!
Елена
Со сгущёнкой запеканку не готовила, рецептик забираю в закладки, автору спасибо.
Антонина
Я люблю в творожные запеканки добавлять сушеную клюкву или изюм.
Карина
Нежнейшая запеканка из творога. Идеально подходит для детского питания.