Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки и десерты

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Диана Напитки и десерты

Пастила из яблок – это вкусный фруктовый десерт, богатый витаминами и полезными веществами. Рецепт лакомства очень простой, поэтому вместо купленных в магазине конфет лучше готовить в домашних условиях натуральный продукт.

Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке – самый простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Сахар добавляем по вкусу, но и без такого ингредиента лакомство получается ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 0,5 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Важно!

Если фрукты домашние, то кожуру можно оставить, но если они с магазина, то обязательно чистим.

Приготовление:

  • Яблоки нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Используем емкость из нержавеющей стали, так как в эмалированной фрукты будут подгорать.
  • Как только яблоки станут мягкими, сливаем жидкость, а фрукты перетираем через сито или с помощью комбайна.
  • На застеленный пергаментом противень выкладываем яблочное пюре ровным слоем толщиной в 1 см и ставим в духовку.
  • Включаем печь на самую маленькую температура, дверцу оставляем приоткрытой, так пастила будет не печься, а сушиться.
  • Сушим лакомство в течение 10 часов, после достаем, снимаем с противня и скручиваем в рулет и режем на кусочки.
Совет!
Чтобы кусочки не склеивались между собой, пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в сухом контейнере.

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

В домашних условиях пастилу из яблок можно приготовить и с помощью электросушилки для фруктов. Для многих хозяек такой способ – самый простой, ведь здесь ничего не нужно варить или запекать, при этом можно готовить сразу несколько поддонов с пастилой одновременно. Предложенный рецепт предусматривает добавлением слив, но при желании можно использовать другие фрукты, например, бананы.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 5 слив.
Приготовление:
  • Сливы обмываем, делим на половинки и извлекаем косточки.
  • Яблоки тоже ополаскиваем под водой, режем дольками и вычищаем семена.
  • Теперь все подготовленные фрукты отправляем в блендер и измельчаем до получения пюреобразной массы.
  • Поддоны застилаем пергаментом и выливаем фруктовое пюре, разравниваем, слой не должен получиться толстым, максимум 1 см.
  • Вставляем в сушилку поддоны, запускаем прибор на 20 часов и выставляем температуру 40 °С.
  • Готовую пастилу нарезаем кусочками, скручиваем рулетиками и храним в сухой баночке.
На заметку!
Иногда случается так, что пергамент прилипает к десерту. И чтобы было легко снять бумагу и не испортить лакомство, лист с пастилой переворачиваем, сверху кладем влажное полотенце и через 15 минут убираем. Такой нехитрый прием позволит без труда снять пергамент.
Читайте еще: Солёные огурцы в банках холодным способом

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях с добавлением агар-агара. Такой простой рецепт позволит сделать десерт более пышным, который по внешнему виду будет напоминать зефир.

Ингредиенты:

  • 700 г яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для сиропа:

  • 7 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 300 г сахара.
Приготовление:
  • Агар-агар высыпаем в миску, заливаем прохладной водой и оставляем набухать. Точное время замачивания природного желатина будет зависеть от производителя, обычно указывается на упаковке.
  • Из яблок делаем пюре, для этого лучше использовать сорт Антоновка, так как из таких фруктов проще всего сделать пастилу. Яблоки запекаем до мягкости, примерно 20-30 минут при температуре 180-200 °С, а затем пропускаем через сито. Получившееся пюре дополнительно упаривать не нужно.
  • Для десерта можно взять любой другой сорт яблок, но тогда нужно понаблюдать за консистенцией. Для начала фрукты также запекаем, перетираем и пюре ставим в холод на несколько часов. Если за это время пюре осталось жидким и не загустело, значит в нем много воды и нужно будет проварить на плите.
  • Как только яблочное пюре будет готово, переходим к приготовлению сиропа. Для этого набухший агар-агар ставим на огонь и прогреваем до растворения. После высыпаем сахар и быстро все перемешиваем, провариваем 1-2 минуты.
  • В чашу блендера выкладываем яблочное пюре, немного взбиваем и вливаем яичный белок, продолжаем размешивать до получения пышной светлой массы.
  • После тонкой струйкой вводим горячий сироп, взбиваем на низких оборотах 2-3 минуты.
  • Получившуюся яблочную массу выливаем на противень с пергаментом, разравниваем, чтобы пласт получился толщиной в 3 см. Ставим противень с содержимым в холод на 20 минут, затем достаем и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время пласт должен покрыться корочкой.
  • После присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем, снимаем бумагу, нарезаем и свободно раскладываем отдельные пластинки пастилы на 2 противня.
  • Отправляем в духовку на 5-6 часов при температуре 50 °С, дверцу шкафа оставляем немного приоткрытой.
  • Готовому лакомству даем отдохнуть 1,5 часа, чтобы оно остыло. После еще раз обсыпаем сахарной пудрой.

На заметку!

Для пастилы лучше использовать именно агар-агар, а не желатин. Агар-агар не только быстрее застывает и держит форму, но и не имеет такого специфического вкуса и запаха, как желатин. Кроме того, он богат витаминами группы В, а также железом, магнием и кальцием.

