Вкусное пасхальное меню на 2024 год
Что приготовить на Пасху в 2024 году? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь хочется угостить гостей и домашних вкусными и несложными блюдами. Рассмотрим самые лучшие рецепты с фото, которые не отнимут много времени.
Мясной хлеб
Очень интересное праздничное блюдо, которое обязательно должно входить в пасхальное меню. Готовится оно быстро, и результат получается очень вкусным. Именно такую закуску стоит взять во внимание, составляя список того, что приготовить на Пасху в 2024 году.

Ингредиенты на хлеб:
- свиной фарш – 500 грамм;
- говяжий фарш – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- специи для мяса – по вкусу;
- отруби или панировочные сухарики – 1 столовая ложка;
- куриное яйцо отварное – по вкусу;
- кетчуп – 4 столовых ложки.
На гарнир:
- картошка – 700 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Смешать два фарша до однородности. Потереть в полученную массу картофелину и луковицу.

- Добавить чайную ложку соли и специи по своему усмотрению. Внести пару столовых ложек кетчупа и хорошенько перемешать.

- В прямоугольную форму из силикона выложить половину фарша и тщательно выровнять. Выложить горизонтально почищенные куриные яйца. Пустые места заполнить оставшимся фаршем.

- Поверх блюда налить кетчуп и разровнять. Прогреть духовку до 200 градусов и отправить туда «хлеб» примерно на час.

- Почистить картошку и нашинковать кусками произвольной формы и размера. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой и оставить минуты на 3. Затем при помощи шумовки переместить его в отдельную посуду, сдобрить специями по вкусу.

- Выложить картофель на противень и запекать вместе с мясом. Подавать как одно блюдо.
Совет!
Фарш при раскладывании в форму укладывать очень плотно, чуть прижимая.
Курица, запеченная с грушами
Если хочется что-то приготовить на Пасху в 2024 году из курицы, стоит присмотреться к этому рецепту с фото. Птица получается нежной и хрустящей, она понравится абсолютно всем, кто присутствует на празднике.

Ингредиенты:
- курица – 2 килограмма;
- груша – 5 штук;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- острый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть куриную тушку и обсушить при помощи бумажных полотенец. Натереть курицу специями по усмотрению.

- Приготовить маринад, внеся в соевый соус горчицу, базилик и растительное масло. Тщательно смешав продукт, облить соусом курицу.
- Вымыть фрукты и нашинковать тоненькими кусочками. Выложить нарезку на подготовленный противень, а птицу уложить сверху. Еще раз промазать маринадом.

- Запекать курицу примерно полтора часа, поддерживая температуру в 160 градусов. Спустя полчаса увеличить температуру до 200 градусов.
На заметку!
Готовность птицы проверяют ножом. Если при надавливании нет крови, то мясо дошло до кондиции.
Булочки в виде кроликов
Рассматривая быстрое и вкусное пасхальное меню, нельзя не упомянуть выпечку. Такие булочки идеально смотрятся на праздничном столе и гармонируют со многими другими блюдами. В готовке они несложные.
Читайте также: Классический рецепт салата Оливье с колбасой, с говядиной, с курицей

Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- молоко – 250 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- мука – 500 грамм.
Приготовление:
- Разбить куриное яйцо в посуду подходящих размеров, влить стакан теплого молока и тщательно взбить, используя венчик. Затем внести 6 столовых ложек растительного масла, сахар и дрожжи, а также немного соли.

- Тщательно просеять муку и добавить ее в общую массу. Приготовить тесто.

- Убрать на полчасика в тепло, чтобы оно поднялось. Потом поделить на 8 одинаковых кусочков, из которых будем формировать зайчиков.

- Сначала делается туловище, а потом ушки и голова. Для большего удобства можно использовать ножницы.

- С помощью деревянной палочки сделать глазки.

- Отправить булочки в духовку на 20 минут, установив температуру 180 градусов.
Совет!
Можно сделать начинку по своему желанию.
Быстрая творожная пасха
Это блюдо обязательно должно быть в списке того, что приготовить на Пасху в 2024 году. Рецепт с фото наглядно показывает процесс готовки, поэтому справится даже неопытная хозяйка. Здесь главное, чтобы готовое блюдо настоялось, а делается оно быстро.

