Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях
Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке – самый простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Сахар добавляем по вкусу, но и без такого ингредиента лакомство получается ярким и вкусным.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 0,5 стакана воды;
- сахар по вкусу.
Важно!
Если фрукты домашние, то кожуру можно оставить, но если они с магазина, то обязательно чистим.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Используем емкость из нержавеющей стали, так как в эмалированной фрукты будут подгорать.
- Как только яблоки станут мягкими, сливаем жидкость, а фрукты перетираем через сито или с помощью комбайна.
- На застеленный пергаментом противень выкладываем яблочное пюре ровным слоем толщиной в 1 см и ставим в духовку.
- Включаем печь на самую маленькую температура, дверцу оставляем приоткрытой, так пастила будет не печься, а сушиться.
- Сушим лакомство в течение 10 часов, после достаем, снимаем с противня и скручиваем в рулет и режем на кусочки.
Совет!Чтобы кусочки не склеивались между собой, пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в сухом контейнере.
Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 5 слив.
- Сливы обмываем, делим на половинки и извлекаем косточки.
- Яблоки тоже ополаскиваем под водой, режем дольками и вычищаем семена.
- Теперь все подготовленные фрукты отправляем в блендер и измельчаем до получения пюреобразной массы.
- Поддоны застилаем пергаментом и выливаем фруктовое пюре, разравниваем, слой не должен получиться толстым, максимум 1 см.
- Вставляем в сушилку поддоны, запускаем прибор на 20 часов и выставляем температуру 40 °С.
- Готовую пастилу нарезаем кусочками, скручиваем рулетиками и храним в сухой баночке.
На заметку!Иногда случается так, что пергамент прилипает к десерту. И чтобы было легко снять бумагу и не испортить лакомство, лист с пастилой переворачиваем, сверху кладем влажное полотенце и через 15 минут убираем. Такой нехитрый прием позволит без труда снять пергамент.
Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром
Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях с добавлением агар-агара. Такой простой рецепт позволит сделать десерт более пышным, который по внешнему виду будет напоминать зефир.
Ингредиенты:
- 700 г яблочного пюре;
- 500 г сахара;
- 1 яичный белок;
- сахарная пудра для посыпки.
Для сиропа:
- 7 г агар-агара;
- 150 мл воды;
- 300 г сахара.
- Агар-агар высыпаем в миску, заливаем прохладной водой и оставляем набухать. Точное время замачивания природного желатина будет зависеть от производителя, обычно указывается на упаковке.
- Из яблок делаем пюре, для этого лучше использовать сорт Антоновка, так как из таких фруктов проще всего сделать пастилу. Яблоки запекаем до мягкости, примерно 20-30 минут при температуре 180-200 °С, а затем пропускаем через сито. Получившееся пюре дополнительно упаривать не нужно.
- Для десерта можно взять любой другой сорт яблок, но тогда нужно понаблюдать за консистенцией. Для начала фрукты также запекаем, перетираем и пюре ставим в холод на несколько часов. Если за это время пюре осталось жидким и не загустело, значит в нем много воды и нужно будет проварить на плите.
- Как только яблочное пюре будет готово, переходим к приготовлению сиропа. Для этого набухший агар-агар ставим на огонь и прогреваем до растворения. После высыпаем сахар и быстро все перемешиваем, провариваем 1-2 минуты.
- В чашу блендера выкладываем яблочное пюре, немного взбиваем и вливаем яичный белок, продолжаем размешивать до получения пышной светлой массы.
- После тонкой струйкой вводим горячий сироп, взбиваем на низких оборотах 2-3 минуты.
- Получившуюся яблочную массу выливаем на противень с пергаментом, разравниваем, чтобы пласт получился толщиной в 3 см. Ставим противень с содержимым в холод на 20 минут, затем достаем и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время пласт должен покрыться корочкой.
- После присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем, снимаем бумагу, нарезаем и свободно раскладываем отдельные пластинки пастилы на 2 противня.
- Отправляем в духовку на 5-6 часов при температуре 50 °С, дверцу шкафа оставляем немного приоткрытой.
- Готовому лакомству даем отдохнуть 1,5 часа, чтобы оно остыло. После еще раз обсыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Для пастилы лучше использовать именно агар-агар, а не желатин. Агар-агар не только быстрее застывает и держит форму, но и не имеет такого специфического вкуса и запаха, как желатин. Кроме того, он богат витаминами группы В, а также железом, магнием и кальцием.