Читайте еще: Новые рецепты салатов на Новый год 2020

Белевская пастила – старинный рецепт приготовления пастилы из яблок

Белевская пастила из яблок – настоящее царское угощение, которое готовили еще в дореволюционные времена. Сегодня есть несколько  простых рецептов приготовления фруктового лакомства. Предложенный вариант предусматривает добавление малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину, кожуру оставляем, так как в ней много пектина. Выкладываем фрукты на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
  • Запеченные яблоки протираем через сито, а затем перекладываем в блендер и измельчаем до получения пюре.
  • Теперь в пюре всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения.
  • Вливаем яичный белок, увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 2 раза.
  • Яблочно-белковую массу перекладываем на противень с пергаментом, но не всю, немного оставляем для прослойки.
  • Разравниваем, чтобы пласт получился толщиной от 1,5 до 2 см и ставим в духовку на 6 часов, температура 80 °С. Малину нарезаем на кусочки и также оправляем сушиться.
  • В оставленную для прослойки массу кладем несколько ягод малины, взбиваем и отравляем в прохладное место.
  • С готовой пастилы убираем пергамент, разрезаем на 4 равные части, каждый кусочек смазываем тонким слоем прослойки и сверху присыпаем сушеной малиной.
  • Теперь слои собираем как торт и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80 °С.
  • Готовую пастилу нарезаем на порционные кусочки и при желании присыпаем сахарной пудрой.

Совет!

Запеченные яблоки лучше откинуть на сито, а только потом измельчить. Так с них стечет лишняя жидкость и пюре получится густым.

Читайте еще: Новогодние салаты 2020 самые интересные и вкусные

Пастила из яблок с сухофруктами

Еще один рецепт предусматривает добавлением сухофруктов, благодаря которым лакомством получается необычным на вкус и полезным. Сахар в пастилу не добавляется, но при желании можно подсластить лакомство медом.

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного пюре;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сухофрукты, орехи по вкусу.
Приготовление:
  • Яблоки запекаем до мягкости, после пропускаем через сито и в получившееся фруктовое пюре засыпаем желатин, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. Можно добавить сорбит, примерно 2 ст. ложки, тогда пена получится более плотной.
  • Пюре с желатином прогреваем, а затем смешиваем со взбитыми белками.
  • Добавляем рубленые орехи и любые измельченные сухофрукты по вкусу, перемешиваем.
  • Получившуюся массу переливаем в форму и отправляем в холодильник до полного застывания.
  • Готовую пастилу нарезаем на кусочки.
Обратите внимание!
Приготовленная пастила без сушки в духовке хранится не больше 2-х дней и только в прохладном месте.

Пастила из яблок с бананами и орехами

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому и пастилу можно сделать не только яблочную, а например, с бананами.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • корица;
  • сахарозаменитель;
  • орехи.
Приготовление:
  • Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем в блендер.
  • С бананов счищаем кожуру, отправляем к яблокам, подсыпаем по вкусу корицу и сахарозаменитель. Измельчаем ингредиенты до однородной массы.
  • Берем любые орехи по вкусу, можно жареный арахис, также перемалываем в блендере до крошки и пересыпаем в яблочно-банановое пюре, перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом или можно постелить силиконовый коврик, выливаем пюре и ставим в духовку на 12 часов, температура 60 °С, дверцу печи полностью не закрываем.
  • Готовую пастилу скручиваем рулетом, оборачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.
На заметку!
Бананы можно заменить другими фруктами. Так, очень вкусно получается с абрикосами и апельсинами.
Читайте еще: Виноградное вино в домашних условиях

Пастила из яблок в мультиварке

Яблочную пастилу можно приготовить и с помощью мультиварки. Предложенный рецепт самый простой, но при желании можно использовать другой из вышеперечисленных вариантов приготовления фруктового лакомства.
Ингредиенты:
  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 стакан воды.
Приготовление:
  • Берем сладкие яблоки, не забываем, что от выбранного сорта будет зависеть вкус пастилы. Чистим от кожуры и семян, измельчаем небольшими брусочками и выкладываем в чашу мультиварки.
  • К фруктам вливаем воду, закрываем крышку и запускаем режим «Тушение» на 30 минут, но времени на приготовление может потребоваться больше, все зависит от самих яблок.
  • Как только яблоки будут готовы, переминаем до пюре, а затем пропускаем через сито, чтобы фруктовая масса получилась гладкой и нежной.
  • Теперь на противень с пергаментом тонким слоем выливаем яблочное пюре и ставим в духовку на 4-6 часов, температура 80-100 °С.
  • Как только пастила перестанет липнуть к рукам, значит она готова, достаем, остужаем, снимаем с нее пергамент и скручиваем трубочкой.
На заметку!
Если сделать толстый слой пастилы, то лакомство будет сладким, если тонким, то более кислым.
Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях довольно просто, главное, набраться терпения. Для рецептов лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них больше всего содержится пектина, который придаст лакомству воздушность, цвет и превосходные вкусовые качества.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото
  • Сладкие гренки на сковороде с яблоками и бананом
  • Манные оладьи с яблоком и бананом
  • Пышные сырники из творога на сковороде

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~