Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Приготовить очень вкусный и популярный десерт – шарлотку с яблоками можно в духовке по пошаговому рецепту с фото. По любому из проверенных лучших рецептов такая домашняя выпечка получается пышной и нежной.
Шарлотка с яблоками классическая
Если вы еще никогда не готовили пышную шарлотку с яблоками, начинать лучше с классического рецепта приготовления ее в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванилин – на кончике ножа;
- яблоки – 4-5 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем миксером в пышную пену, затем, продолжая взбивать, добавляем порционно сахар (его можно взять вполовину меньше указанного количества).
- При желании можно сначала взбить одни белки с сахаром, потом понемногу подмешать к полученной пышной массе желтки на небольших оборотах миксера.
- Смешиваем дважды просеянную муку с разрыхлителем и ванилином (или ванильным сахаром), понемногу добавляем в тесто, перемешивая ложкой.
- Промытые яблоки очищаем от семян, кожицу оставляем. Нарезаем яблоки крупно, в яблочную нарезку выкладываем порционно тесто (не наоборот), осторожно все размешиваем, чтобы тесто не «осело».
- Выкладываем бисквитное тесто с яблоками в смазанную форму (в силиконовую – без смазки). Стараемся не выкладывать тесто слишком толстым слоем, чтобы шарлотка получилась более пышной и гарантированно пропеклась. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 35-40 минут.
- После того, как извлекаем шарлотку из духовки, оставляем в форме на 5-10 минут, только потом выкладываем на блюдо для подачи.
Также читайте: Что быстро и вкусно приготовить на Новый год 2020
- При подаче к столу шарлотку можно посыпать какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить сладким сиропом.
Совет!
Для получения более пышной шарлотки, яйца перед приготовлением должны быть основательно охлаждены.
Шарлотка с яблоками и творогом
Приготовим пышную шарлотку с яблоками и творогом по простому рецепту в духовке.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- манка – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар;
- яблоки – 4-5 шт. + 3 шт. для украшения;
- лимон – ½ шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – ½ ст.
Приготовление:
- Охлажденное яйцо взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния.
- Творог для этого блюда следует выбирать мягкий, без крупинок. Взбиваем его блендером и соединяем с масляно-яичной массой.
- Все тщательно вымешиваем, добавляем манку, разрыхлитель, ванилин и коньяк, перемешиваем. Оставляем приготовленное тесто для набухания манки на 15 минут.
- Яблоки очищаем от семян, нарезаем произвольными крупными дольками, не очищая кожицу.
- Выкладываем слой яблок в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Заливаем небольшим количеством теста, чередуем слои.
- Оставшиеся для украшения яблоки очищаем от семян и кожицы, разрезав пополам. Каждую половинку яблок нарезаем пластинами, не прорезая до конца. Подготовленные яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Укладываем яблочные «гармошки» на верх шарлотки.
- Ставим шарлотку в максимально разогретую духовку на 5 минут, убавляем температуру до 180 °С, продолжаем выпекать 40 минут.
- Извлекаем шарлотку из формы в слегка остывшем виде. Полностью остывшую посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками на сметане
Приготовив шарлотку с яблоками на сметане в духовке, вы получите не только пышную и ароматную выпечку, но еще сочную и нежную.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яблоки – 6 шт.;
- пудра сахарная – 1 ст. л.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Выкладываем в подходящую емкость охлажденное яйцо, сахар, соль и сметану, все размешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем муку, корицу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться с консистенцией густой сметаны.
- Яблоки промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными красивыми дольками или режем крупные дольки пополам.
- Выкладываем яблоки в смазанную форму, заливаем приготовленным тестом.
- Установив форму в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаем шарлотку в течение 40 минут.
Также читайте: Новые и интересные салаты на Новый год Крысы 2020
- Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками на кефире
Очень пышной и вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире по простому рецепту в духовке.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 120 г;
- яблоки – 5 шт.;
- ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик);
- корица.
Приготовление:
- Кефир для приготовления используем теплый, кладем в него соду, кислота, содержащаяся в кисломолочном напитке, погасит ее вместо уксуса. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и добавляем к кефиру с содой.
- Также отправляем к ингредиентам для теста яйца, слегка взбитые с сахаром. Все перемешиваем до однородности и просеиваем к жидким ингредиентам муку.
- Вновь перемешав тесто, вкладываем половину в смазанную форму.
- На тесто распределяем слой предварительно очищенных и нарезанных яблок и закрываем оставшимся тестом.
- Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире 45 минут при 180 °С.
Шарлотка с яблоками шоколадная
По рецепту голландской кухни можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- вода холодная – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Для начинки:
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- шоколад темный – 50 г;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло растираем в крошку со смесью просеянных муки и какао-порошка. К полученной крошке добавляем экстракт ванили, ледяную воду, яйца и сахар, замешиваем тесто.
- Делим его на две части, меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
- Большую часть теста сразу раскатываем и укладываем в смазанную форму для выпекания. Поверхность теста накалываем вилкой, формируем бортики.
- Яблоки очищаем, нарезаем и тушим вместе с маслом пару минут, добавляем шоколад, поломанный на кусочки.
- Выкладываем начинку в форму, из оставшегося теста изготавливаем печенье любой формы и укладываем сверху шарлотки.
- Запекаем шоколадную шарлотку в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 40 минут, охлаждаем и подаем к столу со взбитыми сливками.
Такую простую и очень вкусную домашнюю выпечку можно готовить в различных вариантах, проявляя творческий подход к каждому рецепту. Любой рецепт шарлотки с яблоками вполне можно корректировать, придерживаясь своих предпочтений.
Станьте первым!