Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке
Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
для основы:
- пшенная крупа – 1 стакан.
- картофель – 4 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 50 мл.
- соль – по вкусу
для начинки:
- фарш мясной – 400 грамм.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
- чеснок – 3 зубка.
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
для заливки:
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки.
- сыр – 150 грамм.
- соль – щепотка.
Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:
Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.
Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.
Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.
Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.
Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.
Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно распределяем мясную начинку.
Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.
Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.
Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.
Алла
Обожаю грибы! С пшеном запеканка, кстати, получается намного сытнее, чем просто картофельная.
Мария
Я такую запеканку делаю из картофельного пюре, не знала, что добавляют пшенку.
Татьяна
Мой муж не ел пшенную кашу пока я не приготовила по вашему рецепту. Теперь буду чаще готовить такую запеканку, ну а грибы и мясо — это классика.
Карина
Очень сытная выходит запеканка. Я обычно делаю из пшенки без грибов и картошку не кладу, получается вкусно.
Татьяна
Хороший вариант, если со вчерашнего дня осталось немного картофельного пюре. Из старого можно приготовить новое блюдо, оригинальное и интересное.
Ольга
Люблю пшенную кашу и запеканка еще и с мясом и грибами вообще будет отличным рецептом для приготовления.
Татьяна
Всегда интересно пробовать что-то новое, но это блюдо у меня как-то не прижилось, но не из-за того, что оно невкусное (вкус очень даже достойный!), а потому что на него уходит много времени.
Елена
Я в подобные запеканки всегда добавляю слой нарезанных ломтиков помидоров. Получается сочнее и насыщеннее вкус.
Елена
Также можно приготовить запеканку на основе кус куса, будет оригинально и вкусно.
Карина
Даже интересно с кускусом. А он не разварится сильно? Его же в принципе не нужно варить,можно просто залить кипятком.
Карина
В начинку добавляю не томатную пасту, а сметану. Очень сытное получается блюдо из пшена.
Карина
Обалденная сырная корочка. И из обычного пшена можно приготовить вкусное блюдо.