Виноградное вино в домашних условиях
Чтобы на 100 % быть уверенным в качестве виноградного вина, лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях. Сам процесс не представляется сложным, тем более, если пользоваться простым пошаговым рецептом с фото, выбрав самый лучший
Красное вино из винограда
Если соблюдать несколько основных правил приготовления вина из винограда в домашних условиях, то можно получить результат высокого качества. Для этого воспользуемся лучшим простым рецептом с пошаговым описанием и фото.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 50-200 г + 250 г (на каждый литр молодого вина).
Приготовление:
- Правильно собранный виноград (в солнечную погоду через 3-4 дня после дождя) не моем, оставляя естественные дрожжи на поверхности ягод. Виноград перебираем, освобождая его от листьев и испорченных ягод, это очень важный этап приготовления качественного вина.
- Выкладываем ягоды винограда в эмалированную посуду (или из пищевого пластика, либо используем деревянную бочку). Разминаем ягоды руками либо пользуемся деревянной ступой. При выполнении процедуры важно не повредить косточки.
- Тщательно размяв виноград руками, оставляем емкость с ним (заполнение объема должно быть не более ¾) в теплом месте при температуре от 18 до 27 °С.
- Укрываем емкость с мезгой тканью или марлей, оставляем на 3-4 дня, периодически все тщательно перемешиваем (не менее 2-3 раз в день), чтобы не прокисло. По прошествии указанного времени мезга должна посветлеть, иметь кисловатый запах и издавать характерное шипение.
- Мезгу отжимаем и убираем, сок процеживаем 2-3 раза через марлю, сложенную втрое. Несколько раз неспешно переливаем сок из одной емкости в другую, обогащая кислородом.
- Заполняем соком приготовленные стеклянные банки или одну большую бутыль на 70 % объема. На горлышко банок устанавливаем классический водяной затвор, ограждающий доступ воздуха и одновременно обеспечивающий отход образующегося углекислого газа.
- Оставляем сусло в банках для дальнейшего брожения при температуре 22-28 °С. Каждые 2 дня вносим в сусло сахар, ориентируясь на количество: 50 г сахара на литр сусла. Вино пробуем на вкус, как только сладость пропадает и появляется «кислинка», вносим сахар, растворяя его в небольшом количестве слитого сусла.
- Как только сусло просветлеет и появится осадок, вино сливаем в другую емкость, опустив трубочку и используя принцип сифона. Добавляем сахар из расчета 250 г на литр вина, ставим затвор и убираем в прохладное место на три месяца для «тихого» брожения.
- При появлении осадка вновь сливаем вино, как описано выше. После осветления и прекращения появления осадка, разливаем вино, приготовленное из винограда по простому пошаговому рецепту в домашних условиях, по бутылкам. Закупориваем каждую пробкой и убираем на хранение.
Вино из кислого винограда
В домашних условиях можно приготовить вино и из кислого винограда по простому рецепту с водой.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Виноград перебираем, выкладываем в подходящую емкость, предварительно ее основательно очистив.
- Давим виноград любым способом, не разрушающим косточки, оставляем мезгу для брожения в течение 3-4 дней. Начало брожения наступит уже через 8-12 часов.
- Температура окружающей среды для приготовления красного вина должна быть не ниже 17-18 °С, наиболее благоприятная – 27-28 °С. Если вино из белых сортов винограда, то максимальная температура не должна превышать 22 °С.
- Емкость с мезгой накрываем крышкой или марлей, два раза в день перемешиваем.
- Через три дня мезгу отжимаем (ее можно использовать для повторного приготовления вина с добавлением воды).
- Сок сливаем в приготовленную бутыль через марлю или ткань.
- Так как мы готовим вино из кислого винограда (особенно это актуально для более северных регионов, где мало солнца и виноград не набирает нужную сахаристость), добавляем к полученному количеству виноградного сока воду из расчета 500 мл на литр сока. Это количество добавленной воды – максимальное, если виноград средней кислотности, то можно добавить и меньше.
