Молочная пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша (она же пшенка) – каша, которая готовится из пшенной крупы – распространенное (как в диетическом, так и в детском питании) блюдо. Сварить ее можно как на воде, так и на молоке, либо взять оба вида жидкой основы в равных или разных пропорциях. Особенно удачной получается молочная пшенная каша в мультиварке.
Во-первых, нет надобности контролировать сам процесс приготовления (мешать, «догонять» сбежавшее молоко, переживать, не пригорела бы); во-вторых, только в мультиварке пшенка получается невероятно пышной и удивительно нежной – на плите такого результата добиться практически не реально. Так что если вы являетесь счастливым обладателем этого чудо-аппарата, то опробуйте сей рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке как можно скорее.
К столу подать такую кашу вы можете с сушеными, вялеными или свежими фруктами либо ягодами.
Ингредиенты:
- по 2 мультистакана воды и цельного молока любой жирности;
- 1 мультистакан сухого пшена;
- треть чайной ложки поваренной соли;
- 3 десертные ложки сахарного песка (можете заменить медом);
- 40 г. сливочного масла.
Если вы хотите получить более густую кашу, используйте меньшее количество жидкости, и наоборот, если вам нужна каша очень жидкая, добавьте дополнительно еще один мультистакан жидкости.
- Время приготовления пшенки в мультиварке – 45 минут.
- Выход — 3-4 порции не очень густой (вязкой) и не слишком сладкой каши.
Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:
Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.
Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.
Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).
Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.
Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.
После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта. На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют сл.масло, сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма. Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.
Ингредиенты:
- очищенная тыква 350-400 грамм;
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3-4 стакана;
- сахар — 3 ст.ложки (можно добавить немного ванилина для аромата);
- масло сливочное – 50-75 грамм;
- соль – ½ ч. ложка;
- щепотка корицы – по желанию.
Приготовление:
Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.
Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.
Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.
Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.
Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.
Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.
После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.
Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.
Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!
С уважением, Ирина Калинина.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Катерина
Готовлю эту кашку по этому рецепту детям по утрам, она получается очень вкусная, сытная и сладенькая, рецепт хороший!
Татьяна
Согласна с Катериной. Можно добавить еще и курагу.
Я-Ника
У нас в семье очень любима молочная пшенная каша с тыквой. Дети ее очень любят. В мультиварке она получается вообще бесподобной!
Мария
Просто шикарная получилась каша в мультиварке.Спасибо вам за рецепт вкусной кашки.
Карина
Готовлю пшенку деткам на завтрак,еще добавляю чернослив,но советую его предварительно ошпаривать кипятком или заливать горячей водой минимум на 2 минуты.
Карина
У вас пшенная каша прям белоснежная. Ее можно подавать с замороженной земляникой.
Елена
Я в молочные каши люблю добавлять немного ванилина или ванильного сахара.