Солёные огурцы в банках холодным способом
На зиму можно заготовить соленые огурцы в банках, которые по вкусу не отличишь от самых любимых бочковых. Приготовить такую вкусную закуску можно холодным способом по простому рецепту с фото.
Засолка огурцов холодным способом
Приготовим соленые огурцы в банках по очень простому рецепту холодным способом, как бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья вишни, смородины, хрена;
- зонтики укропа;
- рассол – 1,5 л.
Для рассола на 1 л:
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г.
Приготовление:
- Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, срезаем кончики.
- В подготовленные трехлитровые банки, тщательно промытые и простерилизованные, укладываем все приготовленные пряные травы и специи.
- Слоями плотно укладываем огурцы, располагая их вертикально.
- Из расчета количества на трехлитровую банку готовим 1 литр рассола по указанной рецептуре.
- Полученным рассолом с полностью растворенными ингредиентами заливаем наполненную огурцами трехлитровую банку так, чтобы покрыть их полностью.
Также читайте: Виноградное вино в домашних условиях
- Закрываем банки пластмассовыми крышками и сразу ставим в прохладное место на хранение. Пробовать огурцы можно через 3-4 недели.
Огурцы соленые холодным способом с горчицей
Соленые огурцы как бочковые можно приготовить холодным способом в банках по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- укроп свежий, листья хрена (смородины, вишни);
- горчица в порошке – 3 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Если огурцы недавно сорваны с грядки, то их мы только тщательно промываем, не замачивая. Желательно подбирать огурцы одного размера. Отрезать или нет кончики — решаем сами исходя из того, какую степень солености мы хотим получить в нашей закуске.
- Пряные травы и листья промываем, укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинами и также кладем в банку.
- Плотно наполняем банку подготовленными огурцами, заливаем рассолом, растворив в воде соль и горчичный порошок.
- Банки закрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3-4 дня, затем убираем в прохладное место для хранения.
Соленые огурцы как бочковые в банках
Очень простым холодным способом без особых «заморочек» можно заготовить соленые огурцы на зиму в банках, как бочковые.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- огурцы – 2 кг;
- укроп, петрушка, листья смородины, хрена и вишни;
- чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- соль – 3 ст. л;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Огурцов в трехлитровую банку уйдет немного меньше, чем 2 кг, но лучше перестраховаться, а также учитывать возможную отбраковку их по качеству.
- Огурцы промываем, ничего не срезаем и не накалываем, оставляем в готовности.
- Тщательно моем листья, резать их также не нужно, даже листья хрена можно просто свернуть пополам или на три части.
- Банки моем с содой, не используя других химических средств и не стерилизуя.
- На дно банки укладываем приготовленные пряности, оставляя часть, чтобы насыпать сверху. Чеснок можно класть целыми зубчиками или нарезать.
- Укладывать огурцы в банку следует максимально плотно, вертикально.
- Сверху досыпаем оставшиеся пряности.
- В приготовленной емкости с холодной очищенной водой (если из-под крана, то отфильтрованной) растворяем указанное в рецепте количество соли.
- Рассол с полностью растворенной солью заливаем в банку полностью до самого верха.
- Закрываем банку капроновой крышкой и сразу убираем в подвал или холодильник на пару месяцев (через месяц можно попробовать, если температура окружающей среды была недостаточно прохладной, то огурцы созреют раньше).
Соленые огурцы холодным способом с водкой
Заготовить соленые огурцы холодным способом в банках с вкусом «как бочковые» можно по очень простому рецепту с использованием водки. Такой способ без хлопот значительно увеличивает длительность хранения засолки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,7 кг;
- водка – 50 г;
- соль – 3 ст. л;
- листья пряные (вишня, хрен, смородина, дуб);
- укроп свежий и сухие зонтики;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец красный острый (по желанию);
- перец душистый – несколько горошин;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Промываем огурцы, замачиваем в очень холодной воде на пару часов (если зеленцы только что с грядки, ограничиваемся промыванием).
- Также подготавливаем все пряности и банки с крышками, которые тщательно промываем.
- Уложив в банки пряную зелень, а также чеснок, перец острый (можно не резать, положить в банку целым стручком) и перец горошком, заполняем их огурцами.
- Огурцы, максимально плотно уложенные в банки, заливаем приготовленным рассолом с полностью растворившейся солью, не доливаем немного до верха, оставляя место для водки.
- Добавив водку в последнюю очередь, закрываем банки капроновыми крышками и убираем на холод для просаливания и хранения. Лакомиться огурцами можно через 1,5-2 месяца.
Также читайте: Повидло из яблок в домашних условиях
Соленые огурцы с листьями ягод холодным способом в литровых банках
Соленые огурцы можно приготовить и в литровых банках по простому рецепту холодным способом, как бочковые.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 600 г;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 1 ч. л;
- вода – 600 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья малины, вишни, смородины – по два-три;
- листья дуба и хрена.
Приготовление:
- Тщательно промываем огурцы, при необходимости (если не только что сорванные) замачиваем на 3-4 часа. В жаркую погоду воду следует менять каждый час, наливая очень холодную.
- Листья промываем, укладываем между слоями огурцов в подготовленные, тщательно промытые банки, заполняя ими все пустые места.
- Также раскладываем по банкам зонтики укропа и зубчики чеснока, которые при желании можно нарезать пластинами.
- Закончив укладку огурцов с пряностями, разводим в холодной воде соль и сахар, разливаем рассол по литровым банкам.
- Банки прикрываем капроновыми крышками, ставим в темное место на четыре дня.
- После начала брожения закрываем банки капроновыми крышками плотно и убираем в подвал или погреб. Если количество банок небольшое, то можно хранить их и в холодильнике.
- Пробуем огурцы через месяц, а храниться они будут до следующего урожая.
Соленые огурцы по простому рецепту
Приготовить соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые, можно по простому рецепту, использовав только минимальный набор пряностей для соления.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- чеснок;
- перец чили;
- перец горошком душистый;
- листья дуба;
- горчица сухая – 1 ч. л на трехлитровую банку.
Для рассола на 1 литр:
- соль – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Предварительно промытые и замоченные огурцы раскладываем по подготовленным чистым банкам с уложенными в них пряностями для соления.
- Количество перечисленных пряных добавок берем по своему вкусу, но не слишком много, чтобы не забивать вкус самих огурцов.
- Крышки можно использовать, как капроновые, так и металлические закручивающиеся, однако к их выбору надо подходить с особой тщательностью, обращая внимание на наличие специального защитного покрытия от образования ржавчины.
- Растворяем в воде соль и горчицу в указанных пропорциях, заливаем в подготовленные банки и прикрываем крышками, если будем квасить в течение 3-5 дней в теплом месте, или закрываем ка
Используя способ холодной засолки огурцов, можно заготовить любимую закуску без особых хлопот и затраты времени. Огурцы получаются отменного качества, очень вкусными и полезными, использовать их можно также в салатах и других блюдах.
Станьте первым!