Манные оладьи с яблоком и бананом
Если вы следите за фигурой и стараетесь сделать свое меню диетическим, то такое блюдо, как манные оладьи с яблоком и бананом, без сомнений, займут в нем достойное место.
Ими вы можете начать или завершить свой день, приготовив на завтрак либо на ужин. Никакой пшеничной муки в таких оладушках нет – ее легко заменит манная крупа вкупе с измельченными овсяными хлопьями. Нет в нашем рецепте и яиц – вместо них возьмем постный майонез (в крайнем случае сгодится любой другой, желательно легкий). А если заменить в рецепте еще и кефир на воду, то и вовсе получится отличное постное блюдо. По желанию и подсластитель можно совсем исключить, поскольку в состав наших оладий входят и без того сладкие фрукты.
Ингредиенты:
- 120 гр. манной крупы;
- 300 мл. кефира минимальной жирности;
- столовая ложка с горкой домашнего постного орехового майонеза (или любого другого);
- чайная ложка меда (или немного сахарозаменителя в порошке);
- 2 щепотки мелкокристаллической соли;
- 2/3 ложки чайной домашнего разрыхлителя;
- 2 ст. ложки с горкой измельченных в муку овсяных хлопьев (около 25 гр.);
- растительное масло – 1 ст. ложка + немного для жарки оладий;
- 1 банан среднего размера (примерно 170 гр. весом);
- 1 небольшое яблоко (около 150 гр.).
- Выход: 12-14 сладковатых на вкус оладий.
- Время приготовления – около 40 минут. Если использовать одновременно две сковороды, получится еще быстрее.
Как приготовить яблочно-банановые оладьи на манке:
Соединяем в небольшой миске кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным) с солью и манной крупой, перемешиваем до однородного состояния (разбиваем все комочки) и оставляем в покое.
Пока манка разбухает, впитывая влагу, очищаем яблоки от семенной коробочки (и кожицы, если того требует душа), с банана снимаем кожуру. Делим фрукты на небольшие части и вместе с медом да майонезом перебиваем в пюре с помощью блендера.
Соединяем манно-кефирную смесь с фруктовым пюре, добавляем разрыхлитель с овсяной мукой, перемешиваем. В последнюю очередь вливаем немного масла.
Тесто для наших оладушек должно получиться слегка тягучим (но не жидким). Нагреваем сковороду, наливаем в нее немного масла и приступаем к жарке оладий.
Небольшими порциями в горячее масло выкладываем тесто в виде лепешек и жарим с двух сторон на умеренном огне минуты по полторы.
Готовые оладьи с манкой, горячие и ароматные, для начала, сняв со сковороды, складываем на бумажные салфетки, дабы устранить излишки масла.
Затем перекладываем на блюдо и подаем к столу скажем, со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Конечно оладьи не слишком пышные. Но я думаю они очень нежные. Беру на заметку рецепт теста.
Татьяна
Что такое домашний разрыхлитель?
Ирина Калинина
Домашний разрыхлитель — это аналог магазинного, который очень легко собрать из нескольких ингредиентов самостоятельно. Он получается гораздо лучшего качества.
Татьяна
А можно написать рецепт такого разрыхлителя?
Наталья (admin)
Татьяна, вот рецепт домашнего разрыхлителя от Ирины.
Татьяна
Спасибо за подсказку. Все продукты имеются, почему бы не попробовать домашний разрыхлитель, ведь выйдет намного дешевле, чем магазинный, да и в покупном неизвестен состав: можно нарваться на химию.
Ирина Калинина
Татьяна, обязательно сделайте, не пожалеете, главное, учтите все рекомендации в рецепте.
Алла
А у меня не получаются такие оладьи, мои совсем тоненькие и не пышные, не понимаю в чем проблема
Ирина Калинина
Может, вы тесто делаете жидковатое?
Елена
Манные блинчики готовила, очень вкусно получилось. Оладушки не пробовала. Спасибо за интересный рецепт, буду готовить однозначно.
Карина
Оладушки классные, мягкие, подавала с домашней сгущенкой. Рецепт очень понравился. Взяла и я на заметку домашний разрыхлитель.
Карина
Подойдет груша вместо яблока? Или груша слишком сочная?
Ирина Калинина
А почему нет? Излишнюю сочность можно устранить с помощью сита. Везет же вам, где-то сочные груши раздобыли. А я как не куплю, жесткие да со вкусом травы.
Карина
Спасибо за совет. Да, в настоящее время не часто хорошие груши попадаются. Но есть и домашние, вот они как раз и сочные.
Карина
К таким оладьям можно подать соус из сметаны и сахара. Сладко и вкусно!