Сладкий пирог с щавелем из песочного теста
Тестовая основа для данной выпечки может быть самая разнообразная. Я предлагаю приготовить пирог с щавелем из песочного теста. Пирог по этому рецепту получается невероятно вкусный и очень нежный, буквально тает во рту!
Вдвойне приятнее осознавать, что это лакомство не только вкусное, но и при этом очень полезное! Пирог достаточно простой и быстрый в приготовлении, набор продуктов небольшой, а вкус очень достойный! Пикантный, сочный и невероятно ароматный, он непременно вас покорит, попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 2 стакана.
- маргарин — 160 грамм.
- сахар — 2 ст. ложки.
- сметана — 4 ст. ложки.
- сода — 1 ч. ложка.
- соль — 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- щавель — 600 грамм.
- сахар — от 2/3 до 1 стакана (по вкусу)
- крахмал — 1 ст. ложка.
Дополнительно:
- сухари для панировки — 3 ст. ложки.
- желток — 1 шт.
- Количество порций: 6.
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Щавель хорошо промойте, встряхните и разложите на чистое полотенце. Дайте ему обсохнуть.
Тем временем нужно приготовить песочное тесто. Для этого насыпьте в глубокую емкость пшеничную муку. Добавьте к ней нарезанное небольшими кубикам сливочное масло или маргарин, сахар, соль, соду и сметану.
Перемешайте смесь ложкой, затем руками замесите не тугое однородное тесто. Соберите тесто в комок, заверните в полиэтилен и уберите в холодильную камеру на полчаса.
В это время приготовьте начинку. Щавель нарежьте и сложите в глубокую чашку.
Добавьте одну-две щепотки соли и хорошо помните руками. Всю жидкость, которая будет образовываться необходимо хорошо отжать.
Достаньте тесто и разделите его на два кусочка. Один кусочек немного раскатайте и аккуратно перенесите в форму для выпечки. Руками равномерно распределите по дну, и сформируйте бортики не мене 2-3 см в высоту. Диаметр формы у меня 22 см. Посыпьте тесто молотыми сухарями.
Добавьте к щавелю сахар по вкусу и крахмал. Перемешайте и выложите в форму. Сверху примните начинку руками.
Второй кусок теста раскатайте примерно по размеру формы, аккуратно перенесите и накройте начинку. Края теста защипните любым удобным способом. Сделайте сверху на пироге проколы вилкой для выхода пара и смажьте тесто яичным желтком при помощи кулинарной кисти.
Готовьте пирог при 180*С около 30-40 минут, пока верх не приобретет аппетитную румяную корочку сверху.
Повторюсь, что выпечка получается очень нежная! Наберитесь терпения и дайте пирогу полностью остыть, лишь после этого его можно будет спокойно нарезать на порции и подать к столу.
Пирог с щавелем получается очень вкусный и исчезает со стола практически моментально! Тесто нежнейшее, тающее во рту, начинка сочная и ароматная, попробуйте! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Этот рецепт пирога мне понравился, так как не нужно готовить дрожжевое тесто. Спасибо, беру на пробу.
Антонина
Я такой рецепт теста использую для выпечки грибного пирога, начинка эта меня заинтересовала.
Елена
Жаль, что свежего щавеля уже нет в огороде, обязательно приготовлю такой пирог.