Ингредиенты:
- жирная сметана – 60 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- цедра лимона – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- экстракт ванили – 1 чайная ложка;
- жирный творог – 250 грамм.
Приготовление:

- Пропустить творог сквозь сито и взбить блендером.

- Внести размягченное сливочное масло и хорошенько взбить полученную массу.

- Положить сметану и снова взбить.

- Засыпать сахарную пудру и экстракт ванили, снова пройтись блендером. Полученная смесь должна получиться воздушной.

- Внести изюм и лимонную цедру. Смешать, используя ложку.

- Форму для пасхи застелить марлей, предварительно сложенной в 3 слоя, края должны свисать.

- Положить творожную смесь в форму, тщательно утрамбовав.

- Поставить полученную массу в мисочку, установить сверху груз, завернув края марли. Поставить в холод на несколько часов, можно на ночь.
На заметку!
Подавать, присыпав специальной кулинарной посыпкой.
Салат «Пасхальный кулич»
Довольно интересная и вкусная закуска в виде кулича обязательно должна быть включена в пасхальное меню. Среди праздничных блюд она будет значительно выделяться за счет своего необычного вида. Готовится салат быстро.

Ингредиенты:
- филе курицы вареное – 500 грамм;
- яйцо куриное вареное – 5 штук;
- картофель вареный – 2 штуки;
- маринованные шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- консервированная кукуруза – 300 грамм;
- свежий огурец – 2 штуки;
- зелень – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:

- Картошку с мясом порубить как можно мельче, а яйца измельчить при помощи крупной терки.

- Огурец с луком вымыть, дать им обсохнуть и мелко-мелко нашинковать.
- В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты. Внести измельченные грибы и кукурузу, не забыв сначала слить жидкость. Заправить майонезом и хорошенько смешать.

- Поставить на блюдо для подачи специальную круглую форму. Выложить закуску внутрь и тщательно утрамбовать, а затем поставить в холодильник на несколько часов.

- Как только салат схватится, форму удалить, сверху обсыпать отварной картошкой и смазать майонезом с добавлением приправ. Обложить бока панировочными сухариками, а наверх положить измельченные овощи или фрукты.

- Укропом выложить травку, а из отварных яиц сделать птичек.
На заметку!
Кукурузу из рецепта можно исключить.
Фаршированные помидоры
Что за праздничный стол без аппетитных закусок? Можно попробовать приготовить на Пасху в 2024 году фаршированные помидоры по представленному ниже рецепту с фото, блюдо улетит со стола вмиг.

Ингредиенты:
- томаты – 6 штук;
- твердый сыр – 80 грамм;
- болгарский перец – половинка;
- базилик и соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- оливковое масло – 4 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Помидоры промыть, обрезать «шляпки» и удалить серединки.

- Нашинковать как можно мельче сыр, болгарский перец. Томатную мякоть избавить от сока и тоже измельчить. Объединить все компоненты и добавить специй по своему усмотрению.

- Наполнить приготовленной начинкой помидоры и сбрызнуть оливковым маслом. Прикрыть «шляпками» и отправить в духовку, прогретую до 170 градусов, на 25 минут.
Идея!
Томатный сок можно залить в формочки для льда и заморозить для дальнейшего использования.
Яйца, фаршированные крабовым салатом
Быстрое и вкусное пасхальное меню вполне может включать такое праздничное блюдо, как фаршированные яйца. Рецепт с фото простой и понятный, доступен любому кулинару.

Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штук;
- крабовое мясо – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- зеленый лук – 4 перышка;
- укроп – 5 веточек;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца до крутого состояния, после чего почистить. Порезать на половинки, удалить желтки, переложив в отдельную посуду.

- Крабовое мясо тонко нашинковать, измельчить зеленый лук и листья укропа. Желтки помять вилкой, смешать с крабовым мясом и зеленью и сдобрить майонезом. Начинить полученной смесью яйца.

- Для украшения использовать зелень.
Совет!
Перед подачей на стол можно дать закуске немного постоять в холодильнике.
Заливное из осетра
Что приготовить на Пасху в 2024 году из рыбы? Отличный вариант праздничного блюда – заливное. Оно достойно дополнит любой торжественный стол.