Читайте еще: Новые рецепты салатов на Новый год 2020
Белевская пастила – старинный рецепт приготовления пастилы из яблок
Белевская пастила из яблок – настоящее царское угощение, которое готовили еще в дореволюционные времена. Сегодня есть несколько простых рецептов приготовления фруктового лакомства. Предложенный вариант предусматривает добавление малины.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 80 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 50 г малины;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину, кожуру оставляем, так как в ней много пектина. Выкладываем фрукты на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
- Запеченные яблоки протираем через сито, а затем перекладываем в блендер и измельчаем до получения пюре.
- Теперь в пюре всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения.
- Вливаем яичный белок, увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 2 раза.
- Яблочно-белковую массу перекладываем на противень с пергаментом, но не всю, немного оставляем для прослойки.
- Разравниваем, чтобы пласт получился толщиной от 1,5 до 2 см и ставим в духовку на 6 часов, температура 80 °С. Малину нарезаем на кусочки и также оправляем сушиться.
- В оставленную для прослойки массу кладем несколько ягод малины, взбиваем и отравляем в прохладное место.
- С готовой пастилы убираем пергамент, разрезаем на 4 равные части, каждый кусочек смазываем тонким слоем прослойки и сверху присыпаем сушеной малиной.
- Теперь слои собираем как торт и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80 °С.
- Готовую пастилу нарезаем на порционные кусочки и при желании присыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Запеченные яблоки лучше откинуть на сито, а только потом измельчить. Так с них стечет лишняя жидкость и пюре получится густым.
Читайте еще: Новогодние салаты 2020 самые интересные и вкусные
Пастила из яблок с сухофруктами
Еще один рецепт предусматривает добавлением сухофруктов, благодаря которым лакомством получается необычным на вкус и полезным. Сахар в пастилу не добавляется, но при желании можно подсластить лакомство медом.
Ингредиенты:
- 200 г яблочного пюре;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. желатина;
- сухофрукты, орехи по вкусу.
- Яблоки запекаем до мягкости, после пропускаем через сито и в получившееся фруктовое пюре засыпаем желатин, размешиваем и оставляем на 15 минут.
- В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. Можно добавить сорбит, примерно 2 ст. ложки, тогда пена получится более плотной.
- Пюре с желатином прогреваем, а затем смешиваем со взбитыми белками.
- Добавляем рубленые орехи и любые измельченные сухофрукты по вкусу, перемешиваем.
- Получившуюся массу переливаем в форму и отправляем в холодильник до полного застывания.
- Готовую пастилу нарезаем на кусочки.
Обратите внимание!Приготовленная пастила без сушки в духовке хранится не больше 2-х дней и только в прохладном месте.
Пастила из яблок с бананами и орехами
Ингредиенты:
- яблоки;
- бананы;
- корица;
- сахарозаменитель;
- орехи.
- Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем в блендер.
- С бананов счищаем кожуру, отправляем к яблокам, подсыпаем по вкусу корицу и сахарозаменитель. Измельчаем ингредиенты до однородной массы.
- Берем любые орехи по вкусу, можно жареный арахис, также перемалываем в блендере до крошки и пересыпаем в яблочно-банановое пюре, перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом или можно постелить силиконовый коврик, выливаем пюре и ставим в духовку на 12 часов, температура 60 °С, дверцу печи полностью не закрываем.
- Готовую пастилу скручиваем рулетом, оборачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.
На заметку!Бананы можно заменить другими фруктами. Так, очень вкусно получается с абрикосами и апельсинами.
Пастила из яблок в мультиварке
- 1 кг сладких яблок;
- 1 стакан воды.
- Берем сладкие яблоки, не забываем, что от выбранного сорта будет зависеть вкус пастилы. Чистим от кожуры и семян, измельчаем небольшими брусочками и выкладываем в чашу мультиварки.
- К фруктам вливаем воду, закрываем крышку и запускаем режим «Тушение» на 30 минут, но времени на приготовление может потребоваться больше, все зависит от самих яблок.
- Как только яблоки будут готовы, переминаем до пюре, а затем пропускаем через сито, чтобы фруктовая масса получилась гладкой и нежной.
- Теперь на противень с пергаментом тонким слоем выливаем яблочное пюре и ставим в духовку на 4-6 часов, температура 80-100 °С.
- Как только пастила перестанет липнуть к рукам, значит она готова, достаем, остужаем, снимаем с нее пергамент и скручиваем трубочкой.
На заметку!Если сделать толстый слой пастилы, то лакомство будет сладким, если тонким, то более кислым.
Станьте первым!