Овощная запеканка с фрикадельками
Как известно, самые полезные овощи – это сезонные, выращенные в регионе вашего проживания. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт овощной запеканки как раз из таких овощей. В осенне-зимний период нам доступны картофель, тыква и морковь. Именно их я и взяла за основу для запеканки.
Запеканка с фрикадельками по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, то замените мясные фрикадельки на куриные (или на фрикадельки из индейки).
Также можно уменьшить количество картофеля и прибавив количество моркови или тыквы. Или же заменить картофель любым некалорийным овощем, к примеру кабачком.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм.
- картофель – 300 грамм.
- тыква – 300 грамм (можно заменить кабачками).
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- яйца – 3 шт.
- манная крупа – 3 ст.ложки.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- итальянские травы – 1 ч.ложка.
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить запеканку с мясными фрикадельками в духовке:
1. Овощи хорошо моем и чистим. Рекомендую для этого блюда брать тыкву не сладких сортов, чтобы она не перебивала вкус остальных овощей. Картофель, морковь и тыкву натираем крупной терке. Если вы боитесь, что картофель не пропечется, можно натереть его на средней. Подготовленные овощи перекладываем на марлю и хорошо отжимаем, избавляя их тем самым от избыточной жидкости.
2. К овощам добавляем манную крупу и два яйца, солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла и впитала в себя всю лишнюю влагу.

3. Свинину (для фрикаделек лучше всего использовать окорок или лопатку) прокручиваем в мясорубке. Чтобы фарш был нежнее и в нем не встречалось жестких прожилок, советую прокрутить мясо 2 раза. В полученный фарш добавляем оставшееся яйцо, измельченные лук и чеснок (их можно нарезать ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом), травы, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить загуститель в виде панировочных сухарей, молотых овсяных хлопьев, манки или крахмала (по вашему вкусу).

Из полученной мясной смеси формируем небольшие фрикадельки. Мне нравится форма чуть меньше грецкого ореха. У меня получилось 12 штук.
4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, чтоб запеканка при выпекании не прилипла ко дну и стенкам. Выкладываем в нее овощное «тесто».
5. Сверху, чуть вдавливая, выкладываем фрикадельки.
Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем в течении 45-50 минут.
Если вы готовите эту запеканку с помощью мультиварки, то нужно выбрать программу «Выпечка» и выставить таймер на 60 минут (если мощность мультиварки 900 Вт., чаша 5 литров). Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Карина
Запеканки из овощей готовлю, попробую еще сделать и с фрикадельками.
Татьяна
Я приготовила сегодня такую запеканку. У меня получилась насыщенного оранжевого цвета. Вкус тыквы в запеканке преобладает. Для пикантности можно добавить в эту запеканку чеснок не только к фаршу, но и к овощам.
Мариночка
Готовлю подобную запеканку, но с куриной грудкой, так как ребенок другое мясо не ест. Отбиваю ее хорошенько, чтобы не было сухо. Получается очень вкусно и нежно.
Алексей
Приготовил сегодня запеканку по данному рецепту. Семья оценила на 10 баллов. Для себя следующий раз добавлю побольше чеснока и хмели сунели для остроты.
Миа
Приготовила запеканку, сделала без тыквы, так как не переношу ее, добавила побольше чеснока и много разных специй. Всем понравилось, получилось вкусно.
Карина
Приготовила запеканку. Благодарю автора за доступный рецепт, очень вкусное получилось блюдо и при этом достаточно сытное.
Елена
Помимо тыквы, можно в такую запеканку добавить немного натёртой моркови.
Карина
Готовила повторно, но уже добавила мелко порезанный болгарский перчик. Тоже вкусно!
Елена
Купила тыкву, завтра попробую сделать эту вкуснятину.