Ингредиенты:
- осетр – 800 грамм;
- гранулированный желатин – 40 грамм;
- любая мелкая рыбка – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- петрушка – 1 корешок;
- сельдерей – 1 небольшой клубень;
- лавровый лист – 1 штука;
- отварные куриные яйца (небольшие) или перепелиные – 7 штук;
- петрушка – для украшения;
- икра пинагора – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить осетра, разделать и порубить на куски. Желатин развести необходимым количеством воды.

- Мелкую рыбку тоже почистить и избавить от всего лишнего. Уложить вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с водой и довести до кипения. Убирая пену, внести морковку, лук, петрушку и сельдерей, а также лавровый лист и соль. Готовить полчаса, не забывая избавляться от пенки.

- Процедить бульон в другую кастрюлю, поместить туда осетра и проварить на маленьком огне около 15 минут. Затем при помощи шумовки переместить рыбу на тарелку.

- Почистить отварные яйца и разрезать на половинки. Петрушку поделить на листики, а лимон нарубить половинками колец. Вложить на одном блюде кусочки рыба и лимона, яйца и зелень.

- Процедить бульон, используя 3 слоя марли, внести разбухший желатин и прогреть на небольшом огне (не кипятить!), не забывая помешивать. Желатин должен целиком раствориться. Убрать с плиты, затем добавить соли и перца.

- Убрать блюдо в холодное место на пару часов. При подаче украсить икрой пинагора.
Совет!
Можно использовать любые специи по своему вкусу.
Трубочки с колбасой и луком
Эта быстрая и вкусная закуска идеально впишется в пасхальное меню. Праздничное блюдо порадует гостей и домашних своим ярким и незабываемым вкусом.
Также читайте: Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты:
- мука – 150 грамм;
- вода – 125 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль морская – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- вареная колбаса – 150 грамм;
- красный лук – 1 штука;
- твердый сыр – 50 грамм;
- черный кунжут – 1 штука;
- молоко – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Прогреть воду с растительным маслом и солью, вскипятить. Просеять муку и залить полученной горячей массой. Должно получиться мягкое и не липкое тесто. Прикрыть посуду пленкой и убрать на время.

- Сделать начинку: мелко нарубить сыр с колбасой, проработать блендером.

- Нашинковать лук как можно мельче и поджарить на сливочном масле до прозрачного состояния.

- Смешать лук с начинкой. Поделить массу на 8 частей. Аналогичным образом поступить с тестом.

- Раскатать тесто в тоненькую лепешку и положить внутрь начинку. Загнуть по краям и свернуть трубочку.

- Выложить на противень бумагу для выпекания, промазать маслом и разложить смазанную желтком закуску. Посыпать кунжутом.

- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Совет!
Вместо кунжута можно использовать тмин. Такая закуска позволяет быстро решить вопрос о том, что приготовить на Пасху в 2024 году для перекуса.
Кулич на сливках
В любое пасхальное меню стоит включить такое праздничное блюдо, как кулич. Этот десерт готовится быстро, получается вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
- мука – 1,1 килограмм;
- сливки 20% – 300 миллилитров;
- желток – 8 штук;
- белок – 4 штуки;
- дрожжи свежие – 50 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 150 грамм;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- лимончелло – 50 миллилитров;
- изюм – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Просеять муку. Перемешать 200 грамм муки с дрожжами и сахаром. Залить чуть теплые сливки, смешать и убрать в тепло на полчаса.

- Желтки взбить с добавлением сахара, ванильного сахара и лимончелло. Добавить в опару и хорошо перемешать.

- Белки взбить с солью. Внести в массу и опять перемешать.

- Медленно засыпать муку. Как только масса загустеет, замесить тесто.

- Положить смягченное сливочное масло и вымешивать еще минут 10. Подождать, пока тесто поднимется.

- Изюм хорошенько вымыть, добавить в тесто и перемешать.

- Разложить тесто по формам и отправить в духовку. Сначала пропечь при 100 градусах в течение 10 минут, потом – при 180 на протяжении 25 минут. При необходимости украсить глазурью.
Совет!
Изюм можно заменить курагой.
Зная, что приготовить на Пасху в 2024 году, всегда можно порадовать гостей сытными и интересными угощениями.
Рецепты несложные и доступны даже неопытному кулинару, так что попробовать эти блюда точно стоит.
Станьте первым!