Соте из баклажанов с грибами
Ароматное соте из баклажанов с грибами – диетическое, но очень сытное и аппетитное блюдо, способное занять достойное место не только в каждодневном меню, но и на любом праздничном столе.
Для приготовления такого кушанья подойдут самые разные грибы. Это могут быть шампиньоны или опята, вешенки или белые, словом, кто, чем богат. Причем можно запросто использовать как свежие или замороженные, так и сушеные грибочки. Помимо двух ключевых продуктов это блюдо не будет лишним дополнить болгарским перцем и томатами, чесноком и луком, морковью и зеленью, цветной капустой (или брюссельской), брокколи и спаржевой фасолью, кабачками и тыквой, тем самым сделав его еще аппетитнее и богаче.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 стручок (или два) болгарского перца сладкого;
- 1-2 помидора среднего размера;
- небольшая луковица;
- маленький стручок сушеного острого перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль и растительное масло – чуть более 2 ст. ложек каждого ингредиента;
- песок сахарный – с десертную ложку.
- Время приготовления – около 1 часа.

Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
Прежде всего, снимите с баклажанов кожицу, удалите плодоножку, порежьте овощ сначала на кружочки толщиной в половину сантиметра, затем каждый кружочек поделите на четвертинки. В просторную емкость налейте холодную воду (можно прямо из-под крана) и разведите в ней соль (рассчитывайте 2 ложки соли на литр воды). Замочите в соленой воде порезанные баклажаны примерно на четверть часа (чтобы соль выудила из овоща характерную ему горечь).
Пока баклажаны вымачиваются, шампиньоны промойте и порежьте пластинками (где-то 2-3 мм. толщиной), сложите в сухую сковороду, отправьте на плиту выпаривать лишнюю влагу. Не забудьте перемешивать грибочки время от времени. Острые овощи очистите, чеснок потрите на терке или пропустите сквозь пресс, лук нашинкуйте произвольно (на ваше усмотрение).
К грибам, избавившимся от влаги, добавьте измельченные овощи вместе с растертым в труху сушеным острым перчиком, влейте немного масла, обжарьте в течение трех-четырех минут.
Теперь самое время выложить в сковороду откинутые на дуршлаг (или сито) вымоченные баклажаны, порезанные тонкими полукольцами (или четвертинками) помидоры, разделенный на небольшие пластинки болгарский перец и соль.
Хорошо все перемешайте и, закрыв емкость крышкой, тушите примерно в течение получаса на малом огне.

А минут за пять до окончания готовки добавьте сахарный песок.

Готовое соте, ароматное и нежное, к столу подавайте непременно в горячем виде, хотя и холодным оно тоже великолепно естся.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
А если взять белые грибы, то процесс приготовления такой же?
Ирина Калинина
Лично я с белыми не знакома, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
Карина
А я пожалуй попробую
Татьяна
Белые грибы необходимо предварительно отварить. Практически все лесные грибы требуют предварительной кулинарной обработки.
Татьяна
Очень люблю блюда из овощей. Мои мужчины иногда требуют еще и гарнир к овощам. Думаю, что к данному рецепту подойдет рис.
Елена
Аналогичное соте готовлю из кабачков, вкусно и просто готовить.
Елена
В такое блюдо обязательно добавляю много свежей зелени.
Антонина
Овощи и грибы идеальное сочетание и очень вкусное.
Карина
Скажите, можно же заменить грибы курицей? Или это уже не будет соте?
Надежда
Очень вкусно получилось, резала овощи большими кусочками. Ярко, ароматно, аппетитно. Спасибо за рецепт.