- Устанавливаем на бутыли водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку в одном из пальцев иголкой.
- Оставляем вино бродить, каждые 2 дня пробуем на вкус, при появлении ярко выраженной кислинки, добавляем по 50-100 г сахара.
- Когда в бутыли появится осадок, сливаем сок методом сифона, приподняв ее над полом.
- В полученное вино добавляем еще сахар, ставим затвор и оставляем в прохладном месте для дальнейшего слабого брожения.
Важно!
Количество сахара рассчитывается так: каждые 2 дня брожения сока – по 50-100 г, получается 150-300 г на каждый литр сока. Затем добавление сахара в молодое вино от 250 до 500 г на литр сока.
Вино домашнее виноградное
Приготовим вино из винограда в домашних условиях с перчаткой по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар.
Приготовление:
- Перебрав ягоды, выкладываем их в пресс или разминаем руками, также можно использовать и другие домашние подручные средства, насколько хватит фантазии. Главное, чтобы при раздавливании винограда не повредились косточки.
- Мезгу выкладываем в подходящую неокисляющуюся емкость безукоризненной чистоты. Прикрываем и оставляем на 4 дня при температуре 18-28 °С, периодически перемешивая.
- Отжимаем сок, наливаем в бутыль, учитывая, что при отжиме 10 кг винограда получается 7 литров сока, и объем бутыли должен быть заполнен на 70 %.
- На бутыль или несколько бутылей (в зависимости от количества сока) надеваем обычные медицинские перчатки. Желательно место соединения перчаток с емкостью закрепить еще и скотчем, чтобы при сильном брожении их не сорвало.
- Примерно через 8-12 часов после того как выложили мезгу перчатки начнут надуваться, следует сразу проколоть иголкой по одной дырочке на любом из пальцев.
- Оставляем бутыль с перчаткой для брожения на несколько дней, после снимаем ее и пробуем сок на сладость. При появлении кислого вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара на литр сока.
- Как только перчатка на бутыли обвисла и больше не поднимается, а дне появился внушительный осадок, приступаем к переливанию молодого вина.
Совет!
Для удобства приготовления виноградного вина можно приобрести специальный бытовой пресс, с помощью которого можно отжимать сок не только из винограда, но и других фруктов.
Вино домашнее «Изабелла»
Даже такую известную марку вина, как «Изабелла», можно приготовить в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- виноград сорта Изабелла – 6-7 кг;
- сахар – 300 г на каждый литр разведенного сока;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Приготовить вино из винограда можно и без использования мезги, сразу отжимаем сок из раздавленных любым способом ягод и добавляем закваску, приготовленную за несколько дней раньше из небольшого количества мезги.
- Также еще один вариант приготовления вина из винограда в домашних условиях – добавление в отжатый сок винных дрожжей.
- Выдавливаем из перебранных и раздавленных любым способом ягод сок, разводим его водой и добавляем сразу 150 г сахара на каждый литр. Сначала сливаем сифонным методом небольшое количество вина, разводим сахар до полного растворения и выливаем обратно в бутыль.
- Устанавливаем водяной затвор или перчатку, выдерживаем несколько дней при благоприятной для брожения температуре.
- Через пару дней снимаем пробу, если кислотность повысилась, добавляем 50-70 г сахара на каждый литр. Контролируем вкус и добавляем сахар еще через 2-3 дня.
- Как только процесс брожения остановится и появится осадок, сливаем молодое вино, как обычно, сифонным методом.
- Устанавливаем вновь затвор или перчатку и отправляем в прохладное место для «дозревания» вина в течение 3-4 месяцев. После чего разливаем по бутылкам и укупориваем.
На заметку!
При приготовлении вина из сорта винограда Изабелла следует учитывать, что он кислый. Поэтому сок из ягод следует обязательно развести водой.
Процесс приготовления домашнего вина – хлопотное занятие, однако результат окупит все сторицей. Главное в приготовлении вина в домашних условиях – соблюдение простых, но очень важных правил и секретов.
Станьте